Je vous retrouve aujourd’hui avec un gâteau à la ricotta, que j’ai souhaité agrémenter d’abricots.
Un gâteau bien moelleux, un peu fondant, réalisé sur le principe d’un gâteau au yaourt..
Le pot de ricotta servant tout simplement de mesure 😉
Je lui préfère de loin la texture obtenue qui est vraiment un plaisir pour les papilles.
Si vous n’avez pas encore testé de gâteau à la ricotta, alors je vous encourage vivement à tester cette version !
Vous ne serez pas déçus, parole de Lolo !
Gâteau à la ricotta & abricots
Quel délice que ce gâteau rempli de
soleil, un savoureux moment gourmand !
4.50 de
12 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: abricots, éclats
d'amandes, ricotta, sucre vanillé
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
50 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
- 1 pot de ricotta
- 2 œufs
- ½ pot de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pot de farine
- 1 sachet de levure
- 6 abricots
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Verser le pot de ricotta dans un saladier.
-
Ajouter les deux œufs entiers et mélanger.
-
Ajouter le ½ pot de sucre en poudre, le sucre vanillé ainsi que la farine et la levure.
-
Bien mélanger le tout afin d’obtenir une pâte bien homogène.
-
Laver et dénoyauter les abricots.
-
Les coupés en morceaux de la grosseur désirée.
-
Les ajouter au mélange précédent et mélanger très brièvement.
-
Verser la préparation dans un moule à manquer beurrer ou en silicone.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson environ à 180°C.
-
La pointe d’un couteau plantée au centre du gâteau doit en ressortir sèche.
-
Laisser refroidir avant de déguster.
-
Conserver le moelleux au réfrigérateur.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
24 Responses
C’est la 2e fois que je teste cette recette et c’est le 2e échec, j’ai rajouté un peu de cuisson la 2e fois puisque lors de mon 1re essai le milieu du gâteau qui semblait cuit malgré le test de la pointe du couteau ressortie bien sèche ne l’était finalement pas, est-ce les fruits qui ont rendu du jus en refroidissant ??? Toujours est-il que c’est pareil pour le 2e gâteau et je précise que j’utilise des moules Demarle.
Bonjour, Je suis vraiment navrée, je ne comprends pas ce qu’il se passe, c’est pourtant un gâteau très simple, qui ne pose normalement aucun soucis. Utilisez-vous des abricots frais ou en boîte ? Comme nous sommes hors saison je suppose qu’ils sont en boite, cela vient sûrement de là, c’est derniers étant plus juteux. Il faudrait dans ce cas, prolonger le temps de cuisson je pense 😉 A bientôt, Lauren
Un gateau avec un moelleux incroyable. Je n’avais pas d’abricots frais, du coup j’en ai profité pour ajouter des abricots aromatisés au Bourbon qu’une amie m’avais préparé dans un bocal. On se régale toujours! ~Nessa
Oh mais avec ces abricots aromatisés cela devait être excellent ! Une super idée ma Nessa, et ravie qu’il t’ai plu ! A très vite, Lauren
Bonjour Lauren
J’adore les abricots, ta recette m’a de suite plu lorsque je l’ai vue.
J’avais tous les ingrédients, il restait plus qu’à passer en cuisine…
Un gâteau où au début j’étais septique, puisque la pâte est assez épaisse je n’avais pas fait attention à l’intro sait dans le déroulement de la recette sachant que le pot de ricotta devait servir de mesure, que j’ai « capté » que sait comme un gâteau au yaourt.
Une fois au four, pas de problèmes, démouler froid, au goûter une délicieuse surprise pour les papilles, un gâteau moelleux, un gâteau que nous avons tous apprécié que je partage aujourd’hui sur mon blog
Belle journée
Bises
Bonjour Vanni, je te remercie beaucoup pour ton retour sur cette recette ! Cela me fait plaisir que ce dernier est était apprécié ! Effectivement la pâte est bien plus épaisse qu’avec un yaourt classique 😉 Désolé de ne pas encore avoir pris le temps de mettre tes photos à l’honneur sur le site j’ai beaucoup de retard… Belle fin de journée et à tout bientôt !
Bonjour. Quand vous dites un pot, pourriez-vous me donner la mesure approximative en grammes, s’il vous plaît? Ou alors, faut-il utiliser le pot de ricotta comme élément de mesure? Merci par avance.
Bonjour, oui tout à fait, il faut utiliser le pot de ricotta comme mesure 😉 comme pour le gâteau au yaourt c’est exactement le même principe 🙂 Bonne journée !
un délice bien fruité !!!! bises
ça change du gâteau au yaourt !
J’aime bien ces gâteaux à la ricotta, toujours bien moelleux, avec de bons abricots, un régal ! Bises
un superbe gâteau et bon fruit
bonne fin de journée bises
Joliment gourmand
Un gâteau avec de la ricotta bien moelleux, j’aime beaucoup la ricotta dans les desserts. bonne journée
Humm voilà un bon gâteau
Bonne journée
Bisous
Je suis gâtée pour mon retour de vacances ! Un bien bon gâteau qui m’attends chez toi c’est top ! merci ma Lolo ! gros bisous
Aussi beau que gourmand ce gâteau !
humm! comme c’est gourmand!
hummmmmmmmmm j arrive avec ma ptite cuillere hihihi, belle journée bizouuuuuuuu
Une belle idée, je note la ricotta sur la liste des courses. Belle journée. Bises
Je vais faire ce week end ! Je dis…
MM! un excellent goûter en perspective! j’adore les desserts aux abricots! bizz
Reste plus qu’à acheter des abricots…
Bonne journée
Bises
zut j’ai fini le pot de ricotta hier !
une autre fois ! bonne journée au possible