Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Salade de fèves au jambon de Bayonne

Salade de fèves

J’ai eu le grand plaisir de recevoir dernièrement un quart de jambon de Bayonne AOP.

le Jambon de Bayonne on l’adore, en même temps sa région d’origine n’est pas bien loin de chez moi !

Une région que nous adorons d’ailleurs et ou nous nous rendons avec grand plaisir.

J’ai donc pris plaisir à mettre cette spécialité à l’honneur dans une recette 😉

Nous sommes en plein dans la saison des fèves et le soleil ayant refait son apparition…

Voici donc ma salade de fève au jambon de Bayonne, un petit régal il va sans dire…

 

Salade de fèves

Salade de fèves au jambon de Bayonne

Une salade fraîche et des plus agréable à déguster ! Parfumée à l'huile de noisette et avec ce jambon de Bayonne dedans quel plaisir !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ciboulette, fèves, huile de noisettes, jambon de Bayonne, noisettes, oignon rouge, tome de vache
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 1 heure 40 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 350 g de fèves écossées et épluchées (soit 2kg de fèves en cosses)
  • 150 g de petites pâtes courtes
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 tranches épaisses de jambon de Bayonne
  • 100 g de fromage de vache ou de brebis (ici de la tome de vache)
  • ciboulette ciselée
  • 1 fleur de ciboulette
  • 1 poignée de noisettes concassées
  • 2 CàS d'huile de noisettes

Instructions :

  • Si ce n'est pas le cas et comme je l'ai fait, écosser les fèves.
  • Porter une casserole d'eau à ébullition et y faire cuire les fèves 10 minutes.
  • En retirer la peau.
  • Verser les fèves dans un grand saladier.
  • Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
  • Les passer sous l'eau froide afin d'en stopper la cuisson, les égoutter puis les ajouter dans le saladier contenant les fèves.
  • Détailler le jambon de Bayonne en dès d'environ 2 cm.
  • Faire de même avec le fromage.
  • Les ajouter dans le saladier.
  • Ciseler finement la ciboulette et prélever les pétales de la fleur de ciboulette.
  • Ajouter les noisettes concassées, l'huile de noisettes et la ciboulette et mélanger intimement le tout.
  • Parsemer avec les pétales de fleur de ciboulette.
  • Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Notes :

Pour la présentation et comme je l'ai fait, enrouler de fines tranches de jambon de Bayonne autour de gressins.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Salade de fèves au jambon de Bayonne

 

Salade de fèves au jambon de Bayonne

 

Salade de fèves au jambon de Bayonne

 

Salade de fèves au jambon de Bayonne

 

Salade de fèves au jambon de Bayonne

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

16 Responses

  1. Les fèves poussent tranquillement au jardin ! C’est une recette à laquelle je penserai pour mon mari ! Il aime beaucoup le jambon cru.
    Bonne journée, bises.

  2. Ce n’est pas moi qui te dirait le contraire sur le jambon de Bayonne surtout celui affiné 18 mois ! Ton assiette est non seulement très belle, très gourmande et comme elle fait un plat complet bien pratique pour un plat du soir ! Bravo ! gros bisous

5 from 1 vote

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