Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Galette des rois au praliné

Galette des rois au praliné

Fêtons l’épiphanie de façon gourmande avec cette galette des rois au praliné.

Je ne m’en passe et ne m’en lasse pas de mon praliné maison, et en met donc un peu partout 🙂

Je me devais donc d’en glisser dans l’une de mes galettes annuelles, une idée que j’avais en tête depuis l’année dernière, c’est vous dire !

Que dire si ce n’est que forcément elle était bien bonne. En même temps il n’y a que des bonnes choses dedans 😉

Bon je n’ai pas encore pris la peine de faire la pâte feuilletée maison (cela me fiche la trouille cette histoire !).

Mais je vais bien finir par m’y mettre parce que çà aussi çà me trotte dans la tête…

 

Galette des rois au praliné

Galette des rois au praliné

Une version gourmande de galette qui a fait fureur à la maison !
4.18 de 34 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: pâte feuilletée, poudre d'amandes, praliné
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 0 Pour 8 personnes

Ingredients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 80 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 2 belles CàS de praliné maison

Instructions :

  • Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre et la poudre d’amandes.
  • Fouetter les œufs à la fourchette et verser l’équivalent d’un œuf et demi dans le saladier précédent (le restant d’œuf sera utilisé pour la dorure de la galette).
  • Ajouter enfin la pâte de praliné et bien mélanger.
  • Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson allant au four, recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile silpat.
  • Avec un cercle à entremet, découper une bordure de 1 cm tout autour de la pâte.
  • A l’aide d’un pinceau alimentaire, humidifier avec un peu d’eau ou un blanc d’œuf battu le pourtour et déposer la bande coupée ci-dessus afin de former une bordure.
  • Répartir la crème pralinée sur le fond de pâte.
  • Dérouler la seconde pâte feuilletée et procéder de la même façon en y découpant une bordure de 1 cm.
  • Déposer cette bordure sur le rebord formé précédemment préalablement humidifié.
  • Glisser la fève et recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
  • Décorer comme vous le souhaitez puis dorer la galette une première fois avec le restant de jaune d’œuf.
  • Entreposer au frais pendant 30 minutes.
  • Au bout de ce temps, dorer à nouveau la galette et entreposer à nouveau au frais pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Galette des rois au praliné

 

Galette des rois au praliné

 

Galette des rois au praliné

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

57 Responses

  1. La dernière part est pour moi, trop gourmande et bien jolie ta galette, moi aussi j’ai mis du temps pour réussir une pâte feuilletée maison, mais quand çà démarre c’est parti pour de bon, bonne fête , bisou !

  2. ben moi ce qui me fiche la trouille c’est de faire la pâte de praliné avec mon robot, j’ai peur qu’il fatigue LOL Elle est très belle et festive ta galette!

  3. Si tu as peur de te lancer dans la pâte feuilletée, tu devrais tenter la pâte feuilletée escargot ma chère Lolo ! C’est rapide à faire et le résultat est vraiment plus qu’honorable et tellement meilleur qu’une bonne pâte du commerce. Tu ne ferais plus que celle ci après ! Il faut juste avoir un bon mixeur car il faut mixer du beurre congelé ! https://cuisinedegut.net/2015/11/16/pate-feuilletee-en-escargot/.
    La garniture de ta belle galette la sublimerait ! ce serait une tuerie ! gros bisous ma Lolo

    1. Merci ma Gut ! Effectivement j’ai déjà vu passer cette fameuse pâte escargot et je met ton lien favoris 😉 Dés que j’ai un peu de temps je m’y colle ! des bises et bonne journée !

  4. déjà fait aussi je confirme top 🙂
    elle est superbe bravo
    bonnes galettes tout ce mois de janvier !!
    et bon courage pour les nouveaux horaires
    bonne reprise à Louis aussi

4.18 from 34 votes (28 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.