Je me régale de ce flan aux œufs depuis maintenant 15 ans que je connais mon mari.
C’est une recette qui vient de ma belle maman et que cette dernière à bien voulu me donner pour mon plus grand plaisir…
Et celui de nos papilles aussi !
J’en ai rarement mangé des aussi bons et avec une telle tenue, vraiment un délice.
Mes deux hommes en raffolent et m’en réclame déjà un autre…
Accompagné de financiers (de belle maman aussi) le plaisir est assuré 😉
Flan aux œufs de Belle Maman
Une
merveille que ce flan aux œufs qui régalera petits et grands
gourmands !
4.16 de
13 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: vanille
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
5 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
- 1 litre de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 8 œufs
- 150 g de sucre
- caramel maison (ou acheté tout prêt)
Instructions :
-
Verser le lait dans une casserole.
-
Couper la gousse de vanille en deux et en retirer les graines.
-
Les ajouter dans le lait avec les gousses de vanille.
-
Faire bouillir.
-
Pendant ce temps, battre les œufs entiers avec le sucre.
-
Verser petit à petit le lait bouillant dessus tout en fouettant.
-
Préparer un caramel dans un moule.
-
Verser la crème dans le moule.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 170°C, puis pour 25 minutes de cuisson à 155°C.
-
Laisser complètement refroidir avant d'entreposer au frais.
-
Le mieux étant de le réaliser la veille pour le lendemain.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
28 Responses
Top tes recettes
Hummmmm il doit être délicieux le flan de ta belle-maman !!! Je me tâte encore avec ou sans caramel …. mais filles l’aimeront sans et moi et chéri ça nous est égal ! Tu as utilisé un caramel tout fait ici ou du maison ?
Bisous
J’avoue avoir utilisé du caramel tout fait mais honnêtement il est tout aussi bon sans voir même meilleur 😉 Je le referais sans la prochaine fois ! des bises
cette recette est vraiment délicieuse, je vais la garder précieusement car on a vraiment adoré. Je vais essayé sans caramel afin de sentir plus la vanille (à la maison on est très vanille et moins caramel). En tout cas la texture de ce flan est folle et en plus c’est super simple et rapide à faire. Merci d’avoir partager la recette et si tu veux voir mon flan il est sur mon blog de cuisine.
Un tout grand merci pour ce super retour ! je suis vraiment ravie que ce dernier t’ai plu et belle maman le réalise aussi sans caramel et je dois bien avouer que je préfère sans aimant plus la vanille que le caramel aussi 😉 Je file voir çà chez toi ! belle fin de journée !
un trés beau flan aux oeufs, j’aime beaucoup ce genre de dessert. bonne journée
Je suis comme toi, j’adore la crème caramel ! Bisous
Bonjour j’adore le flan aux oeufs, je vais tester la recette de belle-maman dès cet après-midi. Pourriez-vous me dire de quelle taille est votre moule svp ? Merci à vous deux pour le partage. Bisous
Bonjour, alors mon moule fait environ 28 cm, mais belle maman le cuit dans un moule type moule à charlotte et le résultat est impeccable aussi 😉 En espérant que ce dernier vous régalera ! Bonne après midi !
Merci beaucoup, pour votre réponse rapide, il est dans le four pour être dégusté demain midi, je vous tiendrai au courant encore merci et bon week-end.
J’espère que ce dernier a tenu toutes ses promesses bonne soirée !
Merciiiiiiiiiiiiii il était délicieux, par contre je n’ai pas réussi à le démouler, quand votre belle-maman le cuit dans le moule style charlotte elle le cuit exactement de la même façon ? Il est plus épais donc peut-être plus longtemps ? Encore merci pour le partage, je le referai très rapidement.
Bonjour, et non pourtant cette dernière m’a dit qu’elle le cuisait le même temps… Navrée que ce dernier n’est pu se démouler normalement, peut-être aurai t’il fallut beurrer un peu le moule, le mien est anti adhérent je n’en ai donc pas eu besoin…
coucou un délice ce flan, bravo à ta belle maman, bisous
j’adore les flans aux oeufs c’est toppissime
bises
je pense, non je suis sûre , que je vais tester la recette de ta belle maman ! bises
super simple vous ne faites pas épaissir la crème après avoir insérer le lait sur les oeufs ?
non pas du tout 😉 J’ai suivi cette recette à la lettre et le résultat a été comme sur les photos 😉 Bonne soirée
Merci de partager ta recette avec nous il fait terriblement envie
Bonne journée bisous
je ne suis pas fan de flan mais le tien est superbe !
Les anciennes recettes comme cela sont les meilleures ! Il ne faut surtout pas perdre ces recettes alors merci de partager celle ci ! gros bisous Lolo
sympa de partager ses recettes de famille! Moi je le passe au tamis avant de le mettre au four, ça rend le flan beaucoup plus soyeux…
Cela m’a l’air super bon – je vais tester cette recette quand les enfants reviennent ce weekend – merci beaucoup.
Avec grand plaisir ! J’espère que ce dernier les régalera ! Bonne journée et à bientôt !
Bonjour, merci pour la recette ; pas de cuisson au bain-marie pour le flan ?
Bonjour, non pas pour cette recette e qui je trouve est bien plus pratique 😉 Bonne journée !
La recette de belle maman est top!! il est magnifique! bizz
c’est le même que celui que j’ai fait l’hiver dernier il est topissime en effet
chouette ces partages avec ta belle mère
bon mercredi