Les gâteaux marbrés ont la côte à la maison auprès de mon Loulou
Je me suis donc lancée avec plaisir dans la réalisation de ce gâteau zébré, qui suit en partie la recette du célèbre gâteau au yaourt.
La petite particularité de ce gâteau et qui lui confère tant de moelleux, est l’ajout dans la pâte de vinaigre de cidre et de bicarbonate.
Un mélange qui pourrai surprendre mais qui ne se sent pas du tout en goût…
Il confère par contre à ce gâteau un moelleux vraiment terrible et ce, pendant plusieurs jours…
Gâteau zébré {à la pâte à tartiner}
Un gâteau plein de moelleux, idéal
pour un goûter gourmand !
4.75 de
4 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: pâte à tartiner,
yaourt
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
5 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
- 1 pot de yaourt (vanille ou nature)
- 3 œufs
- ½ pot d’huile neutre
- 1 pot de sucre en poudre
- 3 pots de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1 CàC de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 CàS de vinaigre de cidre
- 2 CàS de pâte à tartiner
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Verser le pot de yaourt dans un saladier.
-
Laver et essuyer correctement le pot de yaourt avec un torchon, ce dernier servira de mesure.
-
Ajouter le pot de sucre dans le saladier et mélanger.
-
Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
-
Verser la farine ainsi que le ½ pot d’huile et mélanger à nouveau.
-
Incorporer enfin le vinaigre de cidre, le bicarbonate alimentaire ainsi que la levure chimique (cela mousse c’est normal).
-
Diviser la pâte en dans deux saladiers différents.
-
Incorporer dans un des saladiers les 2 CàS de pâte à tartiner (si celle ci est trop dense type Nutella la faire préalablement chauffer légèrement au micro-onde afin de mieux l’incorporer) et mélanger.
-
Beurrer un moule à manquer ou utiliser un moule en silicone.
-
Verser au centre 1CàS de pâte nature, puis 1CàS de pâte chocolatée.
-
Procéder ainsi jusqu’à épuisement des deux pâtes.
-
Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
-
Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique en bois ou d’un cure dent, ce dernier devant ressortir sec.
-
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Notes :
Ce
gâteau se conserve très bien plusieurs jours conservé dans une
boîte tupperware. Le moelleux est toujours bien présent, l’astuce
du vinaigre de cidre allié au bicarbonate est donc à
retenir…
Source avec modifications
: Jujube en cuisine
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
13 Responses
Justement je me demandais pourquoi le vinaigre, explication en bas de ton article cool 😉 je note entre mes filles qui ne.clnsomme que du nutnut et rien d’autre et moi teste la.cote d’or, la Lindt et la Bio je me retrouve parfois avec pleins de pot , voilà un bon moyen d’écouler !
Bisous
superbement gourmand très certainement.
trop bon ton gâteau zébré ! bises
hum très gourmand ce marbré chocolat, on a envie de le déguster. bonne fin de journée
très joli gâteau
une bonne soirée bises
Délicieux et très réussis ! j’avais ds nervures moins prononcées sur le mien ! brav Lolo ! bisous
Hummmmmm… Gourmand ce gâteau !!!
Il est superbe il fait terriblement envie
Bonne journée
Bisous
tu m’intrigues avec ta recette… très très envie d’essayer..
bizzzooo
Un des meilleurs gâteaux conviviaux pour moi, bisou.
il est superbe !
Trop beau et trop gourmand !
Bonne journée, bises.
beau et délicieux gâteau!! un bon goûter en perspective! bizz