Si vous êtes amateurs d’échalotes, alors la recette qui va suivre devrait vous plaire.
Les tatins salées ont la côte à la maison, il faut dire que les légumes en ressortent fondants et caramélisés à souhait, un vrai plaisir.
Alors même si il y en a déjà pas mal de versions par ici en voici une nouvelle 😉
J’ai disposé après cuisson quelques lamelles de jambon de Bayonne pour en faire un plat complet et parce que ce jambon est définitivement un vrai délice !
Tatin aux échalotes & jambon de Bayonne
Une
délicieuse tatin dans laquelle les échalotes sont caramélisées à
souhait, les amateurs vont adorer !
5 de 4 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: comté, échalotes,
miel, pâte brisée
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 12 belles échalotes
- 1 CàC de miel
- 1 petite CàC d’épices Ranch So classy
- 2 poignées de comté râpé
- 1 noix de beurre
- quelques lamelles fines de jambon de Bayonne
Instructions :
-
Éplucher et dégermer les échalotes.
-
Recouper les plus grosses si besoin.
-
Faire chauffer une noix de beurre dans une sauteuse.
-
Y faire revenir les échalotes avec la CàC de miel ainsi que les épices jusqu’à ce que ces dernières soient bien fondantes.
-
Chemiser un moule à manquer avec du papier cuisson.
-
Y déposer dans le fond les échalotes, et bien les répartir afin que ces dernières en tapissent bien le fond.
-
Parsemer avec le comté râpé.
-
Dérouler dessus la pâte brisée en prenant soin de bien faire rentrer les bords dans le moule.
-
Enfourner pour 30 minutes environ de cuisson à 180°C.
-
Démouler délicatement la tatin et retirer le papier cuisson.
-
Juste avant de servir, disposer dessus quelques lamelles de jambon de Bayonne et servir aussitôt.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
19 Responses
Magnifique! Ce doit être une tuerie!
Quelle idée tentante cette tatin d’échalotes !
ça a l’air délicieux !
Chez moi aussi, on aime les tatins, autant salées que sucrées, et la tienne doit être délicieuse !! Bises
miammmmmmmmmmmmmmmmmmm
Oh alors ça, on aime beaucoup à la maison
A une époque, mon mari ne faisait que ça (même si j’aimais bien, le sucré/salé à la longue me lassé)
Très bonne idée d’y avoir ajouté un peu de jambon de bayonne, ça casse le côté trop sucré du tatin 😉
Bisous
miam miam avec du jambon de bayonne, je craque,bisous
j’en ai déjà fait et c’est super bon en effet
bonne soirée
Quel régal !
hum excellente cette tarte tatin aux échalotes et jambon, c’est appétissant, on a envie de la croquer. bonne journée
Oh! J’adore ail échalote et oignon! Cette tatin sort de l’ordinaire mais cette belle réalisation plairait beaucoup à la maison! Bisous.
joli tatin et de bons ingrédients
excellent après-midi bises
J’ai déjà fait une tatin aux échalotes que javais faire confire dans un caramel de romarin. J’ai mis du magret de canard fumé et elle avait eu beaucoup de succès. Tu me l’as remis en tête avec ta belle tatin au jambon de Bayonne ma Lolo. Elle est superbe ! Gros bisous
je confirme que les tatins d’échalottes caramélisées c’est un pure délice, en plus avec quelques peluches de jambon sec c’est un régal!
Voilà une tatin vraiment très gourmande. Bisous
je me serais régalée!!
bonne journée
j aime beaucoup ta recette , merciiiiiii , bonne journée bizouuuuuuuuuuuuu
Ta tatin me plait terriblement…
Oh voilà une très belle idée comme ça doit être bon
Bonne journée bisous