C’est après que Mr soit rentré avec deux belles barquettes de fraises que j’ai pensé à réaliser cette dacquoise aux fraises.
Je n’avais pas envie de me lancer dans une pâte sablée ou sucrée j’ai donc opté pour la solution dacquoise !
Rien de compliqué en soit, on y ajoute dessus une crème pâtissière et bien évidement des fraises.
Tout est très simple à réaliser et ne demandera au final que peu de préparation…
Dacquoise aux fraises
Un dessert
tout en simplicité pour profiter des premières belles fraises de
saison !
4.41 de
10 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre,
éclats d'amandes, fraises, sucre glace, vanille
Temps de préparation :
1 heure
heure
Temps de cuisson :
12 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
12 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la dacquoise :
- 3 blancs d’œufs (soit 90 g)
- 20 g de sucre en poudre
- 70 g de sucre glace
- 90 g d’amandes en poudre
- 1 pincée de vanille en poudre
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 1 œuf
- 15 g de farine
- 40 g de sucre
- Vanille en poudre
Pour le montage :
- 400 g de fraise
- éclats d’amandes
Instructions :
Préparer la dacquoise :
-
Préchauffer le four à 180°C
-
Monter les 3 blancs d’œufs en neige.
-
Quand ces derniers commencent à se raffermir y ajouter le sucre en poudre afin de les serrer.
-
Continuer de battre pendant quelques instants.
-
Verser en pluie le sucre glace et mélanger intimement avec une maryse.
-
Ajouter la poudre d’amande tamisée et mélanger également intimement avec une maryse.
-
Verser cette préparation dans une poche à douille munie d’une douille lisse.
-
Pocher la dacquoise en rond sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une toile silpat ou de papier cuisson.
-
Enfourner pour 11 à 12 minutes à 180°C.
-
Laisser reposer 5 minutes puis renverser la dacquoise sur un feuille de papier cuisson.
-
La décoller délicatement et la disposer sur un plat de service.
-
Réserver.
Préparer la crème pâtissière :
-
Dans un saladier fouetter l’œuf entier avec le sucre et la farine.
-
Porter à ébullition le lait avec les pincées de vanille en poudre.
-
Verser le lait bouillant tout en fouettant sur le mélange d’œufs, farine et sucre.
-
Reverser dans la casserole et faire chauffer pendant 5 minutes environ en ne cessant de mélanger sur feu moyen.
-
La crème doit épaissir assez vite.
-
La verser dans un plat.
-
Filmer au contact et entreposer au frais jusqu’à ce qu’elle est complètement refroidie soit au minimum 1 heure environ.
Montage :
-
Refouetter légèrement la crème pâtissière.
-
La verser dans une poche à douille munie d’un embout lisse.
-
Pocher sur la dacquoise selon votre envie.
-
Repartir dessus les fraises et parsemer d’éclats d’amandes.
-
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
27 Responses
Cette dacquoise me fait de l’oeil;)
Malheureusement…je ne suis pas du tout douée avec les poches à douilles!!! Un petit carnage à chaque fois;)
C’est juste une question d’entrainement Martine 😉 J’avoue que mes premières fois était également une vraie cata ! Mais à force on y arrive 😉 Bon lundi de Pâques !
Quelle merveille
Une belle gourmandise, j’ai hâte de pouvoir goûter des fraises..
Bonne journée
Bises
Super tentant j’adore!!! Bonne soirée!
on les savoure les premières fraises 🙂 superbe cette dacquoise…
(j’ai fait plus simple… mon mari m’a apporté des fraises… et hop… une charlotte aux fraises…. 😉
bizzzzz
Ah ah, la charlotte aux fraises je n’en ai jamais fait ! Il faudrait que j’essaie cette année tien ! Merci pour l’idée 😉 belle soirée bises
wouha magnifique
une bien belle dacquoise bises, bises
un très joli dessert avec des fraises, c’est gourmand. Bonne journée
une très belle présentation!
bonne journée
Magnifique et très gourmand !!
Bonne journée, bises.
superbe dessert et un excellent fruit qui arrive sur les étals
très bon après-midi bises
Merci pour cette petite recette très alléchante à essayer de suite. Très bonne journée ensoleillée
Avec plaisir Monik, j’espère que le succès sera au rendez vous ! A bientôt
elle est trop jolie et le biscuit daquoise est délicieux, c’est une très bonne idée!
hummm splendide bisous
Hummm!Magnifique
Quelle gourmande dacquoise, c’est un biscuit que j’apprécie beaucoup. Bonne journée, bisous
Bravo ! elle est magnifique ta dacquoise ! J’espère que je trouverais malgré ce confinement l’occasion de pouvoir en déguster car bien sûr sur le drive pas question ! Je t’envie d’avoir pu faire ce bon dessert avec ! bravo ma lolo ! gros bisous
Humm voilà qui doit être trop bon j’adore les fraises
Bonne journée bisous
C’est magnifique, j’epingle ce dessert aura un franc succès chez moi aussi bisous
Merci beaucoup Béa, j’espère qu’en effet ce dessert trouvera le succès chez toi 🙂 Belle journée
un gâteau très joli !
Huuumm! quelle gourmandise! Bisous
sublime et croustifondante
printanière cette dacquoise bravo
Superbe dessert, bravo