Terminons la semaine en douceur avec ce cake aux poires & noisettes.
On a souvent tendance à associer les noisettes aux pommes, mais aux poires c’est tout aussi délicieux !
Ce dernier est sans beurre mais avec du yaourt Grecque, lui conférant beaucoup de moelleux.
J’ai n’ai volontairement que très peu sucré ce dernier et j’ai utilisé du sucre muscovado, bien meilleur pour la santé que le sucre blanc classique.
Ce cake sera donc idéal pour un petit déjeuner, un goûter ou un dessert sain mais gourmand quand même !
Cake aux poires & noisettes
Un cake
sain mais gourmand, dans lequel l'alliance de la poire et des
noisettes régale les papilles !
4.43 de
7 votes
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: éclats d'amandes,
muscovado, noisettes, poires, yaourt à la grecque
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
- 300 g de yaourt à la Grecque
- 3 oeufs
- 50 g de sucre muscovado
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 petites poires
- 35 g de noisettes entières grillées + un peu pour la déco
- amandes hachées (facultatif)
Instructions :
-
Dans un saladier, fouetter le yaourt avec le sucre.
-
Ajouter les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
-
Incorporer la farine ainsi que la levure.
-
Peler, épépiner et détailler les poires en dés.
-
Concasser grossièrement les noisettes entières.
-
Ajouter le tout dans le saladier précédent, et mélanger juste un peu (juste de façon à ce que noisettes et dés de poires soient bien enrobés de l'appareil).
-
Verser le tout dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
-
Parsemer le dessus du cake avec quelques éclats d'amandes et quelques noisettes concassées.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser le cake tiédir avant de le démouler délicatement.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
16 Responses
Très bonne recette de cake pas trop sucré et sans beurre.
Juste un petit souci de cuisson car il n’était pas du tout cuit au bout de 30 minutes. Pourriez-vous préciser le mode de cuisson utilisé car la température sera différente selon chaleur tournante ou four conventionnel ? Merci pour vos recettes !
Bonjour Sophie, j’utilise toujours la chaleur tournante pour mes cuissons et si ce n’est pas le cas, comme pour la cuisson des muffins, je l’indique toujours dans la recette ! Je suis désolé de cette petite déconvenue concernant la cuisson, ravie néanmoins que ce cake vous ai tout de même régalé ! Belle journée et à bientôt
Un cake bien gourmand pour nos goûters automnaux à venir !
Bonne journée, bises.
très joli cake un peu croquant et excellent fruit
une bonne soirée bises
humm il est trop bon ce cake
bises
Un bon cake pour le goûter du week end! bizz
un très beau cake idéal pour le goûter ! bises
un cake très gourmand avec des poires, bonne fin de journée
il est très tentant ton cake il a une belle texture!
Très sympa ce cake !
Un très beaux cake
Bonne jorunée
je prendrai bien une part pour mon dessert de midi..
belle journée.
Il est appétissant ton cake ! une bien bonne association la noisette et la poire ! merci gros bisous
Superbement gourmand!
mima miam
j’aime beaucoup les cakes aux poires on y pense pas assez et pourtant très fondants
ressemble à un cake que je fais souvent mais sucre normal belle variante ici
merci à retenir
bonne journée
ps ici toujours …. donc moins de passages désolée
j’espère que pour tes recherches boulot progressent à bientôt et bon week end si peux pas repasser
re bon weekend