Mes pieds de tomates cerises me font le plaisir de débiter leurs fruits à foison !
J’aime beaucoup les tartes rustiques, je les trouve si jolies et plus digestes en cette saison que les quiches classiques 😉
Je me suis donc fait plaisir en nous concoctant cette tarte avec comme base ma pâte brisée à l’huile d’olive dont je suis devenue accroc !
Elle se réalise en un rien de temps et j’en varie les farines pour le plaisir des papilles.
Un peu de caviar d’aubergines dessus, des belles tomates cerises et de la mozzarella dessus…
Il n’y a plus qu’à se régaler !
Tarte rustique aux tomates cerises
Une tarte aussi belle à regarder que
délicieuse à déguster !
4.34 de
3 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, caviar
d'aubergine, mozzarella, tomates cerises
Temps de préparation :
15 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
40 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive (réalisée avec 150 g de farine T110 + 50 g de farine T45)
- 20 tomates cerises (environ)
- 2 CàS de caviar d'aubergines
- 1 petit piment doux
- 1/2 boule de mozzarella au chèvre (ou classique)
- quelques feuilles de basilic
Instructions :
-
Préparer la pâte brisée à l'huile d'olive en suivant les instructions ICI.
-
L'étaler au rouleau à pâtisserie (ce n'est pas grave si ce n'est pas un rond parfait) sur une feuille de papier cuisson.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Répartir sur le fond de pâte le caviar d'aubergines en laissant une bordure d’environ 3 cm tout autour.
-
Couper en deux les tomates cerise et les répartir joliment sur le fond de tarte, côté bombé vers le haut.
-
Détailler la demi boule de mozzarella en petits dés.
-
Épépiner et émincer finement le piment doux.
-
Répartir le tout sur les tomates cerises.
-
Déposer délicatement la tarte sur une plaque de cuisson allant au four.
-
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
Concernant le piment doux, ce sont des petits
piment landais que je plante chaque année. Leur forme est allongé
et le goût se rapproche un peu de celui du poivron vert
😉
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
17 Responses
Merci beaucoup pour ce partage de tes recettes,
Encore une excellente, très légèrement modifié en ajoutant un mélange jaune d’oeuf crème fraîche sur le tour de la tarte et du gruyère dans la croûte, un pur moment de plaisir.
Merci à toi et joueuse fêtes de fin d’années.
Bonjour Éliane, merci beaucoup ! Je suis ravie que cette recette vous ai plu et merci pour votre petit mot ici ! Belle soirée et à bientôt Lauren
elle est très belle !
J’aime beaucoup les tartes rustiques et celle-ci ne fait pas exception ! Bises
Pas encore de tomates au jardin, je suis beaucoup plus au nord de la France que toi ! J’adore les tartes rustiques et les tartes à la tomate, c’est tellement bon et simple à réaliser… Très bonne idée de mettre du caviar d’aubergine pour créer un lit bien gourmand et original aux tomates !
Bonne journée, bises.
Elles est magnifique cette tarte rustique! Bravo!
Une très belle tarte pour sublimer les tomates du jardin…
Bonne journée
Bises
une bien belle tarte ! bises
une super belle tarte
j’adore
bises
Elle est top
Ta tarte rustique est idéale par ces temps de chaleur. Accompagnée d’une petite salade il constituera un repas tout à fait apprécié. Bisous
oh oh elle me fait de l’oeil ta tarte!!! bisous
elle doit être vraiment délicieuse cette tarte !
c’est le genre de tarte que j’adore préparer et déguster !
miam les tomates cerises du jardin, chez nous elles commencent à donner pour notre plus grand plaisir! Je retiens ta recette sympathique de celle belle tarte rustique!
une tarte bien appétissante!
bonne journée
Elle est superbe ta tarte, j’attends mes tomates cerises du jardin avec impatience! bizzz
extra et super idée le caviar d’aubergine sous les tomates cerises
bravo très estivale