Parce que vendredi dernier c’était la Saint Nicolas et parce que mon Loulou m’en a réclamé, j’ai enfin réalisé des Mannelés.
Vous auriez dû voir les yeux de mon Loulou lorsqu’il a vu ces bonhommes en rentrant de l’école, c’était juste magique !
Maman été ravie et mon gourmand s’est empressé d’en condamner un dès le lendemain matin 🙂
La pâte à brioche est toute moelleuse, un vrai plaisir pour commencer la journée !
Mannelés {brioches de la Saint Nicolas}
Les célèbres brioches moelleuses en
forme de bonhommes traditionnellement préparées à l'occasion de la
Saint Nicolas ! Toutes moelleuses elles raviront tous les enfants
gourmands !
4.13 de
8 votes
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: billes de chocolat,
levure de boulanger
Temps de préparation :
3 heures
heures
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
3 heures
heures
20 minutes
minutes
Portions : 10
mannelés environ
Ingredients :
- 33 cl de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 60 g de beurre pommade
- 600 g de farine
Pour les yeux des bonhommes :
- des billes en chocolat ou à défaut des pépites
Pour la dorure :
- un peu de lait
Instructions :
-
Dans un petit saladier, mélanger le sachet de levure de boulanger avec le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
-
Dans la cube d’un robot muni du crochet pétrisseur disposer la farine, le sucre et l’œuf.
-
Commencer à pétrir à vitesse lente puis verser petit à petit le mélange de lait et de levure.
-
Pétrir ainsi pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
-
Ajouter le beurre pommade et continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes, en augmentant la vitesse par instant.
-
La pâte obtenue doit être souple et homogène.
-
Verser la pâte dans un saladier, le couvrir d’un torchon propre et le laisser lever pendant 1h30 à l’abri des courants d’air (four préchauffé au minimum puis éteint pour ma part).
-
Au bout de ce temps, dégazer la pâte avec vos poings.
-
La verser sur un plan de travail légèrement fariné et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle.
-
Découper à l’aide d’un grand emporte-pièce en forme de bonhomme les brioches.
-
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
-
Disposer les bonhommes ainsi formés sur des plaques de cuisson allant au four recouverte de papier sulfurisé.
-
Former à cette étape les yeux des bonhommes avec des billes en chocolat ou des pépites. (Comme il me restait un peu de pâte, je me suis amusée un peu, faite comme bon vous semble !).
-
Les couvrir d’un torchon propre, et laisser à nouveau pousser pendant 1 heure, à l’abri des courants d’air.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Une fois la seconde pousse terminée, les dorer avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau alimentaire.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à180°C.
-
Les Mannelés doivent être joliment dorés.
-
Laisser tiédir avant de décorer !
Notes :
Conseils :
Le temps de cuisson sera a adapté
selon la taille de vos emportes pièce.
Matériel recommandé
:
Robot pétrin
Pinceau alimentaire
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
40 Responses
Je n’avais pas encore vu ces adorables petits bonhommes ! Les boutons apportent une touche très attendrissante , ça ne m’etonne pas que ton Loulou ait apprécié !
Je te souhaite une très bonne année 2020 ainsi qu’à tes proches
Merci Irisa tous mes vœux également pour cette nouvelle année ! A bientôt
Ah les manneles les incontournable de cette saison j’adore
bisous
Je n’en ai jamais fait, ils sont superbes !! Bises
Ils sont très réussis. Les miens ressemblent un peu à des monstres de Frankenstein, hihihi !
Bonne soirée, bises.
J’imagine clairement la joie de ton petit bonhomme en voyant ces briochettes de St Nicolas
Tu as fait plus qu’un heureux
Chez nous (HDF), on ne connait pas cette recette là, ce sont des coquilles de Noël que l’on distribue dans les écoles (enfin à mon époque !) et que l’on peut acheter dans les boulangeries ou grandes surfaces jusque la fin des fêtes
Merci pour cette belle recette bisous
Ils sont beaux tes mannelés. Bon mercredi
coucou ils sont trop choux à croquer 😀 bisous
j adore les petits bonhommes brioches humm et trop jolis
Ces petits bonhommes briochés sont superbes! bizz
Ah bah on n’ a pas vu les yeux de ton Loulou… mais lui n’a pas vu les nôtres parce que nous aussi on planterait facilement notre ‘dentier’ dans l’un de ces bonshommes !
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
trop mimis ! bises et bonne soirée
Très jolis
des jolis petits bonhommes pour faire faire plaisir. bonne journée
complètement craquants tes adorables bonshommes, j’imagine la tête de ton loulou et croquer à pleines dents dans ces petits délices!
Ils sont superbes, ton loulou a beaucoup de chance !! Bisous
Oh ! oui j’imagine très bien la tête de ton petit Louis ! La magie de Noêl commence à faire son effet ! J’en avais fait moi aussi mais il y a longtemps !! J’ai beaucoup à faire mais j’en aurais bien mangés ! Ils sont super mignons les tiens ! ils sont juste à croquer ! gros bisous
de superbes petits bonhommes chez nous ce sont les coquilles de noel désolé si tu reçois deux commentaires de ma part mais je regardais quelque chose sur ton blog et je ne savais plus si javais posté mon commentaire avant
excellent après-midi bises
de superbes petits bonhommes chez nous ça n’existe pas se sont les couilles de noeil
très bon après-midi bises
trop mimi bisous
Tout mimi :!! ces manalas
Bon après-midi
Bises
il sont beau être trop mignons, ça ne m’empêchera pas de les croquer tes Mannelés!!! bisous
Ils sont mimis comme tout !
oh qu’ils sont mignons ces petits bonhommes…bises et bonne journée
Ils sont magnifiques bravo
Bonne journée bisous
Ils sont très jolies tes manneles ! Avec un emporte pièce, c’est bien pratique pour avoir des bonhommes harmonieux. Bises
Oui c’est super pratique et le visuel est au rendez vous 😉 des bises
Trop mimi tes manalas, on a envie de les croquer. Bisous
OH là là comme ils sont trop mignons les tiens. Tes photos sont sublimes ! J’en avait fait il y a quelques temps…. j’ai de la levure de boulanger dans le frigo… je pense qu’elle n’attend que ça 😉
Merci beaucoup c’est gentil ! Une recette vraiment très bonne et qui se congèle très bien 😉 J’espère que tu t’en régalera ! Bonne journée
ils sont très beaux! quand j’ai réalisé les miens ma fille de 15 ans en rentrant du lycée a eu la même réaction que ton fils!!!
il n’y a pas d’âge pour leur faire plaisir!!
bonne journée
Exactement ! La magie de Noël et la gourmandise n’a pas d’âge ! Bonne journée bises
Peut on quand même les croquer ils sont si mignons bisous
Trop beaux tes manneles et c’est tellement bon. Belle journée. Bises
De très jolies brioches ! Bonne journée
J’adore !avec un bon thé bizzzz
tous mignons
bises
ils sont à croquer !
ils sont magnifiques bravo j’imagine les étoiles dans les yeux de Louis
bon mardi
miam, ils sont trop beaux, bisous