J’ai eu le plaisir de cueillir dernièrement les premières Reines Claude de mon prunier.
La joie fût d’autant plus grande que ce dernier s’est fait déraciner suite à une violente tempête en Juin dernier.
Les prunes cette année sont (comme les melons d’ailleurs) très goûteuses, de vraies boules de sucre.
Ni une ni deux, me voilà lancée dans une tarte aux prunes, une tarte que j’adore !
Pour changer et ayant reçue dans ma Dégustabox un sachet de poudre de noisettes Koki, j’ai confectionner une crème de noisettes.
Une petite merveille que cette tarte parfumée à souhait, et noisettes et prunes forment une très belle alliance 😉
Tarte aux prunes & crème de noisettes
Originale que cette alliance de la
prune et de la noisette, mais le résultat est une merveille
!
3.38 de
8 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: muscovado, noisettes
en poudre, prunes
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte brisée magique :
- 220 g de farine T45
- 30 g de sucre fin
- 100 g de beurre froid
- 1/2 CàC de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- eau
Pour la crème de noisettes :
- 40 g de beurre pommade
- 50 g de poudre de noisettes (Koki)
- 50 g de sucre blond de canne
Pour la garniture :
- 500 g environ de prunes Reines Claude
- sucre muscovado
Instructions :
Préparer la pâte brisée magique :
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Détailler le beurre bien froid en petits morceaux.
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Dans la cuve d'un robot pétrin muni de la feuille (Kitchenaid pour moi), verser la farine, le sucre, le sel et la levure.
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Ajouter les petits morceaux de beurre.
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Actionner le robot en vitesse 1 (pas plus !).
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Le mélange va former une sorte de sable.
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A ce moment là, verser petit à petit l'eau. Attention d'y aller progressivement en attendant entre chaque ajout.
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La pâte va peu à peu former une boule. Cette dernière doit être lisse, homogène et souple.
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Je n'ai pas eu à en mettre beaucoup environ 3 cl je dirais. Mais chaque farine à une absorption différente, il est donc primordial d'y aller petit à petit.
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Une fois la boule formée, l'étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
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En foncer un moule à tarte et réserver au frais.
Préparer la crème de noisettes :
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Dans un saladier, travailler le beurre, le sucre et la poudre de noisettes jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène.
Montage :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Étaler ce mélange sur le fond de tarte à l'aide d'une maryse.
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Laver et dénoyauter les prunes en les coupant en deux.
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Disposer joliment les prunes face bombée vers le haut sur la crème de noisettes.
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Parsemer de sucre muscovado (ou à défaut sucre blond de canne).
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir et servir à température ambiante.
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
22 Responses
Délicieuse recette qui a ravi toute ma tablée. Merci pour ce partage
Avec grand plaisir ! Ravie que cette dernière vous ai régalée ! A bientôt et belle journée 🙂
Je l’ai faite avec des mirabelles… parfaite
Bonsoir Eric, merci beaucoup pour ce super retour sur cette tarte! je suis ravie que cette dernière vous ai plu et avec des mirabelles dedans cela devait vraiment être délicieux ! Merci d’avoir pris le temps de venir me le dire par ici ! Belle soirée et à bientôt !
quelle chaaaaannnnnce d’avoir un reine claude dans ton jardin, c’est quand même la meilleure prune du monde avec la mirabelle LOL Le nôtre a donné…. 7 fruits!!! Cette année pas de pot, les premières fleurs sont apparues bien trop tôt tout comme sur l’abricotier bergeron et il n’y avait pas de pollinisateurs sortis donc pas de fruits GRRRRR Je me doute que cette tarte est un petit délice pour les papilles, j’en serais jalouuuuuuuuuuuuse hihihi
Merci Joscelyne ! Et oui nous savourons notre chance 🙂 Les reines Claudes sont avec les mirabelles mes fruits favoris ! J’espère que les prochaines années seront meilleures pour vous 😉 belle soirée !
Je ne résiste pas à tant de gourmandise. Bisous.
Ooooh tu me mets l’eau à la bouche avec ta tarte
Chaque été je fais quasi la même mais aux mirabelles
La saison va commencer, de quoi régaler toute la tite famille
bisous
super bonne tarte
bises
une belle tarte bien savoureuse ! bises
mes prunes ne sont pas encore mures, mais je note pour quand le moment sera venu! bizz
une excellente tarte je ne dis pas non a une petite part
bonne fin de journée bises
Une association originale et délicieuse !!
Bonne journée, bises.
Coucou Lolo, j’espère que tu vas bien. ME voilà de retour après des vacances « mitigées » mais surtout écourtées 🙁 En même temps, cette année, tout est tellement « bizarre »…
Quelle veinarde ! moi, j’ai récolté à peine 15 prunes cette année. Ta tarte est toute belle et généreuse. Bisous
Hello ma Chrystel ! Oh mince, je suis désolée pour toi ! J’espère que cela n’est rien de grave… Oui cette année notre prunier est au taquet et pourtant on a eu bien peur de perdre toute la récolte ! Du coup on s’en régale, bien qu’étant depuis hier en vacances c’est notre meilleur ami qui maintenant va en profiter ! Des bisous et bonne soirée !
bonnes vacances Lauren profitez bien pour repartir ensuite + serein ! avec du boulot au retour aussi j’espère sincèrement
Merci tout plein !!
c’est bien bon une tarte aux prunes, chez nous je pense qu’il n’y en aura pas cette année, c’est bien dommage….bises et bonne journée
Oh mince… Je vais me régaler pour toi alors !
Tentante cette tarte !!!
Humm voilà une très belle tarte pleine de saveurs moi je l’ai planté cette hiver mon pruniers donc pas encore de prune.
Bonne journée
Bisous
Ah et oui il va falloir attendre un peu 😉 Patience patience après ce n’est que du bonheur !