Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau zébré {à la pâte à tartiner}

Gâteau zébré {à la pâte à tartiner}

Les gâteaux marbrés ont la côte à la maison auprès de mon Loulou

Je me suis donc lancée avec plaisir dans la réalisation de ce gâteau zébré, qui suit en partie la recette du célèbre gâteau au yaourt.

La petite particularité de ce gâteau et qui lui confère tant de moelleux, est l’ajout dans la pâte de vinaigre de cidre et de bicarbonate.

Un mélange qui pourrai surprendre mais qui ne se sent pas du tout en goût…

Il confère par contre à ce gâteau un moelleux vraiment terrible et ce, pendant plusieurs jours…

 

Gâteau zébré {à la pâte à tartiner}

Gâteau zébré {à la pâte à tartiner}

Un gâteau plein de moelleux, idéal pour un goûter gourmand !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: pâte à tartiner, yaourt
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 pot de yaourt (vanille ou nature)
  • 3 œufs
  • ½ pot d’huile neutre
  • 1 pot de sucre en poudre
  • 3 pots de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 CàC de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 CàS de vinaigre de cidre
  • 2 CàS de pâte à tartiner

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser le pot de yaourt dans un saladier.
  • Laver et essuyer correctement le pot de yaourt avec un torchon, ce dernier servira de mesure.
  • Ajouter le pot de sucre dans le saladier et mélanger.
  • Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Verser la farine ainsi que le ½ pot d’huile et mélanger à nouveau.
  • Incorporer enfin le vinaigre de cidre, le bicarbonate alimentaire ainsi que la levure chimique (cela mousse c’est normal).
  • Diviser la pâte en dans deux saladiers différents.
  • Incorporer dans un des saladiers les 2 CàS de pâte à tartiner (si celle ci est trop dense type Nutella la faire préalablement chauffer légèrement au micro-onde afin de mieux l’incorporer) et mélanger.
  • Beurrer un moule à manquer ou utiliser un moule en silicone.
  • Verser au centre 1CàS de pâte nature, puis 1CàS de pâte chocolatée.
  • Procéder ainsi jusqu’à épuisement des deux pâtes.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique en bois ou d’un cure dent, ce dernier devant ressortir sec.
  • Laisser complètement refroidir avant de démouler.

Notes :

Ce gâteau se conserve très bien plusieurs jours conservé dans une boîte tupperware. Le moelleux est toujours bien présent, l’astuce du vinaigre de cidre allié au bicarbonate est donc à retenir…
Source avec modifications : Jujube en cuisine
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau zébré {à la pâte à tartiner}

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

13 Responses

  1. Justement je me demandais pourquoi le vinaigre, explication en bas de ton article cool 😉 je note entre mes filles qui ne.clnsomme que du nutnut et rien d’autre et moi teste la.cote d’or, la Lindt et la Bio je me retrouve parfois avec pleins de pot , voilà un bon moyen d’écouler !
    Bisous

4.75 from 4 votes (2 ratings without comment)

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