Me voici avec un plat très inspiré de la parmigiana d’aubergines, un plat léger et plein de saveurs, bienvenu en cette saison.
Nous avons vraiment adoré ce plat très simple et uniquement composé de légumes.
La scamorza fumée fait des merveilles en parfumant des plus agréablement ce plat.
Si vous n’en avez pas, ou n’en trouvez pas, remplacez-la par une boule de mozzarella !
Parmigiana de courgettes & scamorza
Un savoureux plat au bon goût
d'Italie !
4.50 de
4 votes
Type de plat: Accompagnement, Plat
principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: basilic, courgettes,
oignon, parmesan, sauce tomate, scamorza
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
50 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
15 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Equipment
Ingredients :
- 1 belle courgette (ou deux petites)
- 1 oignon nouveau
- 1 boite de pulpe de tomates (ou de sauce tomate maison)
- 250 g de scamorza fumée
- parmesan
Instructions :
-
Détailler la courgette en rondelles fines à l'aide d'une mandoline.
-
Émincer finement l’oignon et détailler la scamorza en dés.
-
Huiler légèrement un plat allant au four à l’aide d’un pinceau alimentaire.
-
Disposer des rondelles de courgettes dans le fond du plat.
-
Parsemer de quelques oignon émincés, puis recouvrir de pulpe de tomate (ou de sauce tomate).
-
Déposer enfin quelques dés de scamorza.
-
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients et en terminant par de la sauce tomate.
-
Parsemer le dessus du plat de parmesan râpé.
-
Enfourner pour 40 minutes environ de cuisson à 180°C.
Notes :
Pour
information, je trouve facilement de cette scamorza à grand frais
ou en fromagerie.
Source d'inspiration
: Mamina
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
16 Responses
Voilà qui me tente bien
Un gratin estival bien gourmand !
Bonne journée, bises.
A faire très vite. merci lolo. Bisous
Voici un de mes plats préférés
J’ai réalisé mon 1er parmigiana pendant le confinement, ça faisait des années que je devais le faire et bien j’en étais plus que ravi que je l’ai réalisé il y a peu de temps
Ta version avec le scamorza me met l’eau à la bouche, je n’ai jamais eu l’occasion d’en gouter, ça me tente vraiment bien
bravo pour ce plat
bisous
une jolie recette que je découvre
très bonne soirée bises
jolie recette j’adore et ces couleurs ça donne envie merci.
voilà un beau plat aux saveurs de saison
bises
J’ai oublié de te signaler une faute de frappe sur « équipement »……..tu a oublier le E de equipEment
Belle recette. je regarderais à grand frais sur ma région pour la « Scarmosa »
Bonne semaine,
j’aime beaucoup la scarmoza mais pas facile d’en trouver, super ton gratin….bises et bonne journée
trop bon cette recette merci beaucoup c’est toujours un plaisir de réaliser vos recettes saines et délicieuse
Merci à vous d’être présente par ici ! En espérant vous régaler encore longtemps 😉 Belle journée
ce plat a tout pour me plaire…
belle semaine
prends soin de toi
Merci toi aussi !
♥♥ désolée si je passe beaucoup en coup de vent actuellement mais …. bref
mais c’est un plaisir de venir chez toi
et je me rattraperai dès que possible encore MERCI
pour tout
ps je reçois pas de notification alors si un jour je ne te réponds pas c’est juste que j’ai pas vu par par impolitesse
…