Fêtons l’épiphanie de façon gourmande avec cette galette des rois au praliné.
Je ne m’en passe et ne m’en lasse pas de mon praliné maison, et en met donc un peu partout 🙂
Je me devais donc d’en glisser dans l’une de mes galettes annuelles, une idée que j’avais en tête depuis l’année dernière, c’est vous dire !
Que dire si ce n’est que forcément elle était bien bonne. En même temps il n’y a que des bonnes choses dedans 😉
Bon je n’ai pas encore pris la peine de faire la pâte feuilletée maison (cela me fiche la trouille cette histoire !).
Mais je vais bien finir par m’y mettre parce que çà aussi çà me trotte dans la tête…
Galette des rois au praliné
Une version gourmande de galette qui
a fait fureur à la maison !
4.18 de
34 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: pâte feuilletée,
poudre d'amandes, praliné
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 0
Pour 8 personnes
Ingredients :
- 2 pâtes feuilletées
- 80 g de beurre mou
- 60 g de sucre
- 120 g de poudre d’amandes
- 2 œufs
- 2 belles CàS de praliné maison
Instructions :
-
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre et la poudre d’amandes.
-
Fouetter les œufs à la fourchette et verser l’équivalent d’un œuf et demi dans le saladier précédent (le restant d’œuf sera utilisé pour la dorure de la galette).
-
Ajouter enfin la pâte de praliné et bien mélanger.
-
Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson allant au four, recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile silpat.
-
Avec un cercle à entremet, découper une bordure de 1 cm tout autour de la pâte.
-
A l’aide d’un pinceau alimentaire, humidifier avec un peu d’eau ou un blanc d’œuf battu le pourtour et déposer la bande coupée ci-dessus afin de former une bordure.
-
Répartir la crème pralinée sur le fond de pâte.
-
Dérouler la seconde pâte feuilletée et procéder de la même façon en y découpant une bordure de 1 cm.
-
Déposer cette bordure sur le rebord formé précédemment préalablement humidifié.
-
Glisser la fève et recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
-
Décorer comme vous le souhaitez puis dorer la galette une première fois avec le restant de jaune d’œuf.
-
Entreposer au frais pendant 30 minutes.
-
Au bout de ce temps, dorer à nouveau la galette et entreposer à nouveau au frais pendant 30 minutes.
-
Préchauffer le four à 210°C.
-
Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
57 Responses
Ah la la et moi je vois passer cette galette au praliné sous mes yeux et je ne peux résister… il va falloir que je me laisse tenter !
Et tu aurai bien raison 🙂 c’est délicieux ! Bonne soirée et à bientôt !
J en aurai bien dégusté une part…car moi aussi j adore le praliné…
Bisous et bon courage dans tout ce que tu entre prends de nouveau
Merci beaucoup Martine ! des bises et bonne journée
cette galette est hyper gourmande, à tester !!!! miaammmm
Elle devrait te plaire des bises
Coucou, j’adore le praliné, ta galette a l’air super bonne!! Vous avez du vous régaler!
Oh oui je te confirme belle journée !
Elle est bien belle cette galette avec une garniture originale !
Bisous, Doria
Merci beaucoup Doria belle soirée !
Moi aussi cette année je l’ai faite au praliné. C’est tellement bon !
Bises
Très très gourmande ta galette!
Bises
ah ben figure toi que c’est la parfum qu ej’ai choisi de tester pour une des nouvelles recettes que je vais proposer cette année! la tienne me tente bien !! bises
une belle galette saveur praliné un regal
Un régal cette galette avec ton praliné maison!
Gourmande à souhait et généreuse !
bises et bonne année
sicacoco
Tous mes voeux également ! A tout bientôt
Je la trouve bien sympa cette galette.
Avec le praliné maison, ta galette doit être excellente ! Bises
Oh comme elle devait être bonne cette galette ! J’adore aussi le praliné, je me serais régalée !
Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année ! Bisous
miam, j’adore le praliné !
coucou elle est superbe ta galette, quel régal, bisous et à bientôt
merci pour cette belle galette ! bises
c’est une version gourmande qui me tente! bises
Quelle tuerie
Il me reste du praliné maison, j’y goûterais bien à ta galette !! Bisous
Avec du praliné je craque c’est tellement bon
Merci
Bises
Merci Delphine ! Oui un régal c’est vrai 🙂 bises
Avec du praliné maison, évidemment !!!! Bonne année gourmade à toi !
Bien sût tant qu’a y être !
Quelle belle galette, elle a du faire l’unanimité avec son goût praliné. Bonne soirée, bisous
La dernière part est pour moi, trop gourmande et bien jolie ta galette, moi aussi j’ai mis du temps pour réussir une pâte feuilletée maison, mais quand çà démarre c’est parti pour de bon, bonne fête , bisou !
Il faut vraiment que je me lance, mais c’est le temps qu’il me manque comme toujours ! Merci ma Zika des bises
Une version ultra gourmande !!
Bonne soirée, bises.
Les parfums de cette galette sont très gourmands ! Elle plairait beaucoup à mon père. Bises
superbe galette et bonne garniture
excellent après-midi bises
délicieuse ta galette avec du praliné, bon début de semane
ben moi ce qui me fiche la trouille c’est de faire la pâte de praliné avec mon robot, j’ai peur qu’il fatigue LOL Elle est très belle et festive ta galette!
Il faut y aller par à coup Joscelyne 😉 Il faudrait que tu essaie, au pire Mr aura le droit de t’acheter un nouveau mixeur ! lol 🙂 des bises
Avec un praliné maison c’est trop gourmand. Bisous et belle journée
elle est bien gourmande cette galette, je testerais bien car elle me fait bien envie….bises
elle me fait fondre ta galette, je ne résiste pas à l’appel du praliné!!!! gros bisous et bonne année 2020
Avec ce praliné maison, les saveurs de la galette doivent être gourmandes, il faudra que j’essaie ce mariage 😉
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
Très gourmande cette galette des rois !
une galette si gourmande qu’elle n’a pas fait long feu!!
Bizz
superbe ta galette
bisous et mes meilleurs voeux
très gourmande ta galette!
j’en profite pour te souhaiter une très bonne année
bises
Une bien jolie galette gourmande au bon goût de praliné…hummm
j’en profite aussi pour te souhaiter une belle et heureuse année…..
bisous…
Si tu as peur de te lancer dans la pâte feuilletée, tu devrais tenter la pâte feuilletée escargot ma chère Lolo ! C’est rapide à faire et le résultat est vraiment plus qu’honorable et tellement meilleur qu’une bonne pâte du commerce. Tu ne ferais plus que celle ci après ! Il faut juste avoir un bon mixeur car il faut mixer du beurre congelé ! https://cuisinedegut.net/2015/11/16/pate-feuilletee-en-escargot/.
La garniture de ta belle galette la sublimerait ! ce serait une tuerie ! gros bisous ma Lolo
Merci ma Gut ! Effectivement j’ai déjà vu passer cette fameuse pâte escargot et je met ton lien favoris 😉 Dés que j’ai un peu de temps je m’y colle ! des bises et bonne journée !
moi j’ai toujours peur de casser mon mixeur avec cette recette
bonne année @Gut
Un délice cette belle galette! bizz
elle doit être délicieuse
bises
déjà fait aussi je confirme top 🙂
elle est superbe bravo
bonnes galettes tout ce mois de janvier !!
et bon courage pour les nouveaux horaires
bonne reprise à Louis aussi
Merci beaucoup Barbara ! des bises
♥♥
Oh elle est superbe ta galette
Bonne journée bisous