Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Bûche pralinée

Bûche pralinée

Ce fut un peu la course, mais je suis quand même parvenue à vous proposer une recette de bûche cette année.

L’incontournable dessert des fêtes de fin d’année, que j’aime beaucoup et qui plait toujours à tous. Et puis Noël sans une belle bûche ce n’est pas vraiment Noël si?

J’ai privilégié la légèreté n’aimant pas trop les bûches à base de crème au beurre, et puis bien souvent nous sommes déjà bien repus quand arrive l’heure du dessert 😉

Une bûche pralinée donc, qui se compose pour la crème, d’un mélange de mascarpone et de ricotta et bien sûr de pralinoise.

Simple et plutôt rapide à faire elle régalera tous les plus gourmands et gourmandes !

 

Bûche pralinée

Bûche pralinée

Une belle bûche légère et gourmande à la fois. Au bon goût de pralinée de quoi finir les festivités en beauté !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: mascarpone, pralin, pralinoise, ricotta
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps total : 1 heure 12 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pralinée :

  • 250 g de ricotta
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de pralinoise
  • 50 g de sucre
  • 20 g d’éclats de pralin
  • 100 g de pralinoise
  • 20 g de lait demi-écrémé

Instructions :

Préparer la génoise :

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Dans un saladier, monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel et réserver.
  • Dans un autre saladier, mélanger au fouet les jaunes avec sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine en deux fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Incorporer une petite quantité de blancs d’œufs en neige et mélanger vivement avec une maryse, afin de détendre la pâte qui est un peu épaisse.
  • Incorporer le reste des blancs en neige en deux fois, délicatement, à l’aide d’une maryse.
  • Verser la pâte sur la tôle de votre four recouverte de papier cuisson ou sur un plaque en silicone puis enfourner pour environ 12 minutes de cuisson à 180°C. Le biscuit doit être légèrement doré.
  • Démouler immédiatement la génoise sur un torchon humide ou une feuille de silicone et la rouler de suite.
  • Laisser la génoise ainsi roulée, reposer environ 20 minutes, le temps qu’elle refroidisse.

Préparer la crème pralinée :

  • Préparer la ganache, en mélangeant ensemble le mascarpone, la ricotta, le sucre et les 80 g de pralinoise préalablement fondue sur feu doux ou au micro-onde.
  • Ajouter 10 g de pralin, mélanger et réserver au frais.
  • Faire fondre les 100 g de pralinoise doucement au micro-onde avec le lait.
  • Une fois froide, dérouler la génoise et y répartir le chocolat fondu.
  • Étaler la moitié de la ganache au praliné sur votre génoise puis parsemer des 10 g restants de pralin.
  • Rouler à nouveau la génoise, puis l’enrouler dans du papier cellophane en serrant bien.
  • La placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • Passer ce temps de repos, procéder à la décoration en couvrant la bûche avec le restant de ganache à l’aide d’un spatule.
  • Utiliser une fourchette pour réaliser les stries et décorer à votre convenance.
  • Ici avec des petites étoiles colorées en sucre.
  • Réserver au frais jusqu’au service.
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Bûche pralinée

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

43 Responses

  1. merci beaucoup pour ta recette, on a adoré une recette simple et délicieuse et je dirais même l’une des meilleure bûche au monde, je pense la recette très vite ! Et si tu veux voir le résultat, hésite pas à passer sur mon site, encore merci car cette bûche est une tuerie

    1. Oh merci beaucoup ! Cela me fait vraiment super plaisir ! Je suis ravie que cette bûche vous ai autant plu, j’avoue qu’elle fait aussi partie de mes préférée 🙂 Le praliné c’est toujours un tel plaisir ! Tous mes voeux pour cette nouvelle année et à bientôt !

  2. Bonjour

    Mon dessert étant déjà bien planifié dans ma tête, je n’ai finalement pas opté pour cette belle bûche. Mais je me suis inspirée de votre idée pour faire ma crème praliné-noisette : mascarpone et ricotta + chocolat noir, pâte de praliné et purée de noisettes (pour remplacer la pralinoise). Une crème au beurre n’aurait certainement pas fait mieux !
    Merci !

    Je vous souhaite déjà une excellente année 2021 et un très bon réveillon !

    1. Bonjour, Je suis ravie que cette bûche vous ai inspirée et votre version devait être également délicieuses ! Je vous souhaite à mon tour un très bon réveillon à vous et une belle et heureuse année 2021 avec un peu d’avance 😉 A bientôt ! Lauren

  3. La bûche est le seul plat typique de Noël auquel on ne déroge pas dans ma famille. Et nous apprécions souvent les recettes les plus classiques comme celle que tu proposes ! Le chocolat aussi est très populaire.
    Ta bûche toute simple et sans extravagance est très jolie et bien gourmande.
    Bonne soirée, bises.

    1. Bûche réalisée pour Noël : resultat nickel.
      Parfum qui change de l’éternel chocolat et très facile à faire.
      Merci encore pour cette recette qui pourrait être adapté avec du chocolat .
      Bonnes fêtes à vous

  4. Ben si moi je n’aime pas la Bûche et ma famille n’en est pas fan non plus sauf les bûches entremets ou glacées et Noël chez nous c’est sans bûche ! Il faut dire que je n’apprécie pas non plus tous les gâteaux qui sont en génoise !! Je me suis mise aux gâteaux mais ceux ci restent récalcitrants ils ne sont toujours pas ma tasse de thé. Ceci étant dit ta bûche est fort belle ! Bravo donc pour cette réalisation qui a du te demander du mal !! gros bisous

  5. Cette crème pralinée à base de ricotta et de mascarpone doit sembler extrêmement légère en bouche, c’est le genre de dessert qui doit passer tout seul même après un repas copieux. Très beau dessert ! Belle semaine, bises

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