Je profite à fond des belles courges de saison, et le temps bien pluvieux m’a donné envie d’un bon gratin de butternut.
Un gratin complet ce dernier étant composé de lardons, d’éclats d’amandes grillées le tout recouvert d’un filet de crème et de parmesan.
Très simple, il a eu un grand succès à la maison, mes deux hommes raffolant de cette butternut.
Vous pourrez remplacer les lardons par du bacon pour plus de légèreté et remplacer les éclats d’amandes par des noisettes…
Gratin de butternut
Un gratin
plein de fondant et de goût pour profiter pleinement des belles
butternut de saison !
3.86 de
78 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: amandes, butternut,
crème liquide, lardons, noisettes, noix de muscade, parmesan,
thym
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
50 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 1 belle butternut ou 2 petites (environ 1kg200 au total)
- 2 tranches de lard
- 5 cl environ de crème liquide allégée ou non
- parmesan râpé
- noix de muscade
- éclats d’amandes grillés (ou de noisettes)
- herbes au choix (thym, origan etc.)
Instructions :
-
Couper les extrémités de la butternut.
-
La couper en deux et en retirer les graines.
-
Détailler la butternut en tronçons, en retirer la peau, et les détailler en dés d’environ 3 cm.
-
Faire cuire à la vapeur ou dans un fond d’eau pendant environ 20 minutes. La butternut doit être tendre.
-
Préchauffer le four à 210°C.
-
Pendant ce temps, détailler en dés les tranches de lard.
-
Une fois la butternut cuite, verser le tout dans un plat à gratin allant au four.
-
Parsemer d’un peu de noix de muscade et de thym.
-
Disposer dessus les dés de lard et mélanger brièvement.
-
Parsemer d’éclats d’amandes grillées et arroser avec la crème.
-
Parsemer enfin de parmesan puis enfourner pour 20 minutes de cuisson à 210°C.
-
Servir chaud.
Notes :
En
cette saison j’ai toujours des éclats d’amandes ou de noisettes
grillés de prêts. Pour en réaliser il suffit de faire griller des
amandes ou des noisettes entières dans une poêle ou au four et de
les concasser grossièrement.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
29 Responses
Très bonne recette. Un bon plat complet et gourmand.
Bonjour Catherine, je suis vraiment contente que ce gratin vous ai régalé, et merci pour votre petit mot par ici 🙂 A bientôt Lauren
un très bon plat pour cet hiver pluvieux !
Il est bien sympathique ce gratin !
Ah il est super ce beau gratin !
bisous
un délice ce gratin j’adore la courge butternut
bisous Lolo
tres joli ton gratin
Très sympa ce gratin de buternut !
une recette bien de saison ! bises
un joli gratin mais jamais gouté cet ingrédient
une bonne soirée bises
un gratin avec des légumes d saison bien appétissant, j’aime beaucoup. bonne fin de journée
Un bon petit gratin de saison comme on aime !! Bises
Une recette bien gourmande et réconfortante !
Bonne soirée, bises.
Il est chouette ce gratin, cette préparation change!
Le maraîcher ne sera pas sans reglisser une butternut dans le panier, je penserai à faire cette p’tite recette appétissante!
Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane
Un délice ce gratin ! Tu y as mis tout ce qu’il faut pour qu’il soit gourmand. Bises
Un très beaux gratin trop gourmand
Bonne journée
bisous
moi aussi j’aime bien ces légumes de saison, j’aime beaucoup ton gratin…bises
C’est un bon gratin de saison un vrai réconfort bisous
justement j’ai une copine qui cherchais une recette!
je la partage pour elle!!
bonne journée
Un joli plat avec des produits de saison, ça nous plait bien tout ça, hummm ! Bises
Un très bon gratin. Bonne journée
Comment aurait pu ne pas avoir le succès mérité ? avec des lardons et du parmesan tu as tout fait pour apprécier cette courge !! Merci Lolo ! gros bisous
hummm ça m’a l’air plus que délicieux…
Je note ce bon petit plat, sans le lard, pour moi. Bizz
un super bon gratin de saison
bises
un régal je n’en doute pas! bisous
miamm, je peux venir?
merci !
bon vendredi à tous les 3
à bientôt j’espère +