Et non ce n’est point un cake salé que je vais vous proposer aujourd’hui mais bien un cake sucré.
Un cake sain puisque sans matières grasses, sans trop de sucre, mais pas sans moelleux, ce dernier l’étant justement grâce à la butternut et à la poudre d’amandes qu’il contient.
Un cake réalisé à l’occasion d’un petit déjeuner et qui est parti à vitesse grand V puisque mon Loulou en a également voulu en guise de goûter…
Il faut dire qu’avec ce petit goût de cannelle et ce moelleux, il est bien difficile de ne pas se resservir 😉
Je ne me lasse décidément pas de cette courge et j’espère ne pas trop vous lasser non plu (si c’est le cas n’hésitez pas à m’en faire part !).
Mais c’est de saison et économique alors j’avoue ne pas m’en priver, et puis mes deux hommes se sont mis à aimer çà aussi, du coup j’en use et en abuse !
Cake à la butternut {sans beurre}
Ingredients :
- 250 g de butternut
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 60 g de sucre muscovado
- 100 g de farine
- 80 g de poudre d’amandes
- 1 CàC de cannelle
- 1 poignée d’amandes effilées
Instructions :
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Faire cuire la butternut à la vapeur puis l’écraser en purée. Laisser refroidir.
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Préchauffer le four à 170°C.
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Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre.
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Ajouter la purée de butternut et mélanger.
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Incorporer la farine, la poudre d’amandes ainsi que la levure.
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Ajouter enfin la cannelle.
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Verser la préparation dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
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Parsemer le dessus avec quelques amandes effilées.
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Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 170°C.
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Surveiller la cuisson à l’aide d’une pique en bois qui doit ressortir sèche.
A très vite…
57 Responses
cake très moelleux. Super recette.
Je vous remercie, ravie que vous l’ayez apprécié 🙂 Belle journée, Lauren
Grande réussite. Un cake ultra moelleux comme cela était mentionné. Il a eu un franc succès ! Plusieurs personnes et moi-même trouvons même que ce cake est meilleur qu’un Carrot Cake car plus moelleux ( je pense que cela est dû au fait que la butternut en purée est plus humide que les carottes râpées). Je suis bluffée par la recette et je vais la refaire pour sûr.
Bonjour Mathilde ! Un tout grand merci pour ce super retour sur cette recette 🙂 Effectivement la purée de butternut apporte beaucoup de moelleux à ce cake, plus que des carottes râpées effectivement 😉 Encore merci et bonne journée Lauren
Je n’étais pas loin de rajouter un peu de beurre et je me suis dit « non allez on teste comme ça et on verra… »
Eh bien c’est Une tuerie ! Je n’aurais pas cru qu’il allait être si savoureux et si moelleux !
merci pour cette recette que je referai !
Bonjour et merci pour votre avis ! Effectivement la butternut apporte le moelleux nécessaire sans ajout de matière grasse, c’est un substitut très sain 😉 Vraiment ravie que vous l’ayez apprécié ! A bientôt et beau dimanche à vous, Lauren
Bonjour, ce cake m’avait l’air appétissant et original avec le butternut . Je l’ai préparé hier soir avec mon fils et nous l’avons goûté ce matin au petit-déjeuner, c’était très bon ! J’y ai ajouté quelques pépites de chocolat. Je l’ai fait cuire 25 min à 180, la texture est moelleuse est légère !
Merci Delphine pour votre retour sur cette recette je suis ravie que ce dernier vous ai plu ! Avec des pépites de chocolat pour la gourmandise, une bien bonne idée ! A bientôt et belle journée
Personnellement, j’adore les courges dans la pâtisserie. Comme du le dis, ça apporte beaucoup de moelleux et on peut limiter voire exclure le beurre. Je me serais régalée avec ton cake.
Bises
je te vole une tranche voir même deux, bisous
Coucou Lauren me revoilà, à la visite de vos blogs, je n’ai pas pu le faire avant c’est un peu compliqué
J’adore cuisiner les courges en version sucré de temps à autre et ce cake est super, gourmand et sain à la fois j’aime beaucoup
Bonne soirée bises
Tu n’as pas à t’excuser nous avons toutes nos obligations moi-même je suis beaucoup moins présente qu’avant… bonne balade Elo des bises et à bientôt !
faut pas se priver de butternut c’est trop raffiné! en fin de semaine j’ai prévu de refaire ta pizza qui nous a régalés! Ne nous prive pas de tes recettes avec cette courge, je note la recette pour la tester plus tard, ça m’a l’air très sain pour pas culpabiliser…. (je ne culpabilise jamais, la vie est bien trop courte LOL)
un cake avec de la courge, c’est excellent de cuisiner cette courge butternut en mode sucré. bonne soirée
Un régal ce délicieux cake en version light!
un cake très original ! bises
Tres bon cake moelleux sans matières grasses top pour le petit déjeuner
Bonjour Sandrine et merci, je suis ravie que ce dernier vous ai plu 🙂 A bientôt, Lauren
Mmmmh ça me rappelle de bons souvenirs !! Il est magnifique ton cake!
Très sympa ce cake avec la butternut, c’est très original !
Bisous, Doria
Avec la petite touche de cannelle, je n’y résiste pas!
Bises et bon mercredi
très joli cake une petite tranche pour mon petit déjeuner n’ai pas de refus
très bon près-midi bises
ça doit être bien bon et moelleux, je te prendrais bien une tranche, bisou ma Lolo
Voilà un cake absolument délicieux et la butternut est ma courge préférée. Bisous
J’en prendrai volontiers une tranche pour mon goûter !! Bisous
Très sympa j’aime beaucoup
il doit être savoureux ton cake, et sans beurre pourquoi s’en priver…bisous
Oh oui aucune raison ! Bonne journée bises
hummmm il a l air super gourmand
Très moelleux et très sain, idéal pour commencer la journée
Il est joliment appétissant, je l’imagine bien dégusté avec un bon chocolat chaud aux épices… mmm !!!
Bon mercredi. Bizh. Viviane
Ah oui quelle bonne idée ! Bises Viviane
ça donne très envie!!
bonne journée
Je n’ai jamais utilisé la butternut de cette façon. Il faut dire que je fais beaucoup moins de gâteaux que la plupart d’entre vous ce qui fait que lorsque j’en fait je choisis la manière classique ! Le résultat visuel est épatant ! Merci ma Lolo ! gros bisous
C’est un vrai plaisir et sans trop de sucre ni de matières grasses, idéal pour se faire sainement plaisir
ha , je passe mon tour, bisous
C’est un bien beau cake de saison !
Merci bises
Un joli cake que l »on envie de gouter. Bises
j’adore ça tu peux continuer !
Ah ça va alors ! Bises
Un régal pour les yeux donc que dire des chanceux qui ont pu y goûter ???
Bon mercredi avec ton loulou
Merci Mauricette ! Ce dernier a eu je dois dire un certain succès bises
il est parfait ce cake
bises
Voilà un très beau cake
Bonne journée bisous
il a un peu la texture de mon cake aux carottes 🙂
Oui c’est vrai que la texture pourrait sans rapprocher mais niveau goût je trouve une légère différence quand même bises Barbara
testé ce weekend un pure délice moelleux tendre parfumé léger
à refaire ++++++
inconditionnelle
merci merci merci
photo à suivre s’il en reste
bises
Oh merci Barbara de ta fidélité et de ta confiance ! J’attends donc la photo (enfin si il en reste 😉 ) J’espère que cela va mieux, des bises et encore merci d’être venue me donner ton retour par ici !
♥♥ bisous et à suivre vraiment trop trop bon !
merci pour ta sollicitude aussi
envoyé!
Oui bien reçu merci Barbara j’y réponds très vite 😉 bises
pas de soucis tu n’as pas besoin de répondre encore merci
me plait énormément
longtemps que je veux essayer , certaine du moelleux et ta recette particulièrement appétissante
là trop de 🙁 pour lire et faire ; je repasserai détailler dès que possible
bon courage pour la tempête (nous itou)
à bientôt plus désolée
bisous à Louis !
Pas de soucis Barbara et je suis quasiment certaine que tu l’aimerais beaucoup repose toi bien des bises
pas pu repasser 🙁 et auj. encore 🙁
à bientôt
désolée bon courage pour la tempête (
Un très joli cake bien gourmand et original pour le goûter !
Bonne journée, bises.