Je suis une inconditionnelle des pesto en tout genre, et après le pesto de noix, voici le pesto de brocolis.
Un pesto original et vraiment délicieux que j’ai réalisé au pif au mètre 😉
Il a eu tant de succès à la maison, qu’il fallait vraiment que je vous le propose !
Un pesto sain et allégé, ce dernier ne contenant pas une goutte d’huile mais pour autant très savoureux et facile à réaliser…
Pesto de brocolis
Un pesto facile et des plus savoureux
et tout çà sans aucune matières grasses 😉
5 de 2 votes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: brocolis, parmesan,
pignons de pin
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
45 minutes
minutes
Portions : 1
bol
Ingredients :
- 250 g de brocolis cuits à la vapeur
- 3 petites louches de jus de cuisson (à adapter selon la consistance désirée)
- 25 g de parmesan râpé
- 1 petite poignée de pignons de pin
Instructions :
-
Faire cuire les têtes de brocolis bien lavées à la vapeur pendant environ 15 à 20 minutes (en couteau enfoncé dedans doit y rentrer facilement).
-
Réserver un peu de l’eau de cuisson et laisser les têtes complètement refroidir.
-
Une fois refroidies, les disposer dans le bol d’un mixeur avec un peu d’eau de cuisson.
-
Commencer à mixer en y allant petit à petit afin d’éviter la surchauffe.
-
Incorporer le parmesan et le pignons de pin et mixer à nouveau.
-
Ajuster l’eau de cuisson jusqu’à obtenir une texture se rapprochant de celle d’un pesto classique (bien que ce dernier sera un peu plus pâteux à cause de la non présence d’huile dedans).
-
A servir dans un plat de pâtes ou en condiment.
Notes :
Matériel recommandé :
Hachoir électrique
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
18 Responses
ohhh super sympa ce pesto, très original avec le brocoli enfin pour moi ! en plus il devrait plaire à ma tribu, car les filles ne sont pas fan du pesto classique car pas fan de basilic 🙁
bisous
Une très bonne idée ce pesto de brocoli. Je vais essayer à l’occasion, merci !
Bises
ah ben ça ne me serait jamais venue à l’idée qu’on pouvait faire du pesto avec du brocolis, en voici une idée qu’elle est bonne LOL Je le fais souvent avec de l’ail des ours qu’il y a en pagaille dans nos forêts vers pâques, je congèle des petits pots en verre pour en avoir toute l’année et j’adore ça aussi!
Oh oui c’est très bon aussi ! Ce pesto de brocolis est top, cela change un peu et c’est excellent ! bonne soirée et prenez soin de vous ! bises
Échec total pour moi sur cette recette… la texture de ma sauce est beaucoup plus aqueuse, ce qui m’étonne peu car le brocoli est déjà rempli d’eau. Comment faite vous pour obtenir cette texture granuleuse? Merci !
Bonjour Jade, il faut bien égoutter vos têtes de brocolis en les pressant un peu pour en faire sortir l’eau. Après peut être avez vous mis trop de liquide, si votre brocolis n’était pas assez égoutté vous auriez surement dû mettre moins de’eau de cuisson au moment du mixage… Je suis désolé pour cette déconvenue et j’espère que cela ne vous empêchera pas de tester d’autres recettes ! Bonne soirée et à bientôt
un délicieux pesto ! bises
Super idée ! Par contre, j’ai plus de pâtes, on ne m’en a pas laissé mais j’ai du brocoli par contre .
Bisous
un joli pesto en plus c’est délicieux le brocoli
excellente fin d’après-midi bises
Un nouveau pesto pour accompagner des pâtes, voilà une très bonne idée. Je te souhaite un bon lundi
Oh voilà une très belle idée
Bonne journée
Bisous
c’est une super idée
bises
Excellent en accompagnement de pâtes en effet. Bisous et prends bien soin de toi et de tes proches
Quelle chouette idée !
ton idée est bien appétissante!!
bonne semaine
C’est original et ça permet de faire manger des légumes peu appréciés des enfants en général ! très bon pat de pâtes ! merci Lolo ! Bisous
Vraiment très original, facile à réaliser et pas très cher ! C’est une excellente idée.
Bonne journée, bises.
bisous à plus tard (toujours alitée)
c’est pas plutôt pifomètre 🙂 🙂 🙂
je te titille amicalement