Un grand classique que les lasagnes aux épinards & saumon et pourtant je n’avais encore jamais eu l’occasion de les faire maison.
Pourtant c’est une association que j’aime beaucoup, déjà testée dans cette tarte ou encore dans ces samossas.
Je savais donc d’avance que cela plairait auprès de mes deux hommes.
Ayant trouvé des beaux épinards frais sur le marché et ayant de beaux dos de saumon d’Ecosse au congélateur, il n’y avait plus qu’à se lancer enfin.
Je n’ai pas souhaité faire de béchamel, ayant un pot de crème fraîche à terminer et voulant rester sur une recette un peu plus légère.
Mais rien de vous empêche d’en faire une si vous préférez…
Lasagnes aux épinards & saumon
Des lasagnes classiques mais
tellement savoureuses qu'il était temps de vous les présenter enfin
!
4.59 de
12 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, chapelure,
ciboulette, crème fraîche, emmental, épinards, feuilles à lasagnes,
saumon
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 500 g d’épinards frais
- 2 gousses d’ail
- 2 belles darnes de saumon frais
- 2 CàS d’huile d’olive
- 8 feuilles de lasagnes
- 30 à 40 cl de crème fraîche épaisse allégée à 12%
- emmental râpé
- chapelure
- ciboulette ciselée
Instructions :
-
Laver les épinards, puis en retirer la nervure centrale. Si vos épinards sont jeunes, cela ne sera pas nécessaire. (Pour se faire, plier les feuilles en deux la nervure vers l’extérieur et la couper au couteau).
-
Hacher finement les deux gousses d’ail.
-
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les gousses d’ail hachées.
-
Ajouter les épinards (en plusieurs fois si votre sauteuse n’est pas assez grande), et les faire tomber pendant environ 5 à 8 minutes sur feu moyen et en mélangeant régulièrement.
-
Réserver.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Retirer la peau des darnes de saumon (et si jamais, les arrêtes) et les détailler en cubes.
-
Dans un plat carré ou rectangulaire, en silicone ou non, déposer dans le fond 2 feuilles de lasagnes.
-
Recouvrir avec un peu de crème fraîche, puis ajouter la moitié du mélange d’épinards/ail.
-
Répartir la moitié du saumon et parsemer de ciboulette.
-
Recouvrir de deux feuilles de lasagnes et procéder de la même façon.
-
Terminer par deux feuilles de lasagnes.
-
Recouvrir de crème fraîche et parsemer d’emmental râpé et de chapelure.
-
Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson à 180°C. Le dessus doit être bien doré.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
23 Responses
C’est un plat que j’aime énormément et que je fais régulièrement à la maison, on adore
Tu as bien fait d’en faire, je suis sûr que vous vous êtes tous régalé
bises
C’est délicieux, j’adore ces lasagnes épinards saumon !! Bisous
C’est délicieux, j’adore ces lasagnes ! Bisous
C’est carrément hummmmm, bisou !
Deux saveurs qui se marient à merveille !
Bon week-end
Bises.
ton plat m’a l’air trop bon, je mange souvent une lasagne comme ça à Ikea, ta recette doit être parfaite.
Des lasagnes que j’adore! et en version allégée, je ne peux que valider…
de jolies lasagnes mais je passe
une bonne soirée bises
j’aime beaucoup l’association des deux !
Oh oui c’est tellement bon !
J’adore cette version !
Et nous donc !
un plat de lasagnes bien gourmand avec des épinards, j’aime beaucoup l’association saumon et épinards. bon vendredi Lolo
C’est une association qui plait beaucoup:) bonne soirée Michelle
c’est un duo du tonnerre saumon/épinards, en ce moment on trouve facilement ces derniers bien frais, un régal!
Oh oui je ne les achète qu’ainsi ! Un peu long à nettoyer mais tellement meilleur ! Bon weekend bises
Un beau plat de lasagne mais je passe mon tour pour aujourd’hui
Bonne journée
Bisous
Ces lasagnes seront au menu la semaine prochaine. Je venais juste de les repérer sur votre site…
On devrait se régaler. Merci pour toutes vos recettes.
Bonne journée
Bonjour Monik, et merci pour votre petit mot ! J’espère qu’elles vous régaleront, n’hésitez pas à venir me donner votre avis:) Bon weekend et à bientôt !
Ces lasagnes sont bien tentantes…
Je n’en ai pas fait depuis longtemps ; merci de nous rappeler cette très bonne version. Bonne journée
Je crois bien que ce sont mes lasagnes préférées aux épinards et saumon ! Belle journée, bises
trop bonne idée
je n’y pense pas non plus et pourtant c’est si bon
bonne journée