Un grand classique que la blanquette de veau, que j’ai refait dernièrement mais en suivant la recette Weight Watchers.
Très honnêtement on ne sent pas vraiment que c’est une recette allégée 😉
La viande est bien moelleuse et la sauce bien présente, un régal dans laquelle l’on prendra plaisir à y tremper son morceau de pain !
Une très chouette version donc, que je referais avec grand plaisir, ce plat étant idéal en cette période hivernale…
Blanquette de veau allégée
La très célèbre blanquette de veau
ici dans une version allégée mais sans pour autant moins de plaisir
!
3.25 de
4 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: bouquet garni,
carottes, champignons, citron, clou de girofle, crème liquide,
épaule de veau, muscade, oignon
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
1 heure
heure
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
50 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 500 g d’épaule de veau
- 2 oignons
- 2 carottes
- 120 g de champignons de paris entiers
- 2 clous de girofle
- ½ citron
- 20 g de margarine allégée
- 1 CàS de farine
- 1 jaune d’œuf
- 80 g de crème allégée à 4%
- muscade moulue
- 1 bouquet garni
Instructions :
-
Couper la viande en gros cubes et les placer dans un grand fait-tout.
-
Couvrir d’eau et porter à ébullition.
-
Faire blanchir la viande 5 minutes puis la rafraichir et l’égoutter.
-
Emincer finement un des deux oignons. Piquer les clous de girofle dans le second.
-
Détailler les carottes en rondelles pas trop épaisses.
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Remettre la viande dans le fait-tout nettoyé avec l’oignon émincé, l’oignon piqué des clous de girofle et les rondelles de carottes.
-
Couvrir d’eau à 2cm au-dessus des morceaux de viande et porter à ébullition.
-
Ajouter le bouquet garni.
-
Laisser cuire à feu doux pendant 1h à 1h30, en écumant régulièrement.
-
Au bout de ce temps, prélever les morceaux de viande et les réserver en prenant soin de conserver 40 cl du jus de cuisson. Le filtrer si possible.
-
Ajouter le jus du 1/2 citron au jus de cuisson.
-
Faire fondre la margarine dans le fait-tout, ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce que cela mousse.
-
Verser les 40 cl de jus de cuisson sur le roux et porter à ébullition tout en remuant au fouet.
-
Ajouter la moitié de la crème liquide, les champignons ainsi que la muscade et laisser mijoter 5 à 10 minutes.
-
Mélanger le restant de crème avec le jaune d’œuf et l’ajouter dans le fait-tout.
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Remettre les morceaux de viande et bien mélanger afin de les enrober de sauce.
-
Laisser chauffer sur feu doux quelques instants et servir bien chaud accompagné de riz.
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
18 Responses
Très joli plat!
Bises
j’adore la blanquette et si elle est allégée c’est encore mieux!!! bisous
J’aime autant le contenu que le contenant !
Merci c’est tout gentil ! Belle journée
une délicieuse recette !
De l’allégé pour le plus grand bien car oui, on a tendance à manger plus gras l’hiver et c’est pas le gras qui rend selon moi plus savoureux. Je déguste avec plaisir ta blanquette.
Merci Sandrine 🙂 Belle journée !
Une recette qui plait toujours !
Bonne journée
Bises.
Elle fait bien envie ta blanquette. Ça me donne déjà faim de bon matin. Bisous
Je viens d’en faire une façon CAP, elle est plus riche ! mais j’adore ça … Bisous
Toujours un succès
une jolie blanquette j’adore mais pour moi avec des P-D-T
excellent après-midi bises
hummm elle doit etre super bonne merci bisous
Un classique dont on ne se lasse jamais ! Bonne journée bises
si en plus le goût y est, on peut effectivement utiliser de la crème légère!
Bonjour ma Lolo
Je suis contente d’être enfin de retour, d’une part parce que ma maman va un petit peu mieux (pas suffisamment malheureusement), mais aussi parce que cela de venir me régaler de ta blanquette ! un plat que j’adore particulièrement. Gros bisous
Humm une bonne blanquette je ne résiste pas
Bonne journée bisous
un bon plat que tout le monde adore
bises