Me voici aujourd’hui avec cette moussaka végétarienne, un plat gorgé de soleil et de bons légumes.
Mon potager tournant à plein régime, c’était le moment ou jamais de la réaliser 😉
Nous avons tout simplement adoré cette version végétarienne de ce plat bien connu, que je vous proposais dans sa version originale il y a quelques années.
Si tout comme nous vous aimez les légumes alors ne passer pas à côté de cette recette, vous allez l’adorer !
Moussaka végétarienne
Ou comment
sublimer des beaux légumes gorgés de soleil, un grand coup de cœur
pour cette moussaka pleine de saveurs !
4.06 de
68 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, aubergines,
basilic, concentré de tomates, coulis de tomate, oignon, tomates,
vin blanc sec
Temps de préparation :
1 heure
heure
Portions : 4
personnes
Equipment
Ingredients :
- 2 aubergines
- 2 tomates
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 200 g de feta
- 40 cl de coulis de tomate
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 CàS de concentré de tomate
- 1 bouquet de basilic
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Laver et détailler en rondelles les aubergines et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (si elles se chevauchent un peu ce n'est pas grave).
-
Les arroser d’huile d’olive et enfourner pour 30 minutes de cuisson en les retournant à mi-cuisson (il vous faudra certainement faire au moins 2 fournées).
-
Faire revenir, l’oignon pelé et ciselé et l’ail pelé et écrasé dans une sauteuse avec 3 CàS d’huile d’olive.
-
Ajouter le concentré de tomate et déglacer avec le vin blanc.
-
Ajouter le coulis de tomates et faire réduire pendant 10 à15 minutes.
-
Émietter la feta, couper les tomates en fines rondelles et effeuiller le basilic.
-
Dans un plat à gratin allant au four, alterner des couches d’aubergines, de tomates, de basilic et de feta, en nappant de sauce à chaque fois.
-
Terminer par une couche de tomate, d’aubergines et couvrir avec le restant de feta émiettée.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C, le dessus doit être bien gratiné.
Notes :
Vous
pouvez aussi utiliser toute la feta dans le plat et recouvrir le
dessus d'une boule de mozzarella coupée en rondelles.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
25 Responses
Excellente Moussaka ! Seulement, ça m’a pris une aubergine au lieu de deux. Celles au Québec sont peut-être plus grosses ? Aussi, est-ce qu’il fallait enlever l’eau des aubergines avec du sel avant de les enfourner ?
Bonjour Camille ! En effet, certaines aubergines sont plus grosses que d’autres 😉 et non vous n’avez pas besoin de les faire dégorger avant de les enfourner 🙂 Je suis en tout cas ravie que cette moussaka vous ait plu et merci d’avoir prit le temps de venir partager votre avis par ici ! Belle journée à vous, Lauren
Plébiscité par tous mes petits enfants, les parents aussi ont adoré; mon autre fille, restauratrice donc absente, me réclame un plat pour goûter et la recette. Un succès inattendu! Merci Lolo.
Bonjour, Vraiment heureuse que cette moussaka vous ai autant régalé ! C’est un plat que je fait maintenant chaque année, son succès est toujours au rendez-vous ! J’espère que votre fille se régalera tout autant 🙂 A très bientôt, Lauren
Bon je n’avais pas de feta alors j’ai mis du haloumi et j’ai coupé les oignons en lamelles… c’était vraiment délicieux !!! A refaire les yeux fermés !
Oh oui avec du haloumi dedans cela ne pouvait qu’être délicieux ! Merci beaucoup pour votre retour, et ravie que cette recette vous ai plu ! A bientôt, Lauren
Juste pour dire que la moussaka n’est pas française, mais plutôt grecque.
J’essaie la recette et je vous reviens.
Ça a l’air drôlement bon.
Paruline
Etant fan de la Grèce je sais bien que la Moussaka est bien une spécialité Grecque (comme indiqué dans la recette originale qui est sur le site 😉 ) ! Cette version est quand même très différente et j’espère qu’elle vous plaira ! Belle soirée et à bientôt
Délicieux. Tous mes amis adorent et me demandent la recette ! Je les branche sur ton site !
Grand Merci !
Oh merci beaucoup pour ce super retour ! Je suis vraiment ravie que cette recette fasse l’unanimité ! A bientôt !
Ça change un peu de la version avec viande ! J’aime beaucoup aussi
Bisous
Ton plat est magnifique et tellement gourmand ! J’adore !!
Bonne soirée, bises.
merci pour cette version végétarienne de la moussaka ! bises et bonne soirée
un plat qui me plait! bizz
un beau plat d’été comme je les aime
bises
Smpa cette version !
un plat végétarien bien appétissant avec ces légumes d’été, bon début de semaine
une recette qui me envie , belle journée bizouuuuuuuuuuuu
c’est top d’avoir des légumes dans le jardin, mes aubergines sont grosses comme mon pousse pour l’instant, va falloir que j’attende encore un peu pour y goûter! Je fais également des moussakas car j’adore l’aubergine sous toutes ses formes et ça plaît toujours car c’est très goûtu!
Une moussaka avec d la Feta c’est plutôt original et ravir ales végétariens.
Une chouette version de moussaka végétarienne…
Sympa cette moussaka en version végétarienne.
Humm trop bon la moussaka
Bonne journée
Bisous
merci pour cette délicieuse recette…
ça sent l’été le ud le soleil j’adorerais
je repasse détailler dès que possible MERCI