Et oui encore un peu de patate douce par ici mais j’aime tellement çà !
J’en ai donc profiter encore une fois en réalisant ces gratins de patate douce & chèvre.
Cette alliance nous l’avions adoré dans ces tartines, alors je ne doutais pas que ces gratins allaient nous régaler.
Encore une fois très simple mais diablement efficace…
Gratin de patate douce & chèvre
Un régal
que ce gratin de patate douce équilibré et gourmand à la fois
!
3.73 de
44 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, bacon, chèvre,
crème de soja, patate douce
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 0
Ingredients :
- 2 belles patates douces
- 5 tranches de bacon
- 2 gousses d’ail
- 1 bûche de chèvre
- 25 cl de crème de soja
Instructions :
-
Éplucher et détailler à l’aide d’une mandoline, les patates douces en fines rondelles (attention à vos doigts).
-
Les faire précuire à la vapeur ou à l’eau bouillante pendant environ 6 à 10 minutes.
-
Les rondelles doivent rester un peu fermes.
-
Les égoutter et les répartir dans quatre plats à gratins individuels ou un grand.
-
Réserver.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Éplucher et hacher finement les gousses d’ail.
-
Détailler en petits dés les rondelles de bacon.
-
Faire revenir à sec les gousses d’ail avec les dés de bacon dans une poêle pendant quelques minutes.
-
Répartir ce mélange sur les patates douces.
-
Répartir la crème de soja dans les plats.
-
Disposer dans chaque 4 rondelles de chèvre.
-
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
-
Servir chaud.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
26 Responses
Très bonne recette, on a adoré ! Je me suis loupée sur la cuisson de la patate douce car je n’ai pas surveillé le temps mais la texture purée n’a pas été dérangeante pour nous
Bonjour Ophélie, mine pour la patate douce, c’est sur que la texture devait être différente, mais la purée de patates douces c’est également très bon ! Contente que ces gratins vous ait plu 😉 A bientôt, Lauren
ah la patate douce avec du chèvre…. j’imagine que vous vous êtes régalés, c’est un festin la patate douce! En martinique ils la font en purée avec quelques pdt et du lait de coco…. et c’est à tomber lol
Une association bien gourmande et réconfortante !
Bonne journée, bises.
Ce gratin est fait pour moi ! je ne suis pas fan à la patate douce (enfin tout dépend comment on le cuisine) mais là avec le chèvre, je trouve ça très appétissant et gourmand, il me plairait à coup sûr
bon week-end bisous
Honnêtement cela passe vraiment tout seul ! Après c’est sur nous adorons la patate douce alors forcément nous avons adoré ce gratin ! Bises Elo
Un beau gratin avec ce temps c’est pas de refus/ Bises
Un duo de saveurs très intéressant!
un gratin avec une belle association de saveur : patate douce et chèvre. J’aime beaucoup, bonne journée
Une belle et gourmande association, j’aime beaucoup ! Bises
Patates douces et chèvre? Quelle délicieuse association! Bisous.
pas facile la découpe des patates douces mais le résultat en vaut la peine !
un très joli gratin!
bon 1er mai
j’adore, bisous bon 1er mai bisous
un joli gratin excellent fromage a part les patates douces que je n’ai jamais gouté
excellent après-midi bises
avec du chèvre je dis oui !!!! bises
Ce gratin n’est pas pour me déplaire…
de superbes gratins, cette association me plait bien
Moi aussi, hier soir, c’était gratin de patates douces mais version parmesan et cumin ! Bonne journée
Une chouette version aussi qui doit être délicieuse ! Belle fin de journée 😉
Quel beau gratin!je note l’idée pour une version végétale, j’adore la patate douce! bon 1er mai bizzz
Comme tu dis, simple, efficace et terriblement bon !
Un petit gratin très agréable avec la patate douce cela me donne une idée de repas. Bises et bon 1er mai
Un très beau gratin plein de saveurs
Bonne journée bisous
Il me plaît ton gratin parfait pour un bon dîner bon 1er mai bisous
je me serais régalée aussi
bisous
et bon premier mai