Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Blanquette de veau allégée

Blanquette de veau allégée

Un grand classique que la blanquette de veau, que j’ai refait dernièrement mais en suivant la recette Weight Watchers.

Très honnêtement on ne sent pas vraiment que c’est une recette allégée 😉

La viande est bien moelleuse et la sauce bien présente, un régal dans laquelle l’on prendra plaisir à y tremper son morceau de pain !

Une très chouette version donc, que je referais avec grand plaisir, ce plat étant idéal en cette période hivernale…

 

Blanquette de veau allégée

Blanquette de veau allégée

La très célèbre blanquette de veau ici dans une version allégée mais sans pour autant moins de plaisir !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bouquet garni, carottes, champignons, citron, clou de girofle, crème liquide, épaule de veau, muscade, oignon
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Temps total : 1 heure 50 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 500 g d’épaule de veau
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 120 g de champignons de paris entiers
  • 2 clous de girofle
  • ½ citron
  • 20 g de margarine allégée
  • 1 CàS de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 80 g de crème allégée à 4%
  • muscade moulue
  • 1 bouquet garni

Instructions :

  • Couper la viande en gros cubes et les placer dans un grand fait-tout.
  • Couvrir d’eau et porter à ébullition.
  • Faire blanchir la viande 5 minutes puis la rafraichir et l’égoutter.
  • Emincer finement un des deux oignons. Piquer les clous de girofle dans le second.
  • Détailler les carottes en rondelles pas trop épaisses.
  • Remettre la viande dans le fait-tout nettoyé avec l’oignon émincé, l’oignon piqué des clous de girofle et les rondelles de carottes.
  • Couvrir d’eau à 2cm au-dessus des morceaux de viande et porter à ébullition.
  • Ajouter le bouquet garni.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 1h à 1h30, en écumant régulièrement.
  • Au bout de ce temps, prélever les morceaux de viande et les réserver en prenant soin de conserver 40 cl du jus de cuisson. Le filtrer si possible.
  • Ajouter le jus du 1/2 citron au jus de cuisson.
  • Faire fondre la margarine dans le fait-tout, ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce que cela mousse.
  • Verser les 40 cl de jus de cuisson sur le roux et porter à ébullition tout en remuant au fouet.
  • Ajouter la moitié de la crème liquide, les champignons ainsi que la muscade et laisser mijoter 5 à 10 minutes.
  • Mélanger le restant de crème avec le jaune d’œuf et l’ajouter dans le fait-tout.
  • Remettre les morceaux de viande et bien mélanger afin de les enrober de sauce.
  • Laisser chauffer sur feu doux quelques instants et servir bien chaud accompagné de riz.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Blanquette de veau allégée

 

Blanquette de veau allégée

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

18 Responses

  1. De l’allégé pour le plus grand bien car oui, on a tendance à manger plus gras l’hiver et c’est pas le gras qui rend selon moi plus savoureux. Je déguste avec plaisir ta blanquette.

  2. Bonjour ma Lolo
    Je suis contente d’être enfin de retour, d’une part parce que ma maman va un petit peu mieux (pas suffisamment malheureusement), mais aussi parce que cela de venir me régaler de ta blanquette ! un plat que j’adore particulièrement. Gros bisous

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