Je vous retrouve aujourd’hui avec ces œufs cocotte au brie & lardons, une recette très comfortfood.
C’est sur Instagram, suite à un petit sondage sur mes prochains menus de la semaine, qu’une de mes abonnées m’a proposée cette recette.
Cette dernière a eu la gentillesse de me l’envoyer, et aussitôt vue aussitôt faite !
Ces œufs bien riches (on ne va pas se mentir !) ont été très appréciés.
Malheureusement un des jaunes a un peu trop cuit mais cela n’a pas gâché le plaisir de les déguster !
Oeufs cocottes au brie & lardons
Des œufs cocottes très réconfortant
pour les amateurs de fromage !
3.56 de
9 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: brie, crème fraîche,
lardons, paprika
Temps de préparation :
15 minutes
minutes
Temps de cuisson :
10 minutes
minutes
Temps total :
25 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 4 œufs frais
- 150 g de brie
- 120 g de lard (soit 1 tranche épaisse)
- 250 g de crème fraîche entière
- 10 g de beurre
- 4 pincées de paprika
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Y placer un plat allant au four contenant de l’eau chaude afin de faire un bain marie.
-
Détailler la tranche de lard en dés et les faire revenir à sec dans une poêle.
-
Dans une casserole, faire réduire la crème 5 minutes sur feu vif et réserver.
-
Écroûter partiellement le brie et le détailler en lamelles.
-
Répartir la crème dans 4 ramequins.
-
Y ajouter les lardons et les lamelles de brie.
-
Casser un œuf au centre des ramequins de façon à ce que le jaune ne touche pas les bords.
-
Déposer délicatement les ramequins dans le bain marie pour enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 180°C.
-
Parsemer d’un peu de paprika et déguster avec des mouillettes de pain ou quelques croûtons.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
34 Responses
Une recette comme on les aime à la maison
J’adore ça, belle version !
C’est rarement light mais une fois de temsp en temps pourquoi ne pas se faire plaisir. Bon week-end
Miam ça a l’air excellent, j’adore les oeufs cocotte et j’en fais que trop rarement 🙂
Quelle bonne idée de mettre du brie dans des œufs cocottes ! Je vais tester cette belle version ce week-end
J’espère qu’elle te plaira Muriel ! Bon weekend
je fond, je craque, j’adore les œufs cocottes, merci ma belle bisous
Un super mélange, très gourmand !!
j’adore et la présentation est top ! bises
une jolie façon de faire ça doit etre bien délicieux
excellente soirée bises
whaouuuuuuuuu ils sont trop beaux tes oeufs cocotte, en plus avec du brie et des lardons ce doit être une p’tit délice!
cette version me plait beaucoup!!! bisous
Une recette bien parfumée avec ces oeufs cocotte. bonne journée
Avec les œufs frais de mes cocottes se devrait être parfait , bonne idée
bises
Une idée bien gourmande en entrée ou pour un petit diner facile !
Bonne journée, bises.
très belle idée de cocottes, j’en fait quelquefois, je met les blancs à cuire avant de mettre les jaunes, comme cela ils ne sont pas trop cuits….bises
hummmmmm c’est super simple mais super bon !!!! on est à l’approche de midi donc je ne te raconte pas comment je salive …..bizzzzzz
Sympa ces oeufs cocotte !
Une belle manière de servir ces œufs cocotte riches en saveurs bisous
humm sa doit être bien bon !Bon jeudi
J’adore les œufs cocote! tu me donnes envie d’en refaire bientôt! bizz
Hum… j’adore ! Merci pour ta recette, je la garde :-).
Bises
J’aime beaucoup les oeufs cocotte que j’ai déjà proposés avec différentes saveurs mais jamais cuisinés au brie. A tester rapidement, j’adore le fromage et celui-ci aussi !
Bonne journée. Bizh. Viviane
Je comprends que tu ais été attirée pour les faire ces petites cocotte ! Quand il y a du fromage les papilles s’affolent !! Vous avez du vous régaler ? merci Lolo ! gros bisous
plein de saveurs dans un petit ramequin, c’est super !
Ce qui est sympa avec les oeufs cocottes, c’est que l’on peut varier les versions, et la tienne a l’air très bonne. Bises
j’ai decouvert récemment avec le chorizo (encore = riche) divin !
j’adore ça j’en fais rarement mon mari fait la grimace à ch fois (on se demande pourquoi vu qu’il aime les oeufs )
belle version merci
et bon jeudi
j’adore les œufs cocottes et les tiens me plaisent beaucoup
bonne journée
Voilà une très belle idée l’oeuf cocotte elle est top cette garniture
Bonne journée bisous
la même recette mais avec du maroilles ou alors du roquefort,c’est aussi très bon!! bonne journée
c’est vrai top aussi avec du roquefort
j’adore les oeufs cocottes, et les tiens me semblent divins, bisous
Un peu riche mais c’est tellement bon les œufs cocottes ! Une version à rester sans aucun doute. Bises