Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Petits-beurre maison

Petits-beurre maison,petits beurre

Une recette de petits-beurre maison, une recette facile que vous allez adorer !

 

Je continue encore et toujours dans les recettes des biscuits marquants 100% home made 🙂

Et cette fois je me suis attaquée aux Petits-beurre maison !

Qui n’a jamais croqué dans un Petit-beurre ?

Je me rappelle que ma grand-mère en avait toujours dans ses placards, et à 95 ans c’est toujours le cas 😉

Alors j’ai profité d’un ravitaillement de mamie (confinement oblige) pour lui glisser une boite contenant ces petits-beurre maison.

Et elle était bien contente mamie et a pris grand plaisir à les croquer !

Toujours accompagnés d’un carré de chocolat noir bien entendu…

 

Petits-beurre maison,petits beurre

Petits beurre maison

Un plaisir de croquer dans ces petits beurre 100% maison !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: sucre cristal, sucre vanillé
Temps de préparation : 2 heures 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps total : 2 heures 32 minutes
Portions : 20 petits-beurre

Ingredients :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre cristal
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de beurre (de préférence moitié doux / moitié demi-sel)
  • 5 cl d’eau
  • 3 g de levure chimique (soit ¼ de sachet)

Instructions :

  • Dans une casserole faire fondre ensemble l’eau, le beurre, le sucre et les sachets de sucre vanillé sur feu doux.
  • Laisser bouillir le mélange et arrêter le feu dès que le beurre est fondu.
  • Laisser refroidir le mélange en le remuant régulièrement (compter environ 15 à 20 minutes).
  • Dans un saladier mélanger la farine avec la levure.
  • Verser le mélange de liquide dessus et commencer à mélanger avec une cuillère en bois.
  • Terminer de mélanger avec vos mains jusqu’à la formation d’une boule de pâte souple et homogène.
  • Filmer cette boule et l’entreposer au frais pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Au bout de ce temps, abaisser la pâte sur un plan de travail fariné au rouleau à pâtisserie.
  • Découper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce pour petit beurre.
  • Les disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson allant au four, recouverte de papier cuisson ou d’un tapis en silicone.
  • Enfourner pour 12 minutes de cuisson à 180°C.
  • Les biscuits doivent être joliment dorés.
  • Les laisser refroidir sur une volette à gâteaux puis les conserver dans une boite en fer.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

59 Responses

    1. Bonjour et merci pour votre retour sur cette recette ! C’est vrai que cette pâte est top, et le résultat délicieux, heureuse que cela vous ait également plu ! Bonne journée, Lauren

  1. Recette parfaite. Merci beaucoup. Les vrais petits beurre.
    J’ai juste mis du lait à la place de l eau car je l avais vu dans d autres recettes.
    Comme la pâte est très dure à la sortie du frigo, je la laisse un petit peu à température ambiante en la malaxant. Elle devient du coup beaucoup plus facile à étaler.
    Je les fais avec un emporte pièce  » Petit Beurre « . C’est encore plus réussi

    1. Bonjour Catherine, Je vous remercie pour votre retour sur cette recette et je suis ravie que cette dernière vous ait plu ! Une bonne idée pour le lait, il faudra que je teste à la prochaine fournée 🙂 Belle journée à vous, Lauren

  2. Alors la j’étais vraiment bluffée tellement ils sont bons! On ne trouve pas des Petits Beurre ici aux Etats-unis, et ils ont le gout dont je me souviens. Merci encore pour la belle recette qui ravie les petits comme les grands!

    1. Merci Nessa ! C’est une recette que j’aime beaucoup, le goût de petit beurre est vraiment là et que c’est bon de se dire qu’ils sont en plus faits maison ! Ravie qu’ils ai régalé tes deux hommes 🙂 A très vite, Lauren

  3. Bonsoir ! La recette a l’air excellente, puis-je demander combien de petits beurre on obtient avec la quantité d’ingrédients indiquée ?
    Merci par avance 🙂

  4. Ils sont vraiment superbes et bien réguliers ! A la maison aussi, mes minis comme les plus grands adorent. En même temps, qui n’aime pas ces délicieux gâteaux ?! Et maison en plus, c’est le summum ! Bises

  5. Effectivement, ces délicieux Lu maison font remonter de biens beaux et touchants souvenirs d’enfance. C’est la madeleine de Proust de beaucoup de personnes !!! Bisous et bon week

  6. Oooh mais l’impression qu’il n’y a pas que mamie qui était tentée par ces Petit-Beurre, il me semble que le petit Louis aussi 😉
    L’un des biscuits préférés aussi de l’Etudiant, sans doute un héritage de sa mère hihi qui croquait toujours, même maintenant encore, les 4 coins en priorité, comme beaucoup je crois !
    Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane

    1. Et oui je faisait et fait toujours pareil ! les 4 coins en premier c’est bien meilleur ! Et oui Louis n’est jamais très loin des biscuits! belle journée Vviane !

  7. Ah ! les petits beurres, enfant je n’avais pas beaucoup d’appétit (je ne mange pas beaucoup encore) et maman m’a toujours raconté que sur un petit beurre je ne mangeais que les 4 coins ! Avec les tiens je crois que le biscuit entier y serait passé, trop trop bon ! je pense d’ailleurs que ta mamie habituée aux petits beurre a du pensé comme moi ! bravo ! gros bisous

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