Après avoir réalisé la mousse au chocolat végétale, je me suis bien sûr retrouvé avec des pois chiche sur les bras.
N’ayant pas envie de refaire un houmous, je me suis donc lancée dans la confection de falafels maison !
Je m’en faisait tout un monde, mais finalement ce n’est pas si compliqué que cela a réaliser 😉
Bon j’aurai aimé que ces derniers soient moins aplatis, mais le goût était là et c’est bien l’essentiel non ?
J’ai servi ces derniers dans des barquitas avec de la salade et un taboulé de quinoa 😉
Et bien sûr la petite sauce au Tahiné pour accompagner tout çà !
Nous avons passé un très bon moment à la dégustation, et avons fait voyager nos papilles…
Falafel maison & sauce tahin
Un bon plat de falafel accompagné de
sa sauce au Tahin pour faire voyager les papilles le temps d'un
repas !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: ail, coriandre, cumin,
menthe, oignon, persil, pois chiches, tahin
Temps de préparation :
35 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
Pour les falafels :
- 350 g de pois chiches bien séchés (en boite ou secs à faire réhydrater pendant 12 h)
- 1 oignon jaune
- 1 petite botte de persil
- 1 petite botte de coriandre
- 5 brins de menthe
- 1 CàC de cumin en poudre
- 2 gousses d'ail
- 1 sachet de levure chimique
- 1,5 CàS de farine
- 2 CàS de graines de sésame
- 2 CàS d'huile d'olive
Pour la sauce au Tahiné :
- 100 g de tahiné
- 8 cl d'eau
- 2 cl de jus de citron
- 1 petite gousse d'ail
Instructions :
Préparer les falafels :
-
Égoutter ou faire réhydrater les pois chiches selon les indications du paquet.
-
Bien les sécher avec du papier absorbant.
-
Peler et couper grossièrement l'oignon.
-
Retirer les feuilles du persil, de la coriandre et de la menthe.
-
Disposer le tout dans le bol d'un mixeur (pois chiches, oignon et herbes).
-
Ajouter les gousses d'ail, le cumin, la levure et la farine.
-
Mixer le tout assez longtemps jusqu'à obtenir une texture encore un peu sableuse (ne pas hésiter à faire des pauses pendant le mixage histoire de ne pas faire surchauffer l'appareil).
-
Avec une cuillère à glace, faire de jolies boules.
-
Les disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
-
Préchauffer le four à 190°C.
-
Parsemer de graines de sésame et arroser avec les 2 CàS d'huile d'olive.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 190°C.
-
Les falafels doivent être bien colorés mais attention tout de même à ne pas les surcuire.
Préparer la sauce au Tahiné :
-
Hacher très finement la gousse d'ail.
-
Dans un saladier verser la pâte de Tahin.
-
Ajouter l'eau petit à petit tout en mélangeant intimement avec un fouet.
-
Ajouter le jus de citron et l'ail haché et mélanger une dernière fois.
-
La consistance obtenue doit être un peu plus épaisse qu'une crème anglaise comme le précise Anne, chez qui j'ai pioché la recette.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
9 Responses
Bonjour Lauren
Vos recettes et explications (textes et photos) sont très agréables. Merci.
Pourrais je avoir votre recette de taboulé de quinoa ?
Merci
Bonne journée
Laetitia (du nord de Lyon)
Bonjour Laetitia, alors ce n’est pas vraiment une recette, c’est d’ailleurs pour cette raison que je ne l’ai pas publiée 😉 Il s’agit tout simplement d’un mélange de céréales toutes prêtes de la marque Tipiak si je ne dis pas de bêtises, dans lequel je rajoute des oignons très finement émincés ainsi que beaucoup d’herbes, ciboulette et menthe principalement 🙂
Merci de votre présence par ici, et n’hésitez pas si vous avez d’autre question ! A bientôt Lauren
Franchement je ne connais pas du tout cette recette , je l’ai bien lue attentivement intéressante merci belle journée.
tu les as superbement réussis ! bises
jamais fait mais ça me fait envie
bises
des galettes de pois chiches bien sympas, on n’y pense pas assez, bonne fin de journée
ça me fait envie!
j’en fais et je les mange avec une sauce au fromage blanc avec 2 cuillères à café de curry… Par contre pour avoir essayer les deux recettes soit, l’une avec une boîte de pois chiches cuits et un paquet de pois chiches secs, la recette est mieux avec des pois chiches secs à mon goût!
C’est très bon j’en fais rarement pourtant on aime beaucoup
Bonne journée
Bisous