Je vous proposais il y a quelques temps de cela, un kringle aux lardons qui nous avait vraiment emballé de par son moelleux.
Il me fallait donc tester la version sucrée de cette merveilleuse brioche.
La Saint Valentin approchant, je me mets dans le thème en vous proposant ce Kringle estonien aux pralines roses, très glamour et débordant de gourmandise.
Si avec çà votre moitié ne succombe pas alors là, je ne peux plus rien pour vous !
Trèves de plaisanterie, la version sucrée égale la version salée, et si vous n’avez pas encore testé cette brioche je ne peux que vous inviter à y succomber 😉
Mes deux hommes ont en tout cas étaient ravis de cette petite attention et la cuisinière ravie d’avoir régalé ces deux amours !
Kringle estonien aux pralines {brioche}
Une brioche so girly et terriblement
gourmande !
4.63 de
8 votes
Type de plat: Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger,
pralines roses
Temps de préparation :
1 heure
heure
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
30 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la pâte :
- 500 g de farine T55
- 1 œuf
- 250 g de lait tiède demi-écrémé
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 20g de levure fraîche)
- 3 CàS de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de beurre mou en dès
Pour la garniture :
- 20 g de beurre fondu
- 120 g de pralines roses concassées
Pour la dorure :
- un peu de lait
Instructions :
Préparer la brioche :
-
Dans le bol du kitchenaid, préparer un levain en mélangeant la levure avec le lait tiède et le sachet de sucre vanillé. Laisser mousser à couvert pendant 10 minutes.
-
Au bout de ce temps, verser la farine dans le bol du robot, y faire un puits.
-
Ajouter l’œuf préalablement battu, le sucre et le levain.
-
Commencer par pétrir vitesse 1 pendant 5 minutes puis ajouter le beurre mou en dés tout en continuant de pétrir.
-
Passer sur vitesse 2 et continuer de pétrir pendant encore 10 minutes, en alternant vitesse 2 et vitesse 3.
-
Au bout de ce temps, laisser la pâte doubler de volume sous un torchon dans un endroit à l’abri des courants d’air (compter environ 1 h 30 dans un four préchauffé en mode étuve).
Préparer la garniture :
-
Si elles ne le sont pas déjà, concasser grossièrement les pralines roses (les disposer dans un sachet congélation, fermer, puis taper dessus au rouleau).
-
Faire fondre les 20 g de beurre.
Montage de la brioche :
-
Une fois que la pâte à doublée de volume, la dégazer délicatement, et l’étaler en un grand rectangle à l’’aide d’un rouleau à pâtisserie.
-
Y étaler le beurre fond à l’aide d’un pinceau alimentaire, puis y répartir sur toute la surface les les éclats de pralines roses.
-
Rouler le tout en boudin puis le couper en deux dans la longueur.
-
Tresser la pâte et joindre les deux bouts de manière à former une couronne.
-
Laisser de nouveau pousser pendant 45 minutes, sous un torchon à l’abri des courants d’airs.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Badigeonner la brioche avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire puis enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
-
Surveillez la cuisson, si la brioche dore trop vite, la couvrir d'une feuille de papier aluminium.
Notes :
Conserver la brioche enveloppée de papier film
afin qu'elle ne se dessèche pas. Réalisée la veille pour le
lendemain, je l'ai enveloppée alors qu'elle était encore tiède et
le résultat était très bien.
Cette brioche pourra également être
congelée.
Vous pouvez également préparer la
pâte la veille, effectuer la première pousse au réfrigérateur la
nuit, former la brioche, faire la seconde pousse et cuire la
brioche le jour même.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
62 Responses
ohhhh tu me rappelle que j’en avait réalisés quand elle faisait fureur sur la blogo, je l’avais oublié, merciiiiii en plus ta version avec les pralines roses miammmmm elle inspire 🙂
bisous
J’aime beaucoup ta brioche, j’en ai fait une la mois dernier aussi avec des pralines, j’adore ça ! Bisous
j’adore et je t’en chipe volontiers une part bisous ma belle
Merci Virginie, des bisous
il est sublime, bravo !
Merci beaucoup
UNE BELLE BRIOCHE
C’est une vraie petite merveille ta brioche! Bravo pour cette belle réalisation. Bisous.
wa !!! magnifique un grand bravo, bisous ma belle
C’est une brioche que j’aime beaucoup ! Cela fait une éternité que je n’en ai pas mangé.
Bisous, Doria
Une jolie brioche parfaitement coloré….que du régal cette gourmandise !!!!
bisous…
Merci Manel 🙂
hummmm magnifique
Elle est super gourmande cette brioche ! Et avec les jolies couleurs des pralines, c’est vraiment top !
Très joli kringle. Bizarrement, pour ma part, j’ai toujours privilégié la version salée. C’est beau et super bon dans les deux versions!
quelle belle brioche, elle doit être très bonne…bises
Bravo pour cette superbe brioche ! vous avez dû vous régaler à coup sûr
J’ai justement acheté un peu de levure hier soir pour me faire une brioche, ce temps grisonnant me donne envie de faire de la brioche et d’égailler ma journée
bisous
C’est vrai qu’une bonne brioche maison c’est tellement réconfortant ! Et avec des pralines terriblement gourmand 😉 bonne journée bises
Superbe brioche ! Une bien appétissante découverte culinaire…
un régal ! je peux avoir une tranche ? bises
Cela serai avec grand plaisir Salima !
hummm, tellement gourmand, je craque !!!
Et tu aurai bien raison de craquer 😉
Une très belle brioche que j’ai faite y a un moment, un régal , très jolie avec des pralines roses , bisou !
Cette brioche est vraiment du plus bel effet!
Sublime ta brioche, aux pralines roses c’est gourmand
Bises
Merci Delphine ! Belle journée bises
une très belle brioche avec des pralines, j’aime beaucoup. bonne journée
Joliment colorée
Elle est vraiment très belle ta brioche. Bonne journée, bisous
Merci Manue! bises et bonne soirée
une superbe brioche et excellent les pralines
très bon après-midi bises
J’ai un gros faible pour les brioches aux pralines roses que j’aime beaucoup… et dont je suis privée, je suis la seule à les apprécier à la maison… même si de temps à autre, je me fais plaisir !
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
Oh il faut Viviane c’est tellement bon ! Ravie que cette gourmandise te plaise ! à bientôt bises
moi je ne résiste pas aux pralines roses surtout dans une si belle brioche!!! bisous
Merci Sotis ! Ici aussi on a bien du mal à y résister 😉 bises et bonne soirée
coucou j’adore cette recette et avec des pralines roses, ça le rend très girly, bisous
Oh oui un vrai plaisir ! bonne soirée bises
Waou, une tuerie ta brioche!!!! J’en veux!!!!
Dine avec Sandrine
Oh ben je t’en donnerai bien un bout avec plaisir ! Des bises Sandrine !
Je connaissais cette brioche nature, bonne idée cet ajout de pralines bisous
excellent , j’adore les brioches
bisous
Vraiment magnifique ton kringle !
Merci beaucoup 🙂
J’aurais beaucoup aimé ta version salée puisque je suis plus salé que sucré mais je dois dire qu’avec ces belles pralines c’est franchement tentant également ! merci ma lolo ! gros bisous
Merci Gut ! On a vraiment adoré cette brioche pleine de gourmandise 😉 des bises et bonne journée
je ne sais pas si je n’ai jamais vraiment goûté les VRAIES pralines, mais c’est pas quelque chose que j’aime… en tout cas ta brioche est magnifique!
Merci Joscelyne ! Je sais que tu en trouves à grand frais si jamais 😉 Des bises
Sublime !!
Bonne journée
Bises.
Merci 🙂
WoW ! Une superbe brioche ! Bises
Merci beaucoup ! Bonne journée
Mhuumm! tes photos me mettent l’eau à la bouche! Bisous
Elle est de toute beauté ta brioche ! J’adore le kringle estonien mais je ne le connais qu’en version sucrée. Bonne journée, bises
Les version salée est vraiment très bonne aussi et permet de varier les plaisirs 😉 bises Laurence et bonne journée !
Coucou, quelle super recette, c’est tellement joli avec ces pralines roses et j’imagine comme ça doit être bon… J’espère que tu passeras une belle st valentin ^^ bisous!
Oh je pense connaissant mon homme il va tout faire pour ! des bises et merci 😉
il est très réussi ! bravo!!
ça fait bien longtemps que je n’en ai pas fait!!
bonne semaine, bises
et bien moi je succombe à cette belle brioche
bises
Merci Corinette et tu aurai bien raison ! bonne journée bises
Oh magnifique cette brioche
Bonne journée bisous
il est magnifique !!
bravo
mais figure toi que l »homme préfère les trucs industriels aux brioches maison pffffff pfffffff pffffffff à ch fois c’est moi qui mange les 4/5 désespérant)
bon lundi et belle semaine printanière !