Voici une nouvelle version de clafoutis aux cerises, ayant eu la chance de ramasser mes premières cerises le weekend dernier.
Mais quand on aime on ne compte pas tel est mon adage 🙂
La particularité de ce dernier est qu’il est réalisé avec pour moitié de la crème liquide.
Cette dernière lui apporte une texture dense et fondante en bouche, un vrai plaisir !
Je ne peux que vous inviter à tester à votre tour cette jolie recette gourmande…
Clafoutis aux cerises {à la crème liquide}
Une nouvelle version dense et
fondante de ces clafoutis que nous aimons tant à la maison
!
3.92 de
49 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cerises, crème
liquide, sucre vanillé
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
5 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
- 5 œufs
- 90 g de sucre blond de canne
- 80 g de farine
- 20 cl de crème liquide allégée à 4%
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 500 g de cerises
- 2 CàS de rhum ambré (selon le goût)
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Laver les cerises, les essuyer puis les disposer dans le fond d’un moule à manquer en silicone ou préalablement bien beurré.
-
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux.
-
Incorporer la farine et bien mélanger en évitant les grumeaux.
-
Verser petit à petit la crème liquide et le lait tout en fouettant, puis ajouter le rhum.
-
Verser cet appareil sur les cerises, puis enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
-
Au bout de ce temps, parsemer le dessus du clafoutis avec le sachet de sucre vanillé puis ré-enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser tiédir ou refroidir, selon le goût, avant de déguster.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
27 Responses
Recette comme toujours parfaite! Une superbe découverte, on a beaucoup aimé ce clafoutis qui est hyper onctueux. Et ca m’a permis de finir un fond de Rhum. Bisous ~Nessa
Merci ma Nessa ! Vraiment heureuse que tu apprécies autant mes petites recettes, et c’est toujours un plaisir de te régaler 🙂 Belle journée, Lauren
J’ai d’abord testé cette recette avec 3 œufs parce qu’il ne m’en restait que 3. La texture était limite (trop liquide par endroit) mais le goût excellent.
Ensuite jai à nouveau essayé avec les 5 la texture était parfaite mais le goût décevant j’avais l’impression de manger une omelette la prochaine fois j’en mettrais 4 et plus de sucre.
Très bonne recette. A faire et refaire.
Merci
Bonjour Françoise et merci beaucoup ! ravie que ce dernier vous ai régalé 🙂 A bientôt, Lauren
Délicieux, j’avais congelé des petites cerises acidulées qui m’ont permis de profiter d’un dessert d’été en hiver. Merci pour ce partage très gourmand.
Avec grand plaisir ! Je suis ravie que ce dernier vous ai plu 😉 Bonne soirée Lauren
Voilà un de mes dessert favori et il faut les compter sur le bout des doigts 😉
Un vrai clafoutis avec le noyau des cerises, mon mari déteste le fait de devoir s’amuser à retirer les noyaux dans sa bouche, mais telle est la véritable recette 😉
bonne soirée bises
Un grand classique qui revient chaque année avec les cerises ! C’est tellement bon et simple à faire…
Bonne journée, bises.
Tu as bien de la chance d’avoir un cerisier, ton clafoutis est parfait, bien gourmand !! Bisous
Il me paraît bien gourmand ton clafoutis mais au prix du kilo de cerises je vais attendre de voir si mon beau père en a cette année. Je mets ta recette sous le coude. Bon samedi. Bises
zut j’ai encore du oublié de valiler mon commentaire je crois
je disais euh????? que je faisais ainsi aussi et que c’était délicieux
merci et bon weekend
très joli clafoutis j’adore
une bonne nuit bises
avec l’ajout de la crème liquide ça doit être délicieux ! bises
oh! des cerises, j’adore, j’y gouterais bien….bises et bonne soirée
un clafoutis gourmand , j’aime beaucoup en cette saison des cerises. bonne journée
Il est tout simplement magnifique ton clafoutis! Bisous.
Trop tentant et super crémeux…..
Bisous
quand je vois le prix des cerises ici entre 5 et 7 euros les 500g, je viendrais bien sous ton cerisier LOL C’est chouette d’avoir des arbres fruitiers… chez nous les arbres ont fleuri en décembre avec le redoux et quand d’autres branches ont voulu fleurr au printempsi c’était trop tôt pour que les abeilles pollinisent et début mars il y a eu froid et neige, donc pas de fruits cette année GRRRRR Ce clafoutis a l’air bien crémeux en effet!!!
Délicieux. J’ai augmenté le temps de cuisson mais à refaire sans hésiter. Merci pour le partage
Avec grand plaisir ! Je suis ravie que cette recette vous ai plu et merci d’être venue me donner votre avis par ici 😉 Bonne soirée et à bientôt !
Oh! Comme il est beau et bien gourmand ton clafoutis! Bisous.
Je fais toujours mes clafoutis avec de la crème depuis que j’y ai gouté la première fois ! C’est bien meilleur ! Vivement que je trouve de belle cerise. Gros bisous
oh oui il doit être délicieux
bises
Oh trop bon les clafoutis j’adore j’en ai déjà réalisé 2
Bonne journée bisous
Nous mangeons les premières cerises du verger et voilà une bonne recette pour en utiliser quelques unes! bizz
j’ai fait comme toi la dernière fois (et idem pour les crème aux oeufs) donc je confirme top
bisous et bon week end à tous les 3