J’ai eu le grand plaisir de recevoir dernièrement un quart de jambon de Bayonne AOP.
le Jambon de Bayonne on l’adore, en même temps sa région d’origine n’est pas bien loin de chez moi !
Une région que nous adorons d’ailleurs et ou nous nous rendons avec grand plaisir.
J’ai donc pris plaisir à mettre cette spécialité à l’honneur dans une recette 😉
Nous sommes en plein dans la saison des fèves et le soleil ayant refait son apparition…
Voici donc ma salade de fève au jambon de Bayonne, un petit régal il va sans dire…
Salade de fèves au jambon de Bayonne
Une salade
fraîche et des plus agréable à déguster ! Parfumée à l'huile de
noisette et avec ce jambon de Bayonne dedans quel plaisir !
5 de 1 vote
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: ciboulette, fèves,
huile de noisettes, jambon de Bayonne, noisettes, oignon rouge,
tome de vache
Temps de préparation :
1 heure
heure
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
10 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
40 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 350 g de fèves écossées et épluchées (soit 2kg de fèves en cosses)
- 150 g de petites pâtes courtes
- 1/2 oignon rouge
- 2 tranches épaisses de jambon de Bayonne
- 100 g de fromage de vache ou de brebis (ici de la tome de vache)
- ciboulette ciselée
- 1 fleur de ciboulette
- 1 poignée de noisettes concassées
- 2 CàS d'huile de noisettes
Instructions :
-
Si ce n'est pas le cas et comme je l'ai fait, écosser les fèves.
-
Porter une casserole d'eau à ébullition et y faire cuire les fèves 10 minutes.
-
En retirer la peau.
-
Verser les fèves dans un grand saladier.
-
Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
-
Les passer sous l'eau froide afin d'en stopper la cuisson, les égoutter puis les ajouter dans le saladier contenant les fèves.
-
Détailler le jambon de Bayonne en dès d'environ 2 cm.
-
Faire de même avec le fromage.
-
Les ajouter dans le saladier.
-
Ciseler finement la ciboulette et prélever les pétales de la fleur de ciboulette.
-
Ajouter les noisettes concassées, l'huile de noisettes et la ciboulette et mélanger intimement le tout.
-
Parsemer avec les pétales de fleur de ciboulette.
-
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Notes :
Pour
la présentation et comme je l'ai fait, enrouler de fines tranches
de jambon de Bayonne autour de gressins.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
16 Responses
Une salade qui appelle les beaux jours…
Très belle salade, bisou
ohhh quelle jolie salade ! merci du partage ^_^
quelle belle salade, je n’ai jamais fait de fève en salade mais c’est une bonne idée
bonne soirée
une salade complète appétissante avec ces légumes printaniers, bon lundi
Un jambon bien de chez moi, c’est vrai qu’il est bon et j’aime beaucoup ta petite salade ! Bises
Quelle belle et appétissante assiette !! Bisous
Dés que les beaux jours sont là je me nourrie presque exclusivement de salade alors forcément elle me plait la tienne
bises
Les fèves poussent tranquillement au jardin ! C’est une recette à laquelle je penserai pour mon mari ! Il aime beaucoup le jambon cru.
Bonne journée, bises.
une jolie salade un peu croquante avec l’ajout des noisettes concassées
très bon après-midi bises
Oh j’adore le jambon de Bayonne ! Et cette salade me fait bien envie !!
superbe salade bien appétissante!
une jolie salade!
je te souhaite une bonne semaine
Ce n’est pas moi qui te dirait le contraire sur le jambon de Bayonne surtout celui affiné 18 mois ! Ton assiette est non seulement très belle, très gourmande et comme elle fait un plat complet bien pratique pour un plat du soir ! Bravo ! gros bisous
Une très belle salade bravo
Bonne journée bisous
je suis fan de ces saveurs… ces couleurs…
bon courage pour cette nouvelle semaine…
prends soin de toi…
bizzzzz