Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake à la butternut {sans beurre}

Cake à la butternut {sans beurre}

Et non ce n’est point un cake salé que je vais vous proposer aujourd’hui mais bien un cake sucré.

Un cake sain puisque sans matières grasses, sans trop de sucre, mais pas sans moelleux, ce dernier l’étant justement grâce à la butternut et à la poudre d’amandes qu’il contient.

Un cake réalisé à l’occasion d’un petit déjeuner et qui est parti à vitesse grand V puisque mon Loulou en a également voulu en guise de goûter…

Il faut dire qu’avec ce petit goût de cannelle et ce moelleux, il est bien difficile de ne pas se resservir 😉

Je ne me lasse décidément pas de cette courge et j’espère ne pas trop vous lasser non plu (si c’est le cas n’hésitez pas à m’en faire part !).

Mais c’est de saison et économique alors j’avoue ne pas m’en priver, et puis mes deux hommes se sont mis à aimer çà aussi, du coup j’en use et en abuse !

 

Cake à la butternut {sans beurre}

Cake à la butternut {sans beurre}

Un cake des plus savoureux, d'un moelleux à tomber un petit déjeuner ou un goûter sain et parfait !
4.25 de 45 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: amandes effilées, butternut, cannelle, muscovado, poudre d'amandes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 250 g de butternut
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 60 g de sucre muscovado
  • 100 g de farine
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 1 CàC de cannelle
  • 1 poignée d’amandes effilées

Instructions :

  • Faire cuire la butternut à la vapeur puis l’écraser en purée. Laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre.
  • Ajouter la purée de butternut et mélanger.
  • Incorporer la farine, la poudre d’amandes ainsi que la levure.
  • Ajouter enfin la cannelle.
  • Verser la préparation dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
  • Parsemer le dessus avec quelques amandes effilées.
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 170°C.
  • Surveiller la cuisson à l’aide d’une pique en bois qui doit ressortir sèche.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cake à la butternut {sans beurre}

 

Cake à la butternut {sans beurre}

 

Cake à la butternut {sans beurre}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

57 Responses

  1. Grande réussite. Un cake ultra moelleux comme cela était mentionné. Il a eu un franc succès ! Plusieurs personnes et moi-même trouvons même que ce cake est meilleur qu’un Carrot Cake car plus moelleux ( je pense que cela est dû au fait que la butternut en purée est plus humide que les carottes râpées). Je suis bluffée par la recette et je vais la refaire pour sûr.

    1. Bonjour Mathilde ! Un tout grand merci pour ce super retour sur cette recette 🙂 Effectivement la purée de butternut apporte beaucoup de moelleux à ce cake, plus que des carottes râpées effectivement 😉 Encore merci et bonne journée Lauren

  2. Je n’étais pas loin de rajouter un peu de beurre et je me suis dit « non allez on teste comme ça et on verra… »
    Eh bien c’est Une tuerie ! Je n’aurais pas cru qu’il allait être si savoureux et si moelleux !
    merci pour cette recette que je referai !

    1. Bonjour et merci pour votre avis ! Effectivement la butternut apporte le moelleux nécessaire sans ajout de matière grasse, c’est un substitut très sain 😉 Vraiment ravie que vous l’ayez apprécié ! A bientôt et beau dimanche à vous, Lauren

  3. Bonjour, ce cake m’avait l’air appétissant et original avec le butternut . Je l’ai préparé hier soir avec mon fils et nous l’avons goûté ce matin au petit-déjeuner, c’était très bon ! J’y ai ajouté quelques pépites de chocolat. Je l’ai fait cuire 25 min à 180, la texture est moelleuse est légère !

    1. Merci Delphine pour votre retour sur cette recette je suis ravie que ce dernier vous ai plu ! Avec des pépites de chocolat pour la gourmandise, une bien bonne idée ! A bientôt et belle journée

  4. Personnellement, j’adore les courges dans la pâtisserie. Comme du le dis, ça apporte beaucoup de moelleux et on peut limiter voire exclure le beurre. Je me serais régalée avec ton cake.
    Bises

  5. Coucou Lauren me revoilà, à la visite de vos blogs, je n’ai pas pu le faire avant c’est un peu compliqué
    J’adore cuisiner les courges en version sucré de temps à autre et ce cake est super, gourmand et sain à la fois j’aime beaucoup
    Bonne soirée bises

    1. Tu n’as pas à t’excuser nous avons toutes nos obligations moi-même je suis beaucoup moins présente qu’avant… bonne balade Elo des bises et à bientôt !

  6. faut pas se priver de butternut c’est trop raffiné! en fin de semaine j’ai prévu de refaire ta pizza qui nous a régalés! Ne nous prive pas de tes recettes avec cette courge, je note la recette pour la tester plus tard, ça m’a l’air très sain pour pas culpabiliser…. (je ne culpabilise jamais, la vie est bien trop courte LOL)

  7. Je n’ai jamais utilisé la butternut de cette façon. Il faut dire que je fais beaucoup moins de gâteaux que la plupart d’entre vous ce qui fait que lorsque j’en fait je choisis la manière classique ! Le résultat visuel est épatant ! Merci ma Lolo ! gros bisous

        1. Oh merci Barbara de ta fidélité et de ta confiance ! J’attends donc la photo (enfin si il en reste 😉 ) J’espère que cela va mieux, des bises et encore merci d’être venue me donner ton retour par ici !

  8. me plait énormément
    longtemps que je veux essayer , certaine du moelleux et ta recette particulièrement appétissante

    là trop de 🙁 pour lire et faire ; je repasserai détailler dès que possible

    bon courage pour la tempête (nous itou)

    à bientôt plus désolée
    bisous à Louis !

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