Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Moussaka végétarienne

Moussaka végétarienne

Me voici aujourd’hui avec cette moussaka végétarienne, un plat gorgé de soleil et de bons légumes.

Mon potager tournant à plein régime, c’était le moment ou jamais de la réaliser 😉

Nous avons tout simplement adoré cette version végétarienne de ce plat bien connu, que je vous proposais dans sa version originale il y a quelques années.

Si tout comme nous vous aimez les légumes alors ne passer pas à côté de cette recette, vous allez l’adorer !

Moussaka végétarienne

Moussaka végétarienne

Ou comment sublimer des beaux légumes gorgés de soleil, un grand coup de cœur pour cette moussaka pleine de saveurs !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, aubergines, basilic, concentré de tomates, coulis de tomate, oignon, tomates, vin blanc sec
Temps de préparation : 1 heure
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 2 aubergines
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 200 g de feta
  • 40 cl de coulis de tomate
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 CàS de concentré de tomate
  • 1 bouquet de basilic

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et détailler en rondelles les aubergines et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (si elles se chevauchent un peu ce n'est pas grave).
  • Les arroser d’huile d’olive et enfourner pour 30 minutes de cuisson en les retournant à mi-cuisson (il vous faudra certainement faire au moins 2 fournées).
  • Faire revenir, l’oignon pelé et ciselé et l’ail pelé et écrasé dans une sauteuse avec 3 CàS d’huile d’olive.
  • Ajouter le concentré de tomate et déglacer avec le vin blanc.
  • Ajouter le coulis de tomates et faire réduire pendant 10 à15 minutes.
  • Émietter la feta, couper les tomates en fines rondelles et effeuiller le basilic.
  • Dans un plat à gratin allant au four, alterner des couches d’aubergines, de tomates, de basilic et de feta, en nappant de sauce à chaque fois.
  • Terminer par une couche de tomate, d’aubergines et couvrir avec le restant de feta émiettée.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C, le dessus doit être bien gratiné.

Notes :

Vous pouvez aussi utiliser toute la feta dans le plat et recouvrir le dessus d'une boule de mozzarella coupée en rondelles.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Moussaka végétarienne

 

Moussaka végétarienne

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

25 Responses

  1. Excellente Moussaka ! Seulement, ça m’a pris une aubergine au lieu de deux. Celles au Québec sont peut-être plus grosses ? Aussi, est-ce qu’il fallait enlever l’eau des aubergines avec du sel avant de les enfourner ?

    1. Bonjour Camille ! En effet, certaines aubergines sont plus grosses que d’autres 😉 et non vous n’avez pas besoin de les faire dégorger avant de les enfourner 🙂 Je suis en tout cas ravie que cette moussaka vous ait plu et merci d’avoir prit le temps de venir partager votre avis par ici ! Belle journée à vous, Lauren

  2. Plébiscité par tous mes petits enfants, les parents aussi ont adoré; mon autre fille, restauratrice donc absente, me réclame un plat pour goûter et la recette. Un succès inattendu! Merci Lolo.

    1. Bonjour, Vraiment heureuse que cette moussaka vous ai autant régalé ! C’est un plat que je fait maintenant chaque année, son succès est toujours au rendez-vous ! J’espère que votre fille se régalera tout autant 🙂 A très bientôt, Lauren

  3. Bon je n’avais pas de feta alors j’ai mis du haloumi et j’ai coupé les oignons en lamelles… c’était vraiment délicieux !!! A refaire les yeux fermés !

  4. Juste pour dire que la moussaka n’est pas française, mais plutôt grecque.
    J’essaie la recette et je vous reviens.
    Ça a l’air drôlement bon.
    Paruline

    1. Etant fan de la Grèce je sais bien que la Moussaka est bien une spécialité Grecque (comme indiqué dans la recette originale qui est sur le site 😉 ) ! Cette version est quand même très différente et j’espère qu’elle vous plaira ! Belle soirée et à bientôt

  5. c’est top d’avoir des légumes dans le jardin, mes aubergines sont grosses comme mon pousse pour l’instant, va falloir que j’attende encore un peu pour y goûter! Je fais également des moussakas car j’adore l’aubergine sous toutes ses formes et ça plaît toujours car c’est très goûtu!

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