Première recette de l’année à base de courge et certainement pas la dernière !
L’alliance de la butternut avec le bleu d’Auvergne pourrait surprendre mais je peux vous assurer que cette association est un vrai régal.
Les noix trouvent toute leur place, apportant du croquant et une saveur des plus agréables.
Un vrai coup de cœur pour cette tarte très simple à réaliser mais vraiment très goûteuse.
Si vous aimez ces saveurs, n’hésitez pas à vous laisser séduire 😉
Tarte butternut & bleu d'Auvergne
Une tarte à faire et à refaire
tellement nous l'avons aimé ! Si vous aimez ces saveurs alors ne
passez pas à côté 😉
4.28 de
116 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, bleu d'auvergne,
butternut, lardons, noix, oignon, pâte feuilletée
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée (ou brisée)
- 2 petites courges butternut (poids net épluchées 350 g)
- 75 g g de lard fumé
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 150 g de bleu d'Auvergne
- 20 g de cerneaux de noix
Instructions :
-
Épépiner, éplucher et détailler en cubes les butternuts.
-
Faire cuire les cubes à la vapeur ou dans l’eau bouillante et réduire le tout en purée.
-
Détailler le lard fumé en lardons.
-
Eplucher et émincer finement l'oignon. Eplucher et hacher finement les gousses d'ail.
-
Dans une poêle à sec, faire revenir l'oignon, l'ail et les lardons fumés ensemble jusqu'à légère coloration. Réserver.
-
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et en piquer le fond et les côtés à la fourchette (ceci afin d’éviter que le feuilletage ne se développe trop).
-
Répartir la purée de butternut sur le fond de tarte puis disposer le bleu d'Auvergne préalablement coupé en dés.
-
Répartir dessus le mélange d'oignon, ail et lard fumé.
-
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
Parsemer de cerneaux de noix concassés.
-
Servir chaud.
Notes :
Vous
pourrez également réaliser cette tarte avec du
roquefort.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
22 Responses
Parfait
Merci beaucoup Aurélie 🙂 Bonne journée, Lauren
Elle fait terriblement envie cette tarte !!!
Merci beaucoup Valérie !
Très bonne recette !
Mes garçons ont regardé la tarte avec une tête qui en disait long sur leur perplexité… Au final, ils l ont dévoré !
Les noix apportent un croquant très sympa !
Merci
Bonjour Laure et je suis tellement contente de savoir que vos fistons se soient régalés avec cette tarte, cela me fait vraiment plaisir ! Merci pour votre petit mot par ici et très bon début de semaine à vous ! A bientôt Lauren
Tarte au top !!
Bonjour et merci beaucoup ! Ravie que cette tarte vous ai régalé 🙂 A bientôt Lauren
Une association que j’apprécie tout particulièrement ! Ta tarte devait être succulente !
Bonne journée, bises.
excellente cette tarte à la courge butternit et au bleu d’auvergne, belle association de saveurs. bonne journée
Lauren, ta tarte est sublime ! pile de saison et tout ce que j’aime, j’ai dû mal avec les quiches et tartes salées depuis un certain temps, mais celle-ci me fait de l’oeil
merci du partage bises
Ta tarte est irrésistible, j’adore
Bises
C’est une belle association avec le bleu d’auvergne ! merci pour cette belle idée ! gros bisous
Une belle tarte salée
Merci pour toutes vos recettes
Un plaisir à chaque fois
Un tout grand merci ! Je suis ravie que cette tarte est régalé vos papilles 🙂 A bientôt ! Lauren
une délicieuse tarte salé pour l’hiver! bizz
Hummmmmm… Butternut et bleu, je ne résiste pas !
la butternut est ma courge préférée, elle se décline de plein de façons et c’est toujours un délice mais de grâce, ne pas conseiller de la faire cuire dans l’eau bouillante où elle perd tout son goût et se délite (à part pour un velouté!!!) mais de la cuire à la vapeur ou au four avec des épices qui font ressortir toute sa saveur LOL
elle doit être excellente !
Je vais me laisser tenter dans la semaine. Belle journée. Bises
cette association me plait beaucoup
bises
non perso ça ne m’étonne aps cette alliance
les courges sucrées s’harmonisent bien avec les fromages de caractère au contraire et aux noix
j’adore perso
soucis ici les autres détestent courges etc
snif donc ce sera pas possible de tout l’automne ni de l’hiver dommage
belle réalisation bravo