Toujours en recherche de plats simples et rapides cette Jambalaya s’est rappelé à mon souvenir.
Il s’agit d’un plat traditionnel de la Louisiane bien complet et très pratique.
Composé de riz et de différentes viandes (ou de crevettes au choix) il en existe plusieurs variantes.
L’avantage de ce plat est que ce dernier ne demande que très peu de temps de préparation au préalable et tous les ingrédients cuisent dans une seule et même casserole 😉
Le résultat à l’arrivée est vraiment très goûteux, en tout cas à la maison nous avons adoré !
Jambalaya
Un plat
complet, simple et savoureux, une recette parfaite pour les soirs
de semaine !
4.50 de
8 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Américaine
Mots clés: ail, escalopes de
poulet, jambon blanc, laurier, oignon, piment de cayenne, poivron
vert, saucisses de Morteau, tabasco, thym, tomates
concassées
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 240 g de riz cru
- 2 blancs de poulet
- 1 saucisse fumée (saucisse de Morteau ici)
- 180 g de jambon soit 1 tranche épaisse ( j’ai utilisé 1 talon de jambon)
- 400 g de tomates (ou 400 g de tomates concassées hors saison )
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 60 cl de bouillon de légumes ou de volaille
- 1 CàS d’huile d’olive
- laurier et thym
- piment de Cayenne
- quelques gouttes de Tabasco (facultatif)
Instructions :
-
Détailler le poulet en lamelles et la saucisse fumée et le talon de jambon en dés. Réserver.
-
Émincer finement l’oignon et hacher les gousses d’ail.
-
Détailler le poivron et les tomates en petits dés.
-
Dans une casserole, faire chauffer les 60 cl d’eau avec le bouillon de légumes ou de volaille.
-
Dans une grande sauteuse ou une cocotte, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce que ce dernier devienne translucide.
-
Ajouter ensuite l’ail ainsi que le poulet et faire dorer ce dernier sur toutes les faces.
-
Ajouter les dés de poivron vert, la saucisse et le jambon et continuer la cuisson pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
-
Ajouter les tomates (ou la boîte de tomates concassées), le piment de Cayenne, le Tabasco, le thym et le laurier et bien mélanger.
-
Verser enfin le riz ainsi que le bouillon.
-
Faire cuire entre 30 et 40 minutes sur feu doux.
-
La sauce va réduire et enrober complètement le riz.
-
Servir chaud.
Notes :
Pour
une version aux crevettes, remplacer la saucisse par 16 crevettes
et les ajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Source : Amandine Cooking
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
56 Responses
Bonjour, finalement cette recette ressemble un peu à la paella…….Je vais essayer et voir si mes fidèles de la paella vont aimer. Merci beaucoup.
Bonjour, en effet on est un peu sur le même principe, bien que dans la paëlla, tous les ingrédients sont cuits les uns après les autres 😉 J’espère que cela leur plaira 🙂 A bientôt et bonne journée, Lauren
Bonjour,
Recette testée ce midi et très bonne.
J ai juste remplacée le poivron par de la courgette, car mon mari n’aime pas le poivron.
Merci pour vos recettes grandement appréciées.
Bonjour Christina, Je vous remercie pour votre retour sur cette recette ! Je suis ravie qu’elle vous ai régalée vous et votre mari. Avec de la courgette cela devait être tout aussi bon ! Belle soirée et à bientôt
J’avais deja vaguement entendu parler de ce plat, mais je n’ai jamais eu l’occasion d’y gouter. Ca a vraiment l’air bon ! Il faudrait que j’essaie cette recette !
C’est simple, rapide et vraiment très bon ! Il n’y a plus qu’à alors 😉 Bonne soirée
Super cette jambalaya …. cela me rappelle qu’il y a longtemps que je n’en ai pas. fait et c’est génial pour un diner avec une tribu gourmande !! bises et bonne semaine
Merci Fabienne ! Oui effectivement un bon plat familial et bien goûteux ! bonne semaine à toi aussi !
Il existe de nombreuses recettes en effet, mais l’effet reste le même : un plat délicieux et réconfortant, j’adore ça !
Coucou Lolo. Je n’en ai fait qu’une seule fois mais on avait bcp aimé. Bisous
en ce moment je ne dirais pas non à ton jambalaya, très appétissant, bisous
Merci ! Bonne journée bises
ça me rappel beaucoup ce que ma maman faisait quand on était petit, mais elle ne mettait que des saucisses et de la sauce tomate
Ce sont toujours de bons petits plats simples et réconfortants
bisous
Oh oui tout a fait ! Et puis si facilement déclinables belle journée bises
Je suis fan des saveurs que tu nous proposes un régal ! bisous
Un plat très goûteux et savoureux, le mélange avec des crevettes est aussi très bon, il existe plusieurs versions comme souvent avec ces plats complets ! Bises
Un joli plat bien goûteux…..une belle découverte..
bisous..
Un plat complet que j’aime beaucoup.
Bises
J’adore ce type de plat simple mais si goûteux !
Bisous
un plat simple qui réconforte avec ce froid !
Un plat que j’adore realiser et que mon mari m’a fait découvrir j’adore tes bols
bisous lolo
Merci beaucoup ! Ils sont bien pratiques bises et bonne journée
Ca fait des années que je n’en ai plus mangé, c’est un régal. Bon mardi
un plat familial qui réchauffe bien ! bises
Oh oui tout a fait et par cevfroid c’est parfait ! Bonne journée bises
J’adore ce plat de Louisiane, relevé à souhait…
Très appétissant ton riz,bisou ma lolo
Je suis une fan de ce plat ! J’y mets aussi des crevettes 😉
La prochaine fois je fais une version poisson avec crevettes ! Cela doit être délicieux bises
Voilà j’ai faim maintenant et c’ewt pas de suite que je vais manger
Hum avec toutes ces saveurs, on se régale
Belle soirée Bises
J’arrive !!!
c’est un joli plat!
bonne semaine
J’adore ce genre de plat, c’est tellement bon !! Bonne journée, bisous
merci je ne connaissais pas bisous
Avec plaisir !
Une belle recette! Merci du partage
Bises
Merci et avec plaisir 😉
joli plat mais je passe
trèès bon après-midi bises
C’est un plat que j’affectionne particulièrement, je le fais différemment mais ta version me plairait aussi beaucoup ! Bonne semaine, bises
cette version à la viande me fait saliver!!!! bisous
Un joli plat de riz qui fait bien envie!
Un plat complet et bien gourmand! Tout ce que j’aime. Bisous.
Il donne vraiment envie :)… Belle journée… Bises Brunella
Une facon de se régaler tout autant mais sans la difficulté de la paëlla !! Il y a longtemps que je me suis promis de le faire mais je n’ai encore pas passé à l’action. Le mien bien sûr ne serait pas au poulet mais au poisson je pense !! merci ma lolo ! gros bisous
Je me suis justement dit en le préparant que la prochaine fois je ferai une version poisson des bises et bonne journée !
J’aime beaucoup le jambalaya ça fait longtemps que j’en ai pas fait tu me donnes envie
Bonne journée
Bisou
Sympa ce mode de cuisson qui permet de se préparer un délicieux plat tout en pouvant vaquer à une autre occupation, un bon plat parfait pour les jours de semaine, quand on court un peu partout au retour du boulot 😉
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
Exactement et le résultat est vraiment délicieux ! Bises Viviane
Coucou, j’adore ce plat et il me semble que tu l’as super bien réussi, rien qu’à voir les photos on a faim! Bisous!
Merci beaucoup ! Ravie qu’il t’ouvre l’appétit ! Bises
Ça c’est un bon plat qui fait voyager les papilles bisous
je n’en ai jamais fait ni même manger mais ça me plait beaucoup
bises et bonne journée
C’est vraiment très bon et si pratique ! Bonne journée bises
comme tu l’écrit il y a plusieurs variantes
le tien est différent du notre mais tout autant appétissant
c’est complet parfumé et très bon
bonne semaine
écris s pardon