Il n’y a que très peu de recettes à base de myrtilles par ici.
Il faut dire que cette baie devient rare, hormis en surgelées ou à Grand frais je n’en trouve quasiment plus.
Et pourtant cette bille pleine de bienfaits est un délice, et me rappelle des souvenirs d’enfance, lorsque nous allions en ramasser muni des peignes sur l’Aubrac.
Bref, j’en ai acheté un paquet ayant envie de faire enfin des Muffins aux myrtilles.
Des muffins différents ces derniers étant réalisés avec des blancs d’œufs uniquement 😉
Une super recette quand comme moi, vous en avez tout un stock au congélateur !
Ces muffins sont moelleux à souhait, croustillants dessus, et cette alliance avec les noisettes est un vrai plaisir !
Muffins aux myrtilles & noisettes {aux blancs d’œufs}
Des muffins
très moelleux et uniquement à base de blancs d’œufs, une délicieuse
façon de les écouler !
4.50 de
4 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs,
muscovado, myrtilles, noisettes, pépites de chocolat
Portions : 8
muffins (ou 4 gros + 12 petits)
Ingredients :
- 7 blancs d’œufs (soit 210 g)
- 80 g de poudre de noisettes
- 80 g de farine
- 80 g de sucre muscovado
- 140 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g de myrtilles surgelées (à faire dégeler)
- 30 g de pépites de chocolat.
Instructions :
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Faire fondre le beurre au micro-onde ou sur feu doux.
-
Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre de noisettes, le sucre et la levure.
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Ajouter le beurre fondu et bien mélanger au fouet.
-
Préchauffer le four à 175°C.
-
Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes.
-
Les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse au mélange précédent.
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La pâte obtenue doit être bien lisse et homogène.
-
Incorporer enfin les myrtilles et les pépites de chocolat, et mélanger rapidement une dernière fois.
-
Répartir la préparation dans des moules à muffins en silicone.
-
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 175°C.
-
Le dessus doit être bien doré.
Notes :
Dégustés avec un bon thé à la Verveine saveur
Myrtilles Pagès c'est un vrai plaisir !
Matériel recommandé
:
Maryse
Moule à muffins en
silicone
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
27 Responses
hummmmmmmm ils ont l’air hyper gourmand !! j’adore la saveur de ces muffins 🙂 bisous
J’en ai fait il y a peu,j’ai toujours des myrtilles au congélateur, et j’adore ça. Les tiens sont superbes !! Bisous
ils ont l’air délicieux et tellement moelleux !!!
trop trop gourmand
j’adore les myrtilles
bises
un régal pour le petit déj ! bises et bonne soirée
Bien gourmands
Superbe idée pour utiliser les blancs d »oeufs que j’ai au congel !
Bises
j’adore les myrtilles et j’aime beaucoup ta recette….bises et bonne fin de journée
Je les aime beaucoup ces muffins! Quand on dit myrtilles….Je ne suis jamais très loin! Bisous.
Je ne savais même pas qu’on pouvait faire des muffins qu’avec des blancs, super sympa pour en écouler! Je n’ai jamais décongeler les fruits quand je fais des muffins ou gâteaux, c’est tout petit les myrtilles ça décongèle en cuisant tout comme les framboises…
jolis muffins et excellent fruit
très bon après-midi bises
La myrtille est mon petit pécher mignon ! Ils ont l’air super légers et à tomber ! Dommage que je n’ai pas autant d’oeufs en stock mais j’enregistre pour l’avenir ! BIses
Tes muffins sont superbes et leur texture me plaît beaucoup !! Ca tombe bien, je dois avoir dans le congel à peu près la quantité de blancs d’œufs qu’il faut !! Reste à trouver des myrtilles la prochaine fois que j’irai faire les courses 😉
Bonne semaine !
Merci Christelle ! J’espère qu’ils vous plairont mais si jamais, d’autres fruits sont également possible pour les garnir 😉 A près j’avoue avec les myrtilles dedans c’était vraiment délicieux ! Belle journée à vous et à bientôt !
miam! encore un délice!! j’ai publié et partagé ta recette de biscuits au granola!! bonne journée, bizz
ils doivent être léger et bien parfumés!!
bonne semaine
ha !!! je passe mon tour, mais joli bisous
moi aussi j’ai du mal à en trouver des myrtilles..
c’est pourtant tellement bon..
et ces muffins…hummm j’adorerai..
bizzzoooo
je voulais dire le duo myrtilles-chocolat doit être délicieux !
humm, de délicieux muffins au bon goût de fruits ça change des pépites de chocolat !
Des muffins bien gourmands et fruités !! Parfait pour le goûter…
Bonne journée, bises.
Hmm tes muffins me font de l’oeil ! j’adore les myrtilles et j’adore les noisettes, tu ne pouvais pas faire mieux
Il y a quelques semaines je devais en faire en une autre version que la tienne, mais je n’ai pas eu l’occasion encore
Bonne journée bisous
ça fait un peu « financier » à la noisette non ?
(j’ai pas de noisettes … ni de myrtilles remarque !!
pas vraiment non, la texture est bien différente, beaucoup plus légère en bouche 😉 amande et autre fruits cela le fait aussi 😉 bonne journée
merci pour ta réponse à suivre !
super car oui j’en ai plein au congélateur
je mets de côté pour un peu plus tard merci bonne nouvelles semaine à tous les 3 bises
De très beau muffins
Bonne journée