Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Grimolée aux pommes & poires

Grimolée aux pommes

Cette grimolée aux pommes & poires m’a de suite tapée dans l’œil.

Elle puise son origine dans le Poitou, et est un dessert des plus agréables à déguster.

Les pommes et les poires qui la composent lui apportent beaucoup de fondant et un goût tout doux…

Et la croûte d’amandes effilées dessus est juste délicieuse !

Saupoudrer de quelques éclats de pralines roses, ces dernières lui apporte une jolie touche girly !

Ma modeste contribution culinaire à Octobre Rose…

 

Grimolée aux pommes

Grimolée aux pommes & poires

La Grimolée une belle découverte que cette spécialité du Poitou. Ici dans une version aux pommes et aux poires, parsemée d'éclats de pralines roses. Un vrai délice de fondant, de croquant et de douceur !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes effilées, cassonade, lait d'amandes, poires, pommes, pralines roses, rhum, vanille
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour l'appareil :

  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 100 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 œuf
  • 20 g de lait d'amande
  • 1 CàS de rhum
  • 1 poignée de pralines roses concassées

Pour la croûte d'amandes :

  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 100 g d’amandes effilées

Instructions :

Préparer l'appareil :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Peler, épépiner et détailler les fruits en fines lamelles. Réserver.
  • Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, le sucre, la vanille en poudre, la levure ainsi que l’œuf.
  • Délayer petit à petit avec le lait d'amande jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Ajouter le rhum et mélanger à nouveau.
  • Ajouter les fruits et mélanger délicatement une dernière fois.
  • Verser la préparation dans un moule en silicone ou préalablement beurré.
  • Lisser la préparation puis enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.

Préparer la croûte d'amandes :

  • Mélanger le beurre pommade avec le sucre et l’œuf.
  • Incorporer les amandes effilées et bien mélanger.
  • Une la cuisson du gâteau terminée, répartir cette croûte d’amandes sur le dessus.
  • Ré-enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir complètement avant de parsemer la grimolée d’éclats de pralines roses concassées.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Grimolée aux pommes & poires

 

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Grimolée aux pommes & poires

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

10 Responses

  1. j’adore ce gâteau et bravo pour cette touche girly pour octobre rose, je fais partie, bien malgré moi, de ces femmes touchées par cette maladie mais je crois aux progrès de la science et je reste positive !

  2. oh là là oh là là !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    comme ça doit être bon fondant
    top !
    et quelle belle idée- visuelle et gustative- ces pralines roses

    pour une cause essentielle

    merci Lauren

5 from 4 votes

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