Je suis très en retard dans mes publications, ou je crois tout simplement que je cuisine trop !
J’ai réalisé ces biscuits oursons à l’occasion du goûter de Noël de l’école de mon Loulou en décembre dernier.
Et vous vous en doutez ces petit oursons ont eu un grand succès !
En même temps ne sont-ils pas à croquer ?
La recette est toute simple elle demandera juste que vous ayez un peu de temps devant vous…
Biscuits oursons
Vos loulous
vont craquez devant ces bouilles d'oursons trop mignons !
4.80 de
5 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre,
cacao, extrait de vanille, sucre glace
Temps de préparation :
2 heures
heures
Temps de cuisson :
15 heures
heures
Temps total :
2 heures
heures
15 minutes
minutes
Ingredients :
- 170 g de farine
- 20 g de sucre en poudre
- 45 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 1 CàS d’amande en poudre
- 1 CàC d’extrait de vanille liquide
- 1 CàS de cacao en poudre non sucré
Instructions :
Préparer la pâte :
-
Dans le bol d’un robot muni de la feuille, verser la farine, les sucres et la poudre d’amande.
-
Ajouter le beurre coupé en dés.
-
Faire tourner le robot jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux.
-
Ajouter l’œuf ainsi que l’extrait de vanille et faire tourner le robot jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
-
Former la pâte en un disque épais.
-
Prélever ¼ de la pâte et la placer dans un saladier.
-
Verser dessus la CàS de cacao en poudre et malaxer le tout avec vos mains afin de bien l’incorporer. Cela pourra prendre plusieurs minutes.
-
Couvrir les deux pâtes de film alimentaire et les entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
Montage des oursons :
-
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur.
-
A l’aide d’un emporte-pièce, découper des ronds de pâte pour former la tête des oursons.
-
Dans les chutes de pâtes détailler (à l’aide de la base d’une douille par exemple), des ronds plus petits pour former le museau.
-
Placer un petit rond sur chaque grand rond.
-
Faire la bouche de l’ourson en forme de U (avec un trombone préalablement coupé et plié par exemple).
-
Faire les yeux des oursons à l’aide d’un cure dents.
-
Disposer les têtes d’oursons, en les espaçant, sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou d’une toile silpat.
-
Prélever des petites boules de pâte chocolatée pour former les oreilles, et les coller avec un peu d’eau si nécessaire, sur chaque côté de la tête de l’ourson.
-
Entreposer les oursons 30 minutes au réfrigérateur.
-
Au bout de ce temps, les enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
Matériel recommandé :
Plaque à pâtisserie
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
54 Responses
c’est trop mignon !!!!! en effet il faut du temps et j’en manque 🙁 je vais quand même en faire un imprimé, je ne désespère pas !
bisous
Coucou, comme toi je cuisine trop par rapport à ce que j’arrive à publier, mais l’essentiel c’est qu’on se régale ^^ Tes oursons sont trop mignons, ton fils a du adorer! bisous!
Oui je crois que l’on est beaucoup dans ce cas là merci effectivement ils n’ont pas fait long feu ! Bonne journée bises
hummm ils sont trop mimis
coucou ils sont trop mimi, à croquer, bisous
je suis restée une grande enfant. je craque completement devant tes petits biscuits
Trop mimis et rigolos tes petits biscuits oursons. ton Loulou doit être à la fête !! Bisous
J’utilise le robot pour la première fois. Vous indiquez : Dans le bol d’un robot muni de la feuille Qu’est-ce que la feuille? Merci de bien vouloir m’éclairer et je vais essayer cette recette pour ma petite fille.
Bonjour Claudine, avec le robot kitchenaid et avec beaucoup d’autres robot, vous avez 3 éléments : le crochet pétrisseur, le fouet et ce que l’on appelle la feuille (ou batteur plat) et qui ressemble à çà : cliquez ici. En espérant avoir répondu à votre question, bonne fin de dimanche et à bientôt
rhooooooo ils sont craquants ces oursons, les enfants ont dû les dévorer hihihi
Oh oui ! Les pauvres ont été vite engloutis ! Bises Joscelyne
Ils sont mignons comme tout tes oursons ! bises
Ils sont à croquer
Oh là là !! Ils sont trop mignons et gourmand ! Bravo !
Bonne soirée, bises.
que de succés avec ces jolis biscuits oursons, on a envie de les croquer. Bon jeudi
Ils sont beaux comme tout ces oursons Bises
En retard? Si tu savais!!….
Oui, tes petits oursons sont à croquer, pas difficile à imaginer le temps qu’il a fallu pour qu’ils disparaissent tous!
Bizz
Vraiment mignons ces petits oursons. J’imagine comment les enfants ont dû adorer. Je suis comme toi, beaucoup en cuisine ces derniers temps et les articles n’arrivent pas à suivre :-).
Bisous
Ils sont vraiment adorables ces biscuits ! bises
Ils sont vraiment à croquer tes petits oursons.
Bises et bon jeudi
Tellement ludique… mes 3 chéris sont grands(quoique…) mais avec mes élèves de primaire… C’est top!
de très jolis oursons belle réalisation les enfants ont dus se régaler
une bonne soirée
Oh oui ils ont adorés ! Bonne journée Guy
Ils sont à croquer ces oursons. Bon jeudi
Ils sont très mignons ces oursons!bizz
tes biscuits sont trop mimis, les enfants ont du adorer ! bises
Ils sont adorables ces biscuits oursons ! Tous les enfants ont dû vouloir en goûter un ! Je suis séduite, je garde l’idée ! Bisous
Heureusement j’en avais fait une centaine du coup il y en a eu pour tout le monde merci Laurence bises
C’est sûr qu’ils aient eu du succès, ils sont si mimi, bisou ma lolo !
Merci ma Eika bisous
C’est trop mimi, j’adore tes biscuits..
Bravo
Bises
Ils sont trop mmis ces petits oursons gourmands. Bises.
Tout mimis !!
Merci pour ce délicieux partage
Bon après-midi
Bises.
C’est vraiment super mignon !!! Bonne journée, bisous
Merci Manue ! Oui à croquer 😉 bonne journée bises
J’epingle avec empressement tu te doutes bien qu’ils vont plaire à mes loulous bisous
Merci Béa ! J’espère que tes loulous vont appréciés, tu me diras 😉 des bises
quelle jolie réalisation!
bonne journée
Les enfants ont dû adorer ces petits oursons à croquer
Oh oui, il n’en ai pas restés un seul ! bonne journée bises
Tu n’as besoin de nous dire le succès rencontré auprès des camarades de Louis, nous aussi on se jetterait volontiers dessus pour croquer un ou deux de ces biscuits oursons !
Bon mercredi. Bizh. Viviane
Merci Viviane, effectivement le succès était plus ou moins assuré 😉 bises et bonne journée !
ils sont trop trop mignons j’adore
bises
Merci Corinette !
C’est comme moi ! Depuis que je ne publie plus tous les jours je m’aperçois que mes recettes s’accumulent ! les produits cuisinés ne vont plus être de saison 🙂 !
Tes petits oursons sont trop bien faits ! Les enfants doivent être sous le charme mais je penses que les adultes aussi car ils sont irrésistibles ! merci ma Lolo ! gros bisous
Et oui effectivement, à ne plus publier tous les jours comme tu le dis les recettes s’accumulent ! Merci ma Gut effectivement ils ont eu l’air d’être très appréciés puisqu’ils ont tous été mangés et il y en avait une centaine ! 🙂 belle journée des bises
ils sont adorables !
Fantastique les petits oursons !!!
Il en reste un peu.. oui … non et bien tant pis !
Bon mercredi.
Merci Mauricette ! et non plus aucune oreille n’a résisté aux enfants ! bises et bonne journée
Ils sont trop mignons ! Bises
Oh ils sont magnifiques bravo
Bonne journée bisous
mais qu’ils sont beaux bravo+++++
et bon anniversaire 🙂 je crois ?
Oui tout a fait merci beaucoup Barbara
Adorables, je ne doute pas du succès! Bisous