Les tartes rustiques sont très tendances depuis quelques années, et c’est comme toujours avec mon train de retard que je vous en publie enfin une sur ce site.
Pour une première, et saison des abricots oblige, c’est une tarte rustique aux abricots que je vous propose.
Une tarte dans laquelle j’ai associé les abricots aux pignons de pins, une alliance déjà testée et approuvée par ici 😉
Très simple de réalisation, je trouve que ces tartes rustiques sont toujours du plus bel effet !
En tout cas, pour une première je n’ai pas été mécontente du résultat bien au contraire…
Tarte rustique aux abricots
Une tarte rustique très simple à
réaliser mais qui fait toujours son effet !
5 de 4 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: abricots, amandes en
poudre, pignons de pin
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la pâte brisée :
- 120 g de farine (type T55)
- 90 g de beurre pommade
- 10 g de sucre blond de canne
- 33 g d’eau
Pour la garniture :
- 10 abricots environ
- 2 CàS de sucre blond de canne
- 2 CàS de poudres d’amandes
- 1 poignée de pignons de pin
Instructions :
Préparer la pâte brisée :
-
Dans le bol d'un robot pétrin muni de la feuille mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre.
-
Ajouter ensuite l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
-
Déposer la boule de pâte dans du papier film et laisser reposer une à deux heures au réfrigérateur.
-
La pâte doit être ferme pour être facile à travailler.
Montage de la tarte :
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La verser sur un plan de travail fariné et l’étaler au rouleau de manière à former un disque d'environ 26 cm. La pâte doit garder une certaine épaisseur.
-
La déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile silpat ou de papier cuisson.
-
Parsemer le fond de tarte avec 2 CàS de sucre et 2 CàS de poudre d’amandes en laissant un contour de 3 cm.
-
Laver, dénoyauter puis couper les abricots en deux.
-
Disposer joliment les demis abricots sur le fond de tarte côté peau vers le bas. Les inciser un peu à l'aide d'un couteau.
-
Rabattre les bords de la tarte
-
Éparpiller quelques pignons de pin dessus.
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Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
Source pour la pâte brisée :
Empreinte Sucrée
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
15 Responses
J’aime beaucoup les tartes rustiques, en pleine saison avec les abricots, un délice
Une tarte sublime !!
Bon après-midi
Bises
Ta tarte est superbe avec ces abricots haut en couleur et bien charnus !
Bonne journée, bises.
très jolie tarte et délicieux fruit
une bonne soirée bises
J’en fais souvent, j’aime leur simplicité, la tienne est bien jolie !! Bises
quelle belle tarte
bises
une bien belle tarte ! bises
Très jolie !
ah les tartes aux fruits… un régal!!! La tienne donne bien envie de s’en faire une part tout de suite, j’adore aux abricots en plus LOL
Très tentante
Très jolie ! J’aime beaucoup la disposition de vos abricots 🙂
Humm voilà une très belle tarte
Bonne journée bisous
J’aime beaucoup la présentation que tu en as faite ! c’est du plus bel effet ! merci gros bisous bon 14 juillet !
Très bon dessert, le préféré de ma grande fille! bizzz
elle est superbe
moi pas cédé à cette » mode » 🙂 encore
faut dire que déjà d’ordinaire chez moi ils ne mangent pas le bords des tartes alors là !!
bon 14 juillet