Un fondant de fromage blanc au chocolat caramel qui a fait l’unanimité à la maison.
La texture en est dense et fondante et avec ce goût de chocolat caramel, c’est vraiment un délice !
Une recette un peu allégée, pour se faire sainement plaisir, le beurre étant remplacé par le fromage blanc 😉
Si vous aimez ce type de gâteaux alors vous allez adorer celui-ci !
Fondant de fromage blanc au chocolat caramel
Le chocolat caramel apporte beaucoup
de gourmandise à ce fondant dense et si fondant à la fois
!
4.17 de
6 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cassonade, chocolat
caramel, extrait de vanille, fromage blanc
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
1 heure
heure
Temps total :
1 heure
heure
25 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 500 g de fromage blanc 0%
- 100 g de cassonade
- 4 œufs
- 100 g de farine T45
- 170 g de chocolat au caramel
- 1/2 CàC d'extrait de vanille liquide
- 1 sachet de levure
Instructions :
-
Faire fondre le chocolat au micro-ondes et le lisser à la spatule. Réserver.
-
Préchauffer le four à 150°C.
-
Dans un saladier, battre au fouet les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
-
Ajouter la farine ainsi que la levure et fouetter jusqu'à l’obtention d'un mélange homogène.
-
Incorporer le fromage blanc et l’extrait de vanille.
-
Ajouter enfin le chocolat fondu et mélanger intimement.
-
Verser la préparation dans un moule à manquer en silicone ou préalablement graissé.
-
Enfourner pour 1 heure de cuisson à 150°C.
-
Laisser refroidir le fondant à température ambiante avant de l’entreposer au réfrigérateur au minimum 1 heure (une nuit entière pour moi).
Notes :
Le
topping de caramel au beurre salé est bien sûr
facultatif...
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
22 Responses
Hummmmmm il doit être super moelleux ce gâteau !!! Je note de suite
Bisous
A tester très vite car j aime beaucoup cuisiner avec ce chocolat
Bisous
On ne peut pas faire plus fondant, il m’a l’air top ton gâteau
surtout avec ton caramel je fond littéralement
bisous
il est très gourmand !
trop trop gourmand
j’en ai l’eau à la bouche
bises
ton fondant est un régal ! bises et bonne soirée
Pour moi ce sera sans le topping. Belle soirée.
trés gourmand avec le caramel coulant, bonne journée
Combien de calories pour ce petit régal
Alors çà je n’en ai aucune idée… Désolé !
un joli fondant bien moelleux
trèss bon après-midi bises
Des photos qui en disent long sur la gourmandise de ce beau gâteau! bizz
coucou un régal ce fondant, avec un filet de crème caramel à la fleur de sel, je serais aux anges, bisous
Quelle tuerie
Quel délice ce doit être ! Tu nous fait saliver ! Bises
Avec le caramel qui dégouline dessus c’est super gourmand ! merci lolo ! bisous
hummmmm il a l’air succulent, faudra que je le teste… encore un LOL
Voilà un très beau fondant
Bonne journée
Bisous
Belle recette qui réveille ma gourmandise.
ça doit être délicieusement bon!!
bonne journée
Oh!oui !ce doit être succulent!!Bon Mardi
Vraiment Top ton fondant! Bisous Lolo