Des baisers aux amandes & praliné, une nouvelle idée de biscuits de Noël.
Comme chaque année je prends plaisir à tester différentes version de biscuits pour mes cadeaux gourmands.
Ces baisers aux amandes, sont à l’origine garnis de confiture, mais ayant fait du praliné il y a peu, je les aie donc garnis avec ce dernier.
Le praliné et le citron faisant bon ménage, ces baisers ont été un plaisir à croquer !
Baisers aux amandes & praliné
De jolis baisers dans lesquels citron
et praliné forment un mariage des plus gourmands !
4.50 de
6 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes effilées,
citron, éclats d'amandes, jaunes d'oeufs, praliné
Portions : 20
baisers environ
Ingredients :
Pour la pâte :
- 150 g de beurre ou de margarine
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 150 g d’amandes effilées
- 2 jaunes d’œufs
- le zeste et le jus d’un citron non traité
Pour la finition :
- de la pâte de praliné (de la confiture de groseille)
- des amandes hachées
Instructions :
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Dans un saladier fouetter le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
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Mixer les amandes dans un robot jusqu’à obtenir une poudre fine.
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Incorporer cette poudre ainsi que la farine au mélange précédent.
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Ajouter les jaunes d’œufs, les zestes de citron ainsi que le jus et pétrir la pâte pour obtenir une masse ferme mais suffisamment souple pour être travaillée.
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Former des petites boules de 10 g environ, en les disposant au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
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Les laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
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Préchauffer le four à 160°C.
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Au terme de ce temps, enfoncer le milieu de chaque boule avec le manche d’une cuillère en bois afin d’obtenir une cuvette.
-
Remplir cette dernière de confiture ou de praliné et parsemer d’amandes hachées.
-
Enfourner pour 12 à15 minutes de cuisson à 160°C dans un four à chaleur tournante.
-
Laisser tiédir avant de les décoller délicatement et de les laisser refroidir sur une grille.
Notes :
Ces
biscuits se conserveront plusieurs jours dans une boite en
fer.
Matériel recommandé
:
Plaque à pâtisserie
Volette à gâteaux
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
32 Responses
hummmm ils m’inspirent ces petits biscuits pralinés ! bisous
Le résultat est bien gourmand et forcément on adore. Bisous
pas besoin de beaucoup d’ingrédients pour faire de jolis biscuits dans lesquels on croquerait bien, ils sont trop mimi!
Hum… C’est le genre de biscuits que j’adore ! Merci pour ta recette.
Bises
Encore des biscuits bien gourmands. Bisous
Le praliné est ma saveur préférée dans les gâteaux…Je ne peux qu’adorer;)
Très gourmands tes petits biscuits ! J’aime beaucoup l’idée de mettre du praliné dans des biscuits !
Bonne journée, bises.
Ils m’ont l’air délicieux tes petits gâteaux !! Bises
Très joli nom pour de délicieux biscuits. Déjà testés, c’est délicieux!! bizz
Rien que le nom “baiser” me plait ! Jolies bouchées gourmandes, le top avec la touche de pralin !
Merci Marlyzen ! des bises et belle journée !
de doux baisers sucrés !
J’ajoute ces petits biscuits à ma collection de bredele…
des biscuits bien délicieux ! bises, bises
de très jolis biscuits et excellente garniture
une bonne soirée bises
J’adore ces gourmandises
des jolis bouchées aux amandes pour se faire plaisir. bonne journée
une tuerie,bizzzzz
Bien tentant ces petits biscuits. Belle journée. Ici c’est la tempête. Le vent est déchaîné. Bises
Pareil ici une horreur !
pareil au sud est (enfin moins que vous pour l’instant)
bon courage
Ils sont bien gourmands ces petits gâteaux! U=C’est une belle idée. Bises.
Quel joli nom pour cette gourmandise bisous
tres joli baiser
J’adore le nom ! et ils doivent être délicieux !
Ils sont beaux tes petits biscuits ils font très envie
Bonne journée
bisous
Hummm…..ils sont vraiment à croquer ! et quelles saveurs….
bisous….
Je propose demain des petits gâteaux à base d’amande aussi ! C’est vraiment excellents, j’aime beaucoup ta version également ma lolo !! Gros bisous
Leur nom et leur esthétique les rendent irrésistibles ! Très original avec le praliné ! Belle journée, bises
ils doivent être délicieux avec ces deux parfums!!
bonne journée
trop bons ces petits sablés
bises
avec un nom comme ça on ne peut que craquer
ça se confirme en lisant les ingrédients:)
avec le pralin c’est tout aussi bien
merci et bonne journée