Çà y est je me suis enfin lancée dans la réalisation d’une Pavlova !
Depuis le temps que je voulais en faire une je suis vraiment ravie d’avoir enfin sauté le pas 🙂
J’ai profité des retrouvailles le weekend dernier avec mes parents que je n’avais pas vu depuis 4 mois…
Pour réaliser un des desserts favoris de ma Maman !
Et visiblement ce fût une réussite.
Visuellement la meringue a un peu craquée sur les bords (éternelle insatisfaite je suis !) mais elle a fait son effet !
Et gustativement tout le monde s’est régalé !
Pavlova aux fruits rouges
Un dessert
léger et fruité qui fera à coup sûr son effet !
4.50 de
4 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs, crème
liquide, fraises, framboises, maïzena, mascarpone, mûres,
vanille
Temps de préparation :
1 heure
heure
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
2 heures
heures
Temps total :
3 heures
heures
30 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
-
Spatule
Ingredients :
Pour la meringue :
- 150 g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs)
- 215 g de sucre semoule
- 15 g de maïzena
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc (5 ml)
- 3 pincées de gousses de vanille en poudre
- Pour la crème chantilly :
- 200 g de crème fraîche liquide entière
- 40 g de mascarpone
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou de vanille en poudre)
Pour la décoration :
- 1 barquette de fraises gariguettes (du jardin ici)
- 1 barquette de mûres
- 1 barquette de framboises
Instructions :
Préparer la meringue :
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Verser dans le bol d'un robot les blancs d’œufs.
-
Ajouter le sucre semoule et la maïzena.
-
Mélanger au fouet.
-
Fouetter au batteur électrique à vitesse rapide (6-8 pour un Kitchenaid, ou encore 5-6 pour un Kenwood), pendant 10 minutes.
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Ajouter la cuillère à café de vinaigre blanc.
-
Battre à vitesse maximale pendant 1 minute afin de serrer les blancs.
-
Ajouter la vanille en poudre et fouetter encore quelques secondes afin d'obtenir un mélange homogène.
-
La meringue est très ferme et parfaite pour être pochée.
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Préchauffez le four à 110°C chaleur tournante.
-
Préparer deux poches à douilles.
-
Une avec une douille d’environ 12 mm.
-
Une autre avec une douille de 20 mm.
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A l'aide d'une spatule souple ou d'une corne remplir les poches à douilles (environ la moitié dans chaque).
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Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson, tracé au crayon un cercle d'environ 24 cm (j'ai pris en moule à manquer comme patron).
-
Retourner la feuille de cuisson.
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Pocher avec la poche à douille munie de la douille de 12 mm. Partir du centre du cercle et pocher en escargot.
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Prendre la poche à douille muni de l'embout de 20 mm.
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Pocher de belles boules tout autour du disque de meringue en prenant soin de ne pas les chevaucher.
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Lisser le disque de meringue avec le dos d'une petite cuillère afin d'avoir un disque bien uniforme.
-
Enfourner pour 2 heures de cuisson à 110°C.
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Laisser entièrement refroidir sur le papier avant de la décoller délicatement et de la positionner sur un plat de service.
Préparer la crème chantilly :
-
Je met toujours le bol et les fouets au congélateur la veille de réaliser une chantilly par sûreté.
-
Sinon verser la crème avec la mascarpone dans le saladier et entreposer le tout avec les fouets 10 minutes avant de monter la chantilly.
-
Monter en chantilly en commençant en petite vitesse puis en augmentant cette dernière jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme (attention de ne pas la faire grainer). Elle doit former un bec d'oiseau.
Montage :
-
Répartir la crème chantilly sur toute la surface du disque avec une cuillère à soupe (s'aider du dos de la cuillère pour bien la répartir).
-
Disposer joliment dessus les fruits préalablement lavés à l'eau claire puis séchés.
-
J'ai seulement coupé les fraises en deux.
-
Entreposer au frais jusqu'au moment de servir.
Notes :
Il est
préférable de réaliser ce dessert le jour même, la meringue
supportant mal l'humidité du réfrigérateur.
Source avec de légères
modifications : Un joli coup de
fourchette
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
26 Responses
Elle est très réussie cette Pavlova !
Une très belle réussite. C’est le dessert que j’ai choisi ce midi au restaurant. Belle après-midi. Bises
Magnifique ! C’est une très belle idée pour la fête des mères !
Bonne journée, bises.
Bravo! C’est une belle réussite! Bisous.
superbe dessert bien croquant et excellents fruits
une bonne nuit bises
une superbe réussite pour de belles retrouvailles ! bises et bonne soirée
bravo trop chouette moi j’avoue ne pas encore avoir franchi le pas et pourtant je trouve cela si beau
bises
Un de mes desserts préférés aussi, et depuis que je me suis lancée un jour, j’en fais régulièrement, ça a toujours du succès ! La tienne est très belle ! Bisous
une superbe pavlova aux fruits rouges, elle est magnifique. Bonne journée
mon dessert préféré! il fait toujours un superbe effet sur la table ! Les invités sont toujours baba devant tant de gourmandise !
Bises
Elle est sublime
Bravo pour ta magnifique Pavlova !!
Bonne journée
Bises
Un délicieux et très joli dessert frais et fruité comme j’aime!! Bises
Le pavlova ça plait toujours c’est d’ailleurs ce, qu’il y aura demain sur mon blog aux fraises pour moi bises
J’en fais souvent quand il me reste des blancs car j’ai toujours des fruits rouges dans le congel et c’est une recette qui non seulement en jette visuellement mais qui plaît beaucoup! En cette saison avec les fraises et framboises qui donnent c’est que du bonheur! Ta pavlova est très réussie!
bravo pour cette première!!
il est très beau!
bonne journée
merveilleux, j’aime beaucoup…bises et bonne journée
Ah bah pour une première, elle est joliment réussie cette Pavlova délicieusement fruitée.
J’en ai fait une il y a quelques années, avant le blog, et je n’ai jamais renouvelé cet expérience qui pourtant avait régalé tout le monde… j’en entends encore parler d’ailleurs. Il faudrait que j’en refasse une, d’autant que ce n’est pas trop trop compliqué… et ça ‘en jette’ avant d’être dévoré !
Belle fin de semaine. Bizh. Viviane
Je n’ai jamais osée faire une pavlova, mais vos explications sont tellement claires que je vais me lancer dimanche. Un très grand merci !
Avec plaisir 🙂 Vous allez voir ce n’est pas bien compliqué ! J’espère que le résultat sera à la hauteur de vos attentes ! Belle soirée et à bientôt
J’adore ce dessert et comme vous je ne l ai jamais fait.
Je vais également me lancer…
Merci à vous. Bonne journée
Avec grand plaisir ! J’espère que cela sera une réussite ! A bientôt
J’en ai encore jamais fait pourtant j’aime beaucoup tu me donnes envie de me lancer
Bonne journée bisous
Superbement gourmande!
parfait oui on voit rien du tout de craqué
et même si c’était le cas ça sera mangé donc
quel joli dessert plein de fraîcheur et tout en légèreté! bizz