Vous connaissez surement les börek cette spécialité Turque.
La plupart du temps présentés en format individuel j’ai eu envie pour ma part de les présenter en spirales 😉
Généralement composés d’épinards, j’ai troqué ces derniers par des blettes, mon petit producteur direct n’en n’ayant plu…
Et bien nous avons adoré ces spirales, non seulement jolies visuellement mais également délicieuses !
Je ne me lasse pas de cette farce à base de feta et de verdure, c’est toujours un vrai plaisir pour les papilles !
Borek aux blettes & feta
Quel régal
que ces Börek Turques, ici garnis de blettes et de feta ! Nos
papilles en redemandent !
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Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: ail, blettes, feta,
feuilles de filo, fromage blanc
Temps de préparation :
40 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
20 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
Pour la farce :
- 1 paquet de feuilles de filo
- 150 g de feuilles de blettes (pas les côtes juste le vert)
- 200 g de feta
- 2 gousses d’ail
- 1 CàC d’épices Ranch So classy (ou herbes au choix)
- 1 CàS d’huile d’olive
Pour l'appareil :
- 2 œufs
- 125 g de fromage blanc
Instructions :
-
Laver les blettes et n’en garder que le vert.
-
Les hacher grossièrement au couteau et réserver.
-
Éplucher et hacher finement les gousses d’ail.
-
Les faire revenir dans une poêle avec 1CàS d’huile d’olive.
-
Y ajouter les feuilles de blettes hachées et laisser revenir le tout sur feu moyen pendant environ 20 minutes, en mélangeant régulièrement.
-
Laisser tiédir avant d’hacher à nouveau un peu au couteau ce mélange.
-
Verser dans un saladier et y ajouter la feta émiettée.
-
Dans un bol, mélanger à la fourchette les œufs entiers avec le fromage blanc.
-
Étaler 2 feuilles de pâte filo devant vous.
-
Y étaler, à l’aide d’un pinceau alimentaire, un peu de préparation à base d’œuf et de fromage blanc.
-
Y reposer dessus une 3ème feuille de pâte filo.
-
Disposer un peu de farce sur un des côtés de pâte filo.
-
Rouler le tout en serrant bien afin de former un boudin.
-
Rouler à nouveau le boudin en spirale et le déposer dans un plat allant au four ou en silicone de 20 cm de diamètre.
-
Refaire la même opération avec les feuilles de filo et la farce restante, de façon à obtenir 4 spirales.
-
Répartir sur les spirales, le restant d’appareil en prenant soin que ce dernier rentre bien dans les interstices des spirales.
-
Parsemer quelques graines de pavot dessus.
-
Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
Attention inutile de saler, la feta s’en charge
suffisamment.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
14 Responses
Moi je ne connaissais pas cette spécialité et elle me plait beaucoup, cela doit être un régal
bon week-end bisous
J’en fais aussi avec des blettes, c’est délicieux, et ta présentation est très jolie, et appétissante !! Bisous
Juste magnifique et tellement gourmand ! Allez hop, sur ma to do list !
Bonne journée, bises.
une jolie découverte pour moi
bises
un plat pour voyager très appétissant avec des blettes, bonne journée
avec la feta ça doit être trop bon ! bises
coucou encore une recette que je découvre, ça doit être trop bon, merci du partage, bisous
Je ne connaissais pas, mais ça fait envie !
PS : sauf erreur de ma part, tu n’as pas préciser le nombre de feuilles de pâte filo nécessaires
Oui merci je m’en suis aperçue et je viens de rectifier la recette 😉
pour une fois qui ll ne faut que le vert , je prend j en ai au jardin qui pousse c est pour bientot , hihi , bizzzzzzzzzzzz
Comme tu as eu raison d’utiliser la feuille de blette ! même si j’aime les épinards je trouve que les feuilles sont encore meilleures ! Je fais à peu près la même chose mais enfermées dans de la pâte filo ! Ca croutille j’aime bien ! Tu as du te régaler, moi j’adore ! gros bisous
Humm comme ça doit être bon
Bonne journée bisous
Ce doit être délicieux avec une salade verte. Je croyais que ça se présentait sous forme de cigare, mais il doit s’agir d’autre chose. bizz
Non c’est bien çà mais présenté à la mode Lolo 🙂 !