La caponata d’aubergines est un plat originaire de Sicile, qui se rapproche un peu de notre fameuse ratatouille.
Il s’agit d’un plat qui se compose majoritairement (et comme son nom l’indique) d’aubergines !
Mais pas seulement puisque l’on y retrouve également des poivrons, des tomates ainsi que des oignons.
Cette caponata se diffère de notre ratatouille par le fait que cette dernière se consomme froide et que l’on y ajoute câpres, olives et vinaigre de vin lors de la cuisson.
Ces derniers apportent énormément de saveur à ce plat au bon goût de soleil 😉
Il existe, tout comme la ratatouille, énormément de variantes de cette caponata.
Un repas très simple, frais et très savoureux !
Cette caponata pourra également être servie en verrines apéritives ou en accompagnement de grillades…
Caponata d’aubergines
Equipment
Ingredients :
- 350 g de poivrons de différentes couleurs (rouge et jaune pour moi)
- 600 g d’aubergines
- 2 oignons
- 3 tomates
- 5 CàS d’huile d’olive
- 125 g d’olives noires dénoyautées (ou vertes)
- 2 CàS de câpres
- 60 g de vinaigre de vin vieux
- 60 g d’eau
- 1 morceau de sucre en poudre
Instructions :
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Couper les oignons et les poivrons en petits dés.
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Couper les aubergines et les tomates en petits dés également.
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Détailler les olives en morceaux et égoutter les câpres.
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Faire chauffer 2CàS d’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir les oignons et les poivrons, sans les faire colorer.
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Rajouter 2CàS d’huile d’olive et ajouter les aubergines.
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Bien mélanger et les laisser revenir quelques minutes.
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Ajouter les tomates et mélanger à nouveau.
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Incorporer enfin les olives et les câpres. Laisser cuire 5 minutes.
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Ajouter le sucre, le vinaigre et l’eau et laisser cuire 30 minutes environ, jusqu’à ce que les aubergines soient bien tendres.
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Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
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Servir bien froid.
A très vite…
10 Responses
Comment ça a l’air trop bon *_*.
Est ce qu’on peut aussi le servir avec des tranches de pain pour l’apéro ?
Merci beaucoup en tout cas, je l’ajoute dans ma To Do List !
Oh oui bien sûr sans aucun problème 🙂 J’espère que cela vous plaira ! N’hésitez pas si besoin ! Belle fin de journée et à bientôt
Oh là là, j’adore ! C’est tellement bon !
Bonne journée, bises.
une recette toute ensoleillée ! bises
J’aime bien cette recette les câpres j’adore alors vraiment cela ma plaît merci.
c’est une recette savoureuse que j’adore LOL
J’aime beaucoup les découvertes gourmandes! merci pour cette belle recette. Bises.
un plat typique de Sicile et tellement bon, merci du partage. bonne jounée
Je ne connaissais pas voilà qui doit être bon
Bonne journée
Bisous
pour ma part les légumes sont coupés en morceaux un peu trop petits, mais ça ne doit pas changer le goût que j’adore !