Depuis que mon Loulou est inscrit tous les mercredis à la natation, le repas du mercredi soir est bien souvent constitué de pâtes.
Il faut bien que ce dernier reprenne des forces, et comme il adore les pâtes et bien nous mangeons des pâtes tous les mercredis !
Pour changer un peu, et comme cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas fait, je lui ai concocté ce blésotto à la butternut dans lequel j’ai ajouté quelques rondelles de saucisse de Montbéliard.
Car ce coquin, comme beaucoup d’enfants je suppose, aime aussi beaucoup tout ce qui a un petit goût fumé (tout comme papa et maman d’ailleurs !).
Un blésotto tout simple encore une fois, mais qui a eu son petit succès…
Blésotto à la butternut & saucisse de Montbéliard
Un blésotto complet et réconfortant
qui plaira aux petits comme aux grands !
4.10 de
11 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: butternut, crème
fraîche, ebly, oignon, parmesan, saucisses de Montbéliard, vin
blanc sec
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
45 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 250 g d’ébly
- 10 cl de vin blanc sec
- 1/2 butternut (de taille moyenne)
- 1 oignon
- 1 saucisse de Montbéliard
- 1 marmite de bouillon de légumes
- 3 CàS de parmesan
- 2 CàS de crème fraîche
- 1 CàS d’huile d’olive
- 60 cl d’eau environ (tout dépendra de l’absorption du blé)
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Eplucher et détailler la butternut en dés.
-
Les disposer sur une plaque de cuisson allant au four recouverte de papier cuisson et enfourner pour environ 20 minutes de cuisson.
-
La butternut doit être tendre.
-
Pendant ce temps, émincer finement l’oignon et détailler la saucisse de Montbéliard en rondelles.
-
Faire revenir l’oignon dans une sauteuse avec l’huile d’olive pendant quelques minutes.
-
Verser les ébly dans la sauteuse et les laisser revenir en mélangeant pendant 2 à 3 minutes.
-
Verser le vin blanc et laisser réduire.
-
Ajouter la marmite de bouillon et la laisser fondre en ne cessant de mélanger.
-
Ajouter une louche d’eau et procéder de la même façon que pour un risotto. (Laisser réduire avant d’ajouter une autre louche et ainsi de suite).
-
Peu de temps avant que l’ébly soit cuit, ajouter dans la sauteuse les dés de butternut ainsi que les rondelles de saucisse et mélanger intimement.
-
En toute fin de cuisson, incorporer la crème fraîche et le parmesan.
-
Servir bien chaud.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
31 Responses
j’aime énormément ce plat!
J’en suis ravie bises
Un plat qui doit plaire à ton loulou bien réconfortant après la piscine il doit avoir très faim ! bisous
Un bon plat qui change des pâtes ou du riz….de quoi faire plaisir au petit loulou….
bises
Tu sais comment le gâter ton petit, un bon plat complet et savoureux !! Bises
C’est vrai qu’après une activité sportive, ce sont des gloutons affamés que nous avons à table, ce blesotto est parfait pour rassasier !
Bonne journée. Bizh. Viviane
Un délicieux plat !
Merci du partage
Bonne journée
Bises
rien de mieux après le sport !
un très joli plat et bons ingrédients
une bonne soirée bises
Sympa ce blesotto.automnal
Une belle assiette qui fait envie, çà cale les pâtes et du blé c’est encore muummm, bisou !!
Déjà réalisé sans viande, c’est un vrai délice! bizz
ta recette avec du blé est bien sympa, ça change du riz ! bises et bonne journée
bien appétissant ce blésotto..bises
Voilà qui me donne faim de bon matin.
Recette dégusté hier soir, Un vrai délice !!
Merci tout plein Lucie 🙂 heureuse que vous ayez apprécié ! Belle journée, Lauren
original, bisous
C’est bien gourmand, ça nous plairait bien pour le dîner ! Bises
Je souris car chez ma fille c’est la même chose ! le mercredi c’est pâtes pour mes petites filles !
Je n’aime pas le risotto car je n’aime pas le riz qui colle mais avec du blé je trouve cela différent et je me laisserais peut être aller à le tester en blesotto qui fleurit un peu partout sur la blogo ? avec de saucisse ce doit être très bon !! Merci Lolo
Oh voilà qui doit être extra une très belle idée
Bonne journée bisous
ton plat me plait bien!!
bonne journée
un bon plat ,comme j’aime
Avec du blé ça change ça me plaît bisous
Un petit plat complet qui plairait aussi chez moi. Je me souviens quand mon aîné avait fait piscine en CE1 le mercredi, j’avais été impressionnée à la fin de l’année de la maîtrise de toutes ces nages. Belle journée, bises
Voilà un très bon plat bien réconfortant. Bises
C’est une très belle idée gourmande que de le faire avec du blé et de la butternut. Belle journée. Bises
un bon plat complet qui fait très envie
bises
extra
très réconfortant
pour les petits et les grands
il est gâté ton loulou
bon mercredi pâtes alors !
Voilà de quoi reprendre des forces après la natation! Bisous Lolo
un plat qui change du risotto classique, et de saison. bonne journée