Cette grimolée aux pommes & poires m’a de suite tapée dans l’œil.
Elle puise son origine dans le Poitou, et est un dessert des plus agréables à déguster.
Les pommes et les poires qui la composent lui apportent beaucoup de fondant et un goût tout doux…
Et la croûte d’amandes effilées dessus est juste délicieuse !
Saupoudrer de quelques éclats de pralines roses, ces dernières lui apporte une jolie touche girly !
Ma modeste contribution culinaire à Octobre Rose…
Grimolée aux pommes & poires
La Grimolée une belle découverte que
cette spécialité du Poitou. Ici dans une version aux pommes et aux
poires, parsemée d'éclats de pralines roses. Un vrai délice de
fondant, de croquant et de douceur !
5 de 4 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes effilées,
cassonade, lait d'amandes, poires, pommes, pralines roses, rhum,
vanille
Temps de préparation :
40 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
20 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour l'appareil :
- 2 pommes
- 2 poires
- 100 g de farine
- 50 g de cassonade
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 œuf
- 20 g de lait d'amande
- 1 CàS de rhum
- 1 poignée de pralines roses concassées
Pour la croûte d'amandes :
- 50 g de beurre pommade
- 50 g de cassonade
- 1 œuf
- 100 g d’amandes effilées
Instructions :
Préparer l'appareil :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Peler, épépiner et détailler les fruits en fines lamelles. Réserver.
-
Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, le sucre, la vanille en poudre, la levure ainsi que l’œuf.
-
Délayer petit à petit avec le lait d'amande jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
-
Ajouter le rhum et mélanger à nouveau.
-
Ajouter les fruits et mélanger délicatement une dernière fois.
-
Verser la préparation dans un moule en silicone ou préalablement beurré.
-
Lisser la préparation puis enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Préparer la croûte d'amandes :
-
Mélanger le beurre pommade avec le sucre et l’œuf.
-
Incorporer les amandes effilées et bien mélanger.
-
Une la cuisson du gâteau terminée, répartir cette croûte d’amandes sur le dessus.
-
Ré-enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser refroidir complètement avant de parsemer la grimolée d’éclats de pralines roses concassées.
Notes :
Source : La
cuisine de Gut
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
10 Responses
très girly en effet !
Que c’est beau, que cela est appétissant bravo et cette couleur rose pour une bonne action j’adore je ne connaissais pas ce gâteau , mais je l’adore bravo. bonne soirée..
très belle idée cet ajout de pralines
bonne soirée
joli dessert et de bons fruits sans compter les pralines un vrai régal
très bon après-midi bises
hum un dèlicieux dessert bonne après midi bisous
hum trop bon se dessert j’adore bonne après midi bisous
j’adore ce gâteau et bravo pour cette touche girly pour octobre rose, je fais partie, bien malgré moi, de ces femmes touchées par cette maladie mais je crois aux progrès de la science et je reste positive !
♥♥♥soutien et oui @mamie caillou tu vas gagner !
Un bon dessert bien de saison. Moi aussi je cherche une recette rose pour participer à octobre rose. Bon mardi. Bises
oh là là oh là là !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
comme ça doit être bon fondant
top !
et quelle belle idée- visuelle et gustative- ces pralines roses
pour une cause essentielle
merci Lauren