Une recette de petits-beurre maison, une recette facile que vous allez adorer !
Je continue encore et toujours dans les recettes des biscuits marquants 100% home made 🙂
Et cette fois je me suis attaquée aux Petits-beurre maison !
Qui n’a jamais croqué dans un Petit-beurre ?
Je me rappelle que ma grand-mère en avait toujours dans ses placards, et à 95 ans c’est toujours le cas 😉
Alors j’ai profité d’un ravitaillement de mamie (confinement oblige) pour lui glisser une boite contenant ces petits-beurre maison.
Et elle était bien contente mamie et a pris grand plaisir à les croquer !
Toujours accompagnés d’un carré de chocolat noir bien entendu…
Petits beurre maison
Un plaisir
de croquer dans ces petits beurre 100% maison !
3.66 de
152 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: sucre cristal, sucre
vanillé
Temps de préparation :
2 heures
heures
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
12 minutes
minutes
Temps total :
2 heures
heures
32 minutes
minutes
Portions : 20
petits-beurre
Ingredients :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre cristal
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100 g de beurre (de préférence moitié doux / moitié demi-sel)
- 5 cl d’eau
- 3 g de levure chimique (soit ¼ de sachet)
Instructions :
-
Dans une casserole faire fondre ensemble l’eau, le beurre, le sucre et les sachets de sucre vanillé sur feu doux.
-
Laisser bouillir le mélange et arrêter le feu dès que le beurre est fondu.
-
Laisser refroidir le mélange en le remuant régulièrement (compter environ 15 à 20 minutes).
-
Dans un saladier mélanger la farine avec la levure.
-
Verser le mélange de liquide dessus et commencer à mélanger avec une cuillère en bois.
-
Terminer de mélanger avec vos mains jusqu’à la formation d’une boule de pâte souple et homogène.
-
Filmer cette boule et l’entreposer au frais pendant 2 heures.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Au bout de ce temps, abaisser la pâte sur un plan de travail fariné au rouleau à pâtisserie.
-
Découper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce pour petit beurre.
-
Les disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson allant au four, recouverte de papier cuisson ou d’un tapis en silicone.
-
Enfourner pour 12 minutes de cuisson à 180°C.
-
Les biscuits doivent être joliment dorés.
-
Les laisser refroidir sur une volette à gâteaux puis les conserver dans une boite en fer.
Notes :
Matériel recommandé :
Plaque à pâtisserie
Toile silpat
Volette à gâteaux
Emporte pièce Petits
beurre
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
59 Responses
Recette testée et approuvée, une pâte très agréable à travailler et des biscuits extra !
Bonjour et merci pour votre retour sur cette recette ! C’est vrai que cette pâte est top, et le résultat délicieux, heureuse que cela vous ait également plu ! Bonne journée, Lauren
Bonjour,
Savez-vous si la pâte peut se congeler ?
j’aimerais faire ces petits beurres pour les 1 an de ma fille.
Bonjour Corinne, Je n’ai pas essayé mais comme la pâte sablée peut se congeler je dirais que c’est à tenter 😉 Belle journée, Lauren
Recette parfaite. Merci beaucoup. Les vrais petits beurre.
J’ai juste mis du lait à la place de l eau car je l avais vu dans d autres recettes.
Comme la pâte est très dure à la sortie du frigo, je la laisse un petit peu à température ambiante en la malaxant. Elle devient du coup beaucoup plus facile à étaler.
Je les fais avec un emporte pièce » Petit Beurre « . C’est encore plus réussi
Bonjour Catherine, Je vous remercie pour votre retour sur cette recette et je suis ravie que cette dernière vous ait plu ! Une bonne idée pour le lait, il faudra que je teste à la prochaine fournée 🙂 Belle journée à vous, Lauren
Bonjour à quelle hauteur avez-vous abaissé la pâte ? 4 ou 7 mm ?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour, Il vous faut abaisser la pâte à environ 4 mm 😉 Bonne soirée, Lauren
Alors la j’étais vraiment bluffée tellement ils sont bons! On ne trouve pas des Petits Beurre ici aux Etats-unis, et ils ont le gout dont je me souviens. Merci encore pour la belle recette qui ravie les petits comme les grands!
Merci Nessa ! C’est une recette que j’aime beaucoup, le goût de petit beurre est vraiment là et que c’est bon de se dire qu’ils sont en plus faits maison ! Ravie qu’ils ai régalé tes deux hommes 🙂 A très vite, Lauren
Bonjour et merci pour la recette , combien de temps pensez vous que l’on puisse les conserver ?
Merci !
Bonjour, ces petits beurres se conserveront très bien au moins 1 semaine dans une boîte en fer 😉 A bientôt, Lauren
Help ma pâte était trop fiable qu’ai je fait de mal ?
Bonjour, Essayez d’ajouter un peu d’eau supplémentaire, cela est surement du à la qualité de la farine, elles sont toutes différentes 😉 Lauren
Bonsoir, merci !!! Conseillez vous un emporte pièce à petit beurre ou une roulette ?
Merci
Bonjour Anne, alors j’utilise un emporte pièce reçu dans un kit pour faire des petits écoliers maison 😉 mais je pense que vous devriez trouver votre bonheur sur internet ! A bientôt Lauren
Instructions, point 2. : Arrêter le feu, pas arrêté.
Merci pour la mise en lumière de cette faute d’orthographe que je viens de modifier 😉
oups Hola Gourmande HG
Bonjour peut on préparer la pâte la veille ?
Merci
Bonjour, Oui sans aucun soucis 😉 Belle fin de dimanche Lauren
Bonsoir ! La recette a l’air excellente, puis-je demander combien de petits beurre on obtient avec la quantité d’ingrédients indiquée ?
Merci par avance 🙂
Bonjour, la quantité est indiquée sur la recette, l’on obtient 20 petits beurre environ 😉 Bonne journée !
Ils sont superbes. Plus beaux que les originaux. Je kiffe, j’adore.
Bise
Ils sont superbes et tellement meilleurs quand c’est fait maison !
C’est tellement bon quand c’est fait maison, tu me fais pensé que cela fait bien longtemps que je n’en ai pas fait. Bisous
Sympa de les faire maison !
Ils sont vraiment superbes et bien réguliers ! A la maison aussi, mes minis comme les plus grands adorent. En même temps, qui n’aime pas ces délicieux gâteaux ?! Et maison en plus, c’est le summum ! Bises
Je n’ai pas d’emporte pièce pour petit beurre mais avec des ronds cranté ça devrait le faire. En tout cas je garde ta recette de coté ! merci beaucoup ça à l’air super bon. gros bisous et bon week-end ♥
Parfait pour accompagner un p’tit café…
Bon week-end
Bises
bien meilleures que ceux du commerce ! bises, bises
comme ils sont beaux tes petits beurre ! rien ne remplace le fait maison… bravo à toi bises ^_^
Merci beaucoup c’est tout gentil ! Beau weekend bises
de superbes petits-beurre avec un bon café
très bonne soirée bises
Effectivement, ces délicieux Lu maison font remonter de biens beaux et touchants souvenirs d’enfance. C’est la madeleine de Proust de beaucoup de personnes !!! Bisous et bon week
ils sont à croquer tes petits beurres maison! ils sont vraiment très réussis!
Ils sont très réussis. Je vois une petite main gourmande. Bisous
Oui tu l’a vu toi aussi 😉 Louis n’ai jamais très loin des biscuits ! Bises
Coucou, quel souvenir d’enfance ces petits biscuits: Tu les as super bien réussis, ils ont exactement le même aspect que les vrais, bravo! Bisous!
et elle a raison avec un carré de chocolat noir il n’y a rien de meilleur
bises
Carrément trop sympas ces petits biscuits.
Rien de tel que du fait maison, au moins on sait ce qu’on avale. Jolis biscuits qui ont sûrement séduit Louis. Bisous
Comme ils sont beaux, bravo ! J’en prends un au passage :-).
Bises
Oh la la j’en croquerai bien un !! Bisous
Jolis ces petits beurres !
ils sont magnifiques !
Oh ils sont superbe tes petits beurre
Bonne journée
Bisous
ils sont très beaux!
bonne journée
Ils sont hyper jolis tes petits beurres !
Oooh mais l’impression qu’il n’y a pas que mamie qui était tentée par ces Petit-Beurre, il me semble que le petit Louis aussi 😉
L’un des biscuits préférés aussi de l’Etudiant, sans doute un héritage de sa mère hihi qui croquait toujours, même maintenant encore, les 4 coins en priorité, comme beaucoup je crois !
Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane
Et oui je faisait et fait toujours pareil ! les 4 coins en premier c’est bien meilleur ! Et oui Louis n’est jamais très loin des biscuits! belle journée Vviane !
Ils sont superbes ! Bises
Sympa pour ta mamie…Elle a dû se régaler;)
Souvenirs d’enfance aussi pour moi!
Bisous
Ah ! les petits beurres, enfant je n’avais pas beaucoup d’appétit (je ne mange pas beaucoup encore) et maman m’a toujours raconté que sur un petit beurre je ne mangeais que les 4 coins ! Avec les tiens je crois que le biscuit entier y serait passé, trop trop bon ! je pense d’ailleurs que ta mamie habituée aux petits beurre a du pensé comme moi ! bravo ! gros bisous
d’excellents souvenirs d’enfance ces petits gâteaux…
merci pour la recette;..
bizzzoooo
Trop mignons tes petits beurres ! Ça fait une éternité que je n’en ai pas mangé…
Bonne journée, bises.
Ils sont juste magnifiques !
superbe j’en avait faits y a oh mon Dieu bien trop longtemps
tu as raison à refaire vite vite
c’est si bon et maison parfait
bon vendredi à tous les 3
Ce sont mes biscuits secs préférés, cela fait longtemps que je n’en ai pas fait, tu me donnes des envies !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous