Un marbré original que ce marbré à la butternut & chocolat.
Plusieurs fois croisé sur la blogosphère, j’étais bien curieuse de le tester à mon tour.
La courge butternut lui apporte beaucoup de fondant et de moelleux et cette dernière ayant un goût très doux, se marie à merveille avec le chocolat.
J’aurai préféré réaliser ce marbré avec du chocolat noir, mais je n’avais plus que du chocolat au lait en réserve…
Une bonne occasion de le refaire, ce dernier nous ayant beaucoup plu !
Marbré butternut & chocolat
Un marbré
moelleux et original dans lequel Mad la butternut fait à nouveau
des merveilles !
4 de 58 votes
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre,
butternut, chocolat au lait, extrait de vanille
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 300 g de courge butternut (poids net épluchée et évidée)
- 80 g de sucre de canne roux
- 50 g de beurre mou
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de chocolat au lait ou noir
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
Instructions :
-
Évider et éplucher la butternut et la détailler en dés.
-
Faire cuire le tout à la vapeur pendant environ 20 minutes.
-
Les dés de butternut doivent être bien fondants de manière à pouvoir les écraser facilement à la fourchette.
-
Une fois écrasée en purée réserver.
-
Battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
-
Incorporer la purée de butternut.
-
Ajouter un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout.
-
Incorporer la farine ainsi que la poudre d’amandes et la levure.
-
Faire fondre le chocolat sur feu doux ou au bain marie.
-
Diviser la pâte en deux parts.
-
Dans l’une ajouter le chocolat fondu et dans l’autre, l’extrait de vanille liquide.
-
Bien mélanger les deux pâtes.
-
Dans un moule à cake en silicone, alterner 1 CàS de pâte vanillée et 1 CàS de pâte chocolatée.
-
Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser tiédir avant de démouler et refroidir avant de déguster.
Notes :
Matériel recommandé :
Moule à cake en silicone 24
cm
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
66 Responses
Testé et approuvé !!! Je n’ai pas pesé la butternut (je pense qu’il y en avait moins que suggéré) mais c’est tout de même délicieux.
Bonsoir, merci pour ce retour sur cette recette, contente que vous ayez apprécié 🙂 Belle soirée, Lauren
Bonjour, j’ai déjà fait cette recette plusieurs fois l’hiver dernier et on s’est régalé à chaque fois (merci), je voudrais le refaire aujourd’hui mais j’ai déjà de la purée de butternut (cuite au four), est ce que vous auriez le poids de courge déjà cuite à mettre dans la recette ? Que représente 300g de butternut cru en cuite ?
Merci,
Bonjour Emilie, je dirais la moitié donc environ 150g cuite 😉 Ravie que cette recette vous plaise autant ! Bonne fin de journée, Lauren
Super recette, excellente texture et très bon goût. Pas trop sucré !
Parfait quand on a des reste de butternut, je referais et je recommande !!!
Un tout grand merci pour ce super retour sur cette recette ! Je suis ravie que cette dernière vous ait plu ! Belle fin de journée à vous et à bientôt !
Trop bon ce cake! super moelleux et gourmand, je publie ça bientôt! Merci pour la recette Lauren!
Avec grand plaisir Nadine ! Hâte de voir ton résultat 🙂 Des bises et bonne fin de dimanche !
à tester , original, bisous
Quelle originalité, je n’aurais pas pensé à la butternut dans un cake, ce doit être gourmand et sain à la fois ! Bises et bon WE.
Oh oui vraiment délicieux bises Marlyzen
coucou jamais je n’aurai pensé à les mariés tout les 2, ça donne un marbré très beau et surement trop bon, bisous
Un trés bon gâteau bisous.
Super bon merci pour la recette j’ai juste remplacer le beurre par de la puree d’amande et la farine par 50% maizena et 50% farine d’avoine 🙂
Bonjour Camille et merci pour votre retour sur cette recette ! Vos petits arrangements sont extra 😉 Belle journée et encore merci 🙂
Un bien joli marbré! Comme toi, j’aurais peut-être opté pour du chocolat noir. Il faut dire que j’en ai toujours un gros stock à la maison (on est accro 😉 )
Bises
Et bien moi aussi d’habitude mais là paf plus un carré pour pâtisser ! A refaire du coup des bises
très original !
un beau mariage de couleurs et de gout !
bises
Très original ce marbré ! Ca devait être délicieux ! Bisous
Très beau gâteau convivial, une belle tranche pour moi , bisou ma lolo
C’est noté ma Zika des bises
un marbré très original et très beau en plus ! bises
Merci beaucoup Salima bises
Rohhh! Qu’il me plait ton marbré!
Cela me fait plaisir merci
J’ai déjà pâtissé le potimarron mais pas le butternut mais je suppose un aussi délicieux résultat, en tout cas le visuel met en appétit 😉
Bonne soirée. Bizh. Viviane
OuinViviane c’est tout aussi bon belle journée bises
un joli marbré salé/sucré
très bonne soirée bises
ton cake est a tomber j’adore le butternut en sucré ou salé toujours un régal
bisous Lolo
La courge dans les gâteaux, c’est top ! J’adore. Elle apporte du moelleux, de la douceur et une jolie couleur. Je n’ai jamais tenté avec le butternut. Uniquement avec potimarron et potiron. Alors ce marbré va vite dans mes favoris et je vais découvrir le butternut en sucré 😉 Thanks !
Oh mais c’est avec plaisir ! Si tu as aimé le potiron et le potimarron en sucré alors tu vas adorer la butternut ! J’espère en tout cas qu’il te regaleras
Aussi beau que bon ton marbré ! Bises
Merci Julia bises
Elle est originale cette recette et je suis certaine qu’elle doit être délicieuse bisous
Oui un.vrai plaisir gourmand et sain en même temps bises
Le visuel est très très joli ! Et la butternut dans un cake est plus qu’originale ! Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Laurence, pour une fois que j’obtiens un joli marbré j’étais contente 🙂 des bises et bonne soirée !
Il est superbe ton marbré et j’aime l’idée de le cuisiner avec de la courge. bisous
Merci et je ne peux que te conseiller cette version moelleuse à souhait ! bonne soirée bises
Quelle association de saveur originale, il est superbe une petite tranche me ferait bien envie
Bises
un très joli cake marbré avec cette courge butternut et chocolat, j’aime beaucoup cette gourmandise. bon lundi
Merci Michelle je suis contente que cela te plaise 😉 bises
je suis toujours aussi fan de légumes dans les gâteaux et certains s’y prêtent mieux que d’autres. La courge est parfaite et donne un joli contraste à ce marbré, qui semble délicieux !
Bisous
Tout comme toi je n’hésites plus a intégrer des légumes dans les recettes sucrées ! le résultat est toujours au rendez vous quand au moelleux 😉 bises Marie et bonne soirée
Magnifique et tellement gourmand ! Tes marbrures sont très réussies !
Bonne soirée, bises.
Merci Marion ! Oui pour une fois les marbrures étaient bien là 😉 bonne soirée bises
Il est beau comme tout ton marbré !
J’arrive pour le goûter, enfin, s’il en reste encore! bizz
Tu te doutes bien que non ! mais je note pour la prochaine fournée 😉 des bises
HUMM UN BON MARBRE
Hum… j’adore ! Je te pique une petite tranche ?
Bises
qu’il est beau et gourmand ce marbré!!!!bisous
Voilà une délicieuse association de saveurs. Bises et belle journée
Un joli marbré ! Je n’ai jamais essayé la courge ni la carotte dans les gâteaux. Je n’en fais pas suffisamment. Il est très réussi, bien moelleux à ce que je vois ! gros bisous Lolo
Oh oui et je ne peux que te conseiller d’en mettre ! Cela leur apporte un moelleux divin ! Bonne journée bises ma Gut
tout à fait !
la carotte c’est TOP!
oh oui on adore à la maison 🙂 bises
bises aussi
L’ayant aussi testé, j’ai été agréablement surprise. Il est très moelleux, c’est vraiment une belle découverte. Il est superbe !
Bisous et bonne semaine.
Un joli marbré à tester ! Bonne journée
ça me donne envie de tester!!
bonne semaine
Voilà un beau marbré qui change
Bonne journée bisous
oui c’est super bon ça me fait penser qu’il y a longtemps que je n’en ai pas fait.
bonne journée
vu passer aussi mais pas testé (faut dire que j’achète jamais de courge moi j’adore mais mon mari déteste !)
très appétissant bravo
( ps / chocolat
tu t’en es très bien sortie je suis certaine que c’était aussi très bien ainsi
perso je mets du cacao non sucré je trouve le goût plus intense )
belle semaine !