Je me suis inspirée de la cuisine Grecque pour nous concocter cette Tarte aux deux courgettes & feta.
La Grèce est vraiment un pays de cœur pour moi, et j’adore autant le pays que sa cuisine !
La feta est un fromage dont je ne me lasse pas en cette saison et avec la courgette c’est excellent !
Mon potager me donnant de belles courgettes vertes et jaunes, j’ai allié les deux dans cette tarte 😉
Avec une bonne pâte brisée maison à l’huile d’olive, c’était un vrai régal…
Tarte courgettes & feta
Une belle et bonne tarte dans
laquelle feta et courgettes nous régalent !
4.05 de
23 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: courgette jaune,
courgettes, crème fraîche, feta, miel, oignon rouge,
thym
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la pâte brisée à l'huile d'olive :
- 200 g de farine
- 60 g d'huile d'olive
- 65 g d'eau
- thym (ou autre graines, épices etc.)
Pour la garniture :
- 1 petite courgette verte
- 1 petite courgette jaune
- 1 oignon rouge
- 20 cl de crème épaisse légère à 5%
- 3 œufs
- 200 g de feta
- 1 CàS de miel de thym (ou autre)
- thym
Instructions :
Préparer la pâte brisée :
-
Dans un saladier, mélanger la farine avec l’huile, l’eau et les épices ou les graines à l’aide d’une cuillère en bois.
-
Une boule va se former, finir de la travailler avec les mains.
-
L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une toile silpat ou un plan de travail légèrement fariné.
-
En foncer un moule à tarte et réserver.
Préparer la garniture :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Émincer finement l'oignon rouge.
-
Laver et détailler les courgettes en rondelles fines à l’aide d’une mandoline.
-
Les faire revenir quelques minutes dans un filet d’huile d’olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes puis les répartir sur le fond de tarte.
-
Répartir dessus l'oignon rouge émincé ainsi que la feta préalablement détaillée en dés.
-
Fouetter les œufs avec la crème épaisse, le miel et le thym.
-
Verser la préparation à base d’œufs et de crème.
-
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
-
Déguster chaud, tiède ou froide.
Notes :
Vous
pouvez bien sur utiliser seulement des courgettes vertes ainsi que
des dés de feta marinés à la place de la feta nature.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
20 Responses
Super, on s’est régalé merci pour cette chouette recette
bisous
jojo
Avec grand plaisir ! Ravie que cette dernière vous ai plu 🙂 Belle semaine à toi ! Bises, Lauren
Une tarte extra à faire et à refaire merci pour la recette 😉
Avec un tout grand plaisir Ysa ! Je suis vraiment contente qu’elle vous ai plu ! Merci à vous 🙂 A très bientôt, Lauren
très bonne tarte gouteuse , j’ai juste rajouté du piment d’espelette et mis moins de feta
Merci Monique ! très bonne idée le piment d’espelette 😉 Ravie que cette tarte vous ai plu ! A très bientôt, Lauren
Excellente
Merci
Une belle tarte bien savoureuse, j’ai tout ce qu’il me faut pour la tester donc ce sera pour lundi soir. Bon vendredi. Bisous.
J' »espère qu’elle vous régalera ! A bientôt
une belle quiche
je pense cueillir des courgettes demain aussi de mon potager
bises
une belle tarte et avec la feta j’adoooore ! bises
Une belle tarte savoureuse avec les produits du jardin, le top ! Et j’aime beaucoup la pâte à l’huile d’olive … Bises
jolie trte bon légume et fromage
bonne fin de journée bises
une quiche appétissante avec de la féta, bon mardi
elles sont mimi les courgettes de ton potager! encore une bonne petite quiche, la fêta moi j’adore ça tout comme la grèce, la crête ou les cyclades! comment ne pas aimer hein… on est bien d’accord LOL J’y vais souvent une année sur 2 ou 3, je change d’endroit à chaque fois et c’est toujours que du bonheur!
la courgette jaune se prête bien à ce genre de plat, j’aime beaucoup ta tarte. bizz
Elle est sympa cette qiche !
Voilà une bien belle tarte pleine de saveurs
Bonne journée
Bisous
bravo
que des bonnes choses dans ce plat!