Le risotto alla Milanese est un grand classique de la cuisine Italienne.
C’est un risotto plein de fondant dont les ingrédients principaux sont le safran et le parmesan.
Une version très parfumée qui se suffit a elle toute seule mais qui accompagnera également très bien un filet de poisson.
Je vous conseille d’utiliser des stigmates de safran plutôt que du safran en poudre, le résultat s’en trouvera sublimé 😉
J’ai utiliser le safran les Pieds sur Terre, un safran bio produit en France qui nous a, à nouveau, ravi les papilles !
Risotto alla Milanese
Un risotto des plus savoureux que ce
risotto alla milanese ! Délicieusement parfumé au safran et au
parmesan, en accompagnement de poisson ou en plat complet c'est un
délice !
4.50 de
6 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Italienne
Mots clés: oignon, parmesan,
safran, vin blanc sec
Temps de préparation :
15 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
35 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 375 g de riz arborio
- 2 oignons
- 90 de beurre
- 12,5 cl de vin blanc
- 75 cl de bouillon de volaille (à ajuster selon la qualité du riz)
- 1 belle pincée de stigmates de safran (ou 2 capsules soit 2 grammes)
- 50 g de parmesan râpé
Instructions :
-
Faire bouillir l'eau avec un cube de bouillon de volaille.
-
Émincer les oignons.
-
Faire fondre la moitié du beurre dans une sauteuse et y faire revenir les oignons en remuant.
-
Une fois les oignons légèrement colorés, ajouter le riz et remuer soigneusement afin que tous les grains de riz soient translucides.
-
Verser ensuite le vin et les stigmates de safran et remuer.
-
Baisser le feu sur feu doux.
-
Ajouter une louche de bouillon de volaille et attendre que cette dernière ait été absorbée avant d'en ajouter une autre.
-
Renouveler cette opération jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de bouillon (au besoin réajuster la quantité) en remuant régulièrement.
-
La cuisson doit durer au maximum une vingtaine de minute.
-
A la fin, ajouter le reste de beurre et le parmesan.
-
Servir bien chaud.
Notes :
Mon partenaire : Safran les Pieds sur Terre
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
19 Responses
Une délicieuse spécialité italienne !
Un délicieux risotto bien parfumé. Rien ne vaut mieux que les pistils de safran, bises
J adore cette recette pleine de saveurs ! bisous et belle soirée
splendide, excellent bisous
oh la la que j’aime ça! il a l’air crémeux à souhait ton risotto! ça me fait une sacrée envie!!
Moi qui adore le risotto, je me serais régalée chez toi! Bisous Lolo
Je n’ai jamais fait le risotto classique, je fais très souvent du risotto aux champignons, notre préféré mais il faudrait que je tente ce risotto alla Milanese, en Italie, je m’en régalais. Bisous
Le risotto est très apprécié à la maison et je dois bien avouer que ta version est particulièrement alléchante!
Bises
Bonjour, j’attribue 4 étoiles à la recette car elle préconise l’emploi de pistils de safran entier et non pas en poudre, à 95% édulcoré, trafiqué, tricouille….
La recette contient toutefois une erreur fondamentale, elle préconise 2 grammes pour un risotto pour 6 personnes, une hérésie ! Un gramme de safran contient de 180 à 300 pistils selon l’origine, sans préjuger de la qualité. Pour un bon risotto, 12 a 15 brins (ou pistils) suffisent plus que largement à condition de les laisser infuser dans un liquide (vin blanc, eau, crème, lait, etc..) au moins durant 2 heures à température ambiante. L’adjonction de safran en pistils séchés directement dans un met chaud ne doit en aucun cas être pratiquée, la chaleur « castrant » le safran qui ne dégage plus ses saveurs et arômes. Personnellement, j’utilise deux méthodes, l’ajout du vin safrané juste après le nacrage du riz ou, avec des fruits de mer, à 2/3 ou 3/4 de la cuisson.
Si vous utilisez 2 grammes de safran, vous arriverez à un risotto de super luxe, le gramme de safran de qualité premium se commercialisant entre 20.- et 45.- € le gramme. Essayez ma méthode, vous ne serez pas déçu et pourtant j’aurais plutôt tendance à pousser à la consommation, je suis producteur de 3 à 4 kg annuels
Bonjour, merci pour toutes ces informations. Vous noterez que les 2 grammes sont indiqués dans le cas de l’utilisation de safran en poudre et non de stigmates, où la j’ai préconisé une belle pincée soit environ 10 à 15 stigmates de safran 😉
Belle fin de journée et merci de votre passage, à bientôt
@lolo sans commenter les infos ci dessus d’un producteur donc sans doute juste
je confirme le fait que les pistils doivent être immergés dans un liquide préalablement (1h)pour dégager tout leur arôme et du coup tu peux en mettre beaucoup moins
5 pistils suffiront
regarde par ex là on en parle
donc plus économique bisous Lauren
bon vendredi Lauren et bon weekend ensuite
bisous
comme ça me fait envie!!
bonne journée
il est tellement tentant ton risotto!!!! bisous
Comme il est appétissant et onctueux ! Je n’en ai jamais fait mais ça donne envie. Je garde ta recette, merci !
Bises
ah le risotto qu’on peut décliner selon nos envies… un régal pour les papilles avec du VRAI safran, vu que le « safran en poudre » n’en est pas, c’est un mélange d’épices qui ne devrait pas avoir le droit de s’appeler safran.. c’est sûr qu’au prix où est vendu le safran en pistil il en faudrait des milliers pour les réduire en poudre!!! Et à 3000euros le kg les quelques grammes vaudraient très cher! Ta version est belle visuellement et au goût c’est top!
Le risotto n’est pas ma tasse de thé au niveau texture mais j’en aime souvent les saveurs ! c’est le cas avec ta réalisation bien jolie avec son habit jaune ! gros bisous Lolo
je n’achète que du safran entier au moins on est sur de ce qu’on achète ,on peut mieux doser et côté goût c’est bien mieux aussi
bon jeudi
j’adore et pourtant je ne prends pas le temps d’en faire alors je m’invite! 😀
bises