Les fraises sont belles et bien là et après la Dacquoise, voici une nouvelle idée pour en profiter pleinement.
Comme son nom l’indique, c’est une tarte aux fraises un peu revisitée que je vous propose 😉
La base est composée tout simplement d’une pâte à sablé Breton sur laquelle l’on viendra pocher une crème à la mascarpone.
L’on y dispose ensuite quelques jolies fraises et un peu d’amandes effilées…
Et vous voilà à la tête d’un dessert gourmand et facile à réaliser 🙂
Elle a eu un succès fou à la maison et j’espère qu’il en sera de même chez vous !
Tarte aux fraises sur sablé Breton
Une tarte
gourmande et originale, un délice pour les papilles !
4.73 de
11 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes effilées,
amandes en poudre, crème liquide, fraises, jaunes d'oeufs,
mascarpone, sucre glace, vanille
Temps de préparation :
1 heure
heure
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
30 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour le sablé :
- 125 g de farine
- 175 g de beurre demi sel mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 90 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la crème au mascarpone :
- 150 g de mascarpone
- env. 5 à 10 cl de crème liquide ici allégée
- 2 pincées de gousse de vanille en poudre
Pour la décoration :
- 500 g de fraises environ
- amandes effilées
Instructions :
Préparer le sablé :
-
Dans le bol d'un robot muni du fouet, ou au batteur électrique, travailler le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d'amandes, jusqu'à l'obtention d'un appareil crémeux et homogène.
-
Ajouter les 2 jaunes d’œufs un par un et mélanger à nouveau quelques instants.
-
Incorporer enfin la farine ainsi que la fleur de sel et bien mélanger une dernière fois.
-
La pâte est épiasse et dense.
-
Beurrer un cercle à entremet de 20 cm de diamètre et le disposer sur une plaque de cuisson allant au four recouverte d'une toile silpat ou de papier cuisson.
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Répartir l'appareil à sablé dans le cercle à l'aide d'une maryse.
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Enfourner pour 30 minutes environ de cuisson à 170°C.
-
Le dessus doit être joliment doré.
-
Laisser totalement refroidir avant de poursuivre la recette.
Préparer la crème au mascarpone :
-
Dans le bot d'un robot muni du fouet ou au batteur électrique, fouetter la mascarpone et y verser petit à petit la crème liquide.
-
La texture doit rester dense.
-
Ajouter les pincées de vanille en poudre et mélanger une dernière fois.
-
Verser cette crème dans une poche à douille.
Montage de la tarte :
-
Une fois le sablé Breton bien refroidi, y pocher dessus à peu près la moitié de la crème au mascarpone en petits tas.
-
Y disposer dessus les fraises préalablement détaillées en lamelles.
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Pocher le restant de crème par endroit afin de rendre la tarte visuellement jolie.
-
Parsemer d'amandes effilées et réserver au frais jusqu'au service.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
28 Responses
Quand on prépare le sablé breton la veille, doit on le conserver au frigo la nuit ou le laisser à température ambiante avant de mettre la garniture le lendemain ? Merci de votre retour.
Bonjour, il vaut mieux garder le sablé breton à température ambiante, ce dernier n’aimant pas trop l’humidité 😉 Bon dimanche et à bientôt
Tellement gourmande, j’adore !
Elle est sublime ta tarte aux fraises !
magnifique bravo, bisous
très belle !
J’en ai fait l’an dernier en m’inspirant de la recette de J.F. Piège, c’est délicieux !! Bisous
Une tarte sublime !!
Bon après-midi
Bises
elle est magnifique cette tarte et tellement gourmande !!! miaaamm
ta tarte est tout simplement magnifique !
Ta tarte est très belle et parfaitement de saison! j’adore! Bisous et bonne soirée!
hummm un pur délice
bises
Pure merveille
très jolie tarte excellent fruit et délicieux la sablé breton
une bonne fin de journée bises
c’est une très belle tarte que tu nous proposes là!!
bonne soirée
Elle est super gourmande cette tarte je ferais bien mon goûter avec une belle part :-)! bisous
Waouh, absolument magnifique et tellement gourmand avec ce beau palet bien généreux !
Bonne journée, bises.
J’adore les tartes avec une base de sablé breton, c’est extra ! La tienne ne semble pas faire exception 😀
whaouuuuuuu elle est sublime ta tarte… faut vite trouver des fraises hihihi
Elle est sublime ta tarte, je n’ai malheureusement pas pu manger beaucoup de fraises pour le moment. Bisous
Aussi belle que gourmande cette tarte !
whooooooooooooo superbe bravo , bonne journée , bizouuuuuuuuu
Quand mes pupilles ont vu sablé breton, mes papilles ont susurré faut aller voir, faut aller voir 😉
Faut dire que les coquines savent bien l’enchantement gustatif de cette association avec les fraises, elles s’en régalent sans aucune limite quand nous sommes en Bretagne à cette période !!!
J’adore ta tarte fort savoureuse qui offre toujours un moment gourmand réussi !
Belle journée. Bizh. Viviane
De toutes les tartes aux fraises je trouve que c’est bien avec un tel fond qu’elle est la meilleure je trouve ! j’adore le sablé breton ! Elle est superbe et fort gourmande !! Bravo ma Lolo ! gros bisous
même avis !
Elle est juste magnifique ta tarte
Bonne journée bisous
Quelle merveille!!! bravo, bizz
une version qui me plait beaucoup beaucoup
merci