Je signe le grand retour des gâteaux au fromage blanc avec ce délicieux gâteau au fromage blanc & pommes.
Il fût une période ou ces gâteaux avaient la grande côté à la maison, et puis j’ai un peu remisé ces derniers au placard, au détriment d’autres douceurs.
Cette version fondante et fruitée à rencontré un énorme succès auprès de mes deux gourmands !
Il faut dire qu’en plus d’être esthétiquement joli, il est qui plus est délicieux…
Gâteau au fromage blanc & aux pommes {recette légère}
Un vrai plaisir que ce gâteau ferme
et fondant à la fois, à savourer sans culpabilité !
3.90 de
158 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: fromage blanc, pommes,
rhum, sucre vanillé, yaourt
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 150 g de farine
- 110 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 1 yaourt à la vanille
- 300 g de fromage blanc à 0%
- 3 pommes
- 2 CàS de rhum (mon ajout mais facultatif)
Instructions :
-
Peler et détailler les pommes en dés. Réserver.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, et la levure.
-
Ajouter les œufs, le yaourt ainsi que le fromage blanc et le rhum et bien mélanger l’ensemble.
-
Incorporer enfin les dés de pommes.
-
Verser la préparation dans un moule à manquer en silicone ou préalablement beurré et fariné.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
Le dessus du gâteau doit être légèrement doré.
-
A la sortie du four, le laisser complètement refroidir à température ambiante avant de l’entreposer au frais.
-
Démouler le gâteau refroidi et servir bien frais.
Notes :
L'on
prendra grand plaisir à le déguster avec un peu de miel ou de
caramel au beurre salé.
Ce dernier est à conserver au
réfrigérateur.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
52 Responses
Bonjour Lauren,
J’ai utilisé votre recette comme base, pour utiliser quelques restes de mon frigo et placard.
Elle c’est transformée de manière suivante:
4 oeufs
130 g sucre cassonade
500 g de fromage blanc à 3,5%
50 g de farine T 45
50 g de farine de seigle
50 g de farine de mais grand roux basque
1/2 sachet de levure chimique
vanille en poudre QS
3 cas de rhum ambré
3 pommes fuji
1 pomme pinklady
Préparation:
J’ai blanchi le sucre et les oeufs, ajouté le fromage blanc, homogénéisé; ajouté les poudres et j’ai fini avec les pommes et le rhum; Cuisson 40 min à 180°.
Le résultat est excellent pour le gout de notre famille: nous aimons les gâteaux juteux.
Merci pour l’inspiration.
Bonjour Kristina, ravie que ce gâteau vous aie inspiré et merci d’avoir pris le temps de partager ici vos modifications 😉 Cela donnera surement des idées à d’autres ! Et je ne manquerais pas moi même de la tester ! A bientôt, Lauren
Bonjour Lauren j’ai réalisée votre recette et ce gâteau est vraiment excellent . Merci beaucoup . Aujourd’hui je refais le même avec des poires.
Bonjour Isabelle, je suis ravie que ce gâteau vous ai plu et avec des poires je ne doute pas qu’il sera tout aussi bon ! Belle soirée à vous et merci ! Lauren
Bonjour Lauren j’ai réalisée votre recette et ce gâteau est vraiment excellent . Merci beaucoup
Je vient de le faire plus qu’à gouter tout à l’heure mais le sucre j’ai pas mis la dose car ont est diabétiques alors j’ai remplacé par 3 sachets de sucre vanillé merci pour la recette
Bonjour et merci ! J’espère que ce gâteau vous plaira, et bien entendu, la dose de sucre est a adapter au besoin 😉 Bonne dégustation et bonne journée, Lauren
Bonjour peut on faire sans le yaourt a la vanille si on n’en a pas ?
Merci
Bonjour, il faudrait le remplacer par du fromage blanc par exemple ou un yaourt nature 😉 Bonne soirée Lauren
Très bonne recette
Le gâteau est léger fondant au top
J’ai caramélisé les pommes humm
Je recommande cette recette
Merci beaucoup pour votre retour sur cette recette, et ravie que ce gâteau vous ai régalé ! Bonne fin de journée et à bientôt
Top ce gâteau, léger et pas trop sucré comme j’aime bien. J’ai pas pu attendre que ça refroidisse et tiède c est très bon aussi ! Merci pour la recette.
Avec grand plaisir Marie ! Ravie que ce dernier vous ai régalée 😉 A bientôt et bonne fin de journée !
Bonjour et merci pour cette recette que j’ai faite une fois et c’est délicieux, léger. J’ai une question : est-ce que je peux faire caraméliser un peu les pommes avant de les incorporer svp ? Merci par avance. Beau week-end à vous.
Oh oui je pense que cela doit être tout à fait possible oui vous me direz si vous essayez ! A bientôt
Hummm, il à l’air vraiment trop bon !!! Miaaamm
il a l’air très bon mais je voulais savoir et ce qu’on peut utiliser un autre type de fromage .
Je ne suis pas sur que vous obteniez la même consistance avec un autre fromage… peut être avec du skyr c’est à tester… bonne journée
J’adore je dois faire un dessert aux pommes pour mercredi soir, je note. Tu peux me donner la contenance de ton moule. Merci. Bonne journée. Bisous
Cécile, mon moule fait 24 cm 😉 bonne soirée
un gâteau aux pommes pour se faire plaisir sans scrupules. bonne soirée
je n’y pense jamais à en mettre de ce fameux fromage blanc !! merci ma belle à tester bisous bisous bon we
Il est superbe, bien épais, pas trop sucré, il est parfait !! Bises
Hummm, ton gâteau me fait saliver…
Merci du partage
Bon après-midi
Bises
Ton gâteau a une épaisseur qui me donne bien envie. Je ne pense pas à utiliser le fromage blanc, et pourtant des gâteaux au fromage blanc, on en voit passer. Je reste classique avec mon appareil à crème prise. A l’occasion, il faudra vraiment que je pense à tester !
Hummm sympathique ton gâteau ! ^_^
Bien moelleux et avec des pommes bien fruité…..merci du partage.
bisous
Bonjour est ce que je peux remplacer la pomme par un autre fruit et quelle pomme tu as utilise.
Bonjour, il est bien sûr tout à fait possible d’utiliser un autre fruit 😉 Néanmoins si vous utilisez de la poire ne la choisissez pas trop juteuse 😉 En ce qui me concerne j’ai utilisé des pommes Gala. Bonne journée !
Hellooo! J’adore!! J’ai toujours été fan de gâteaux au fromage blanc ^^ Gros bisous et bon week-end!
tu y as mis des grains de sucre ? très beau !
Ah non du tout 😉
ok je croyais !
très joli gâteau et je suppose bien moelleux
une bonne soirée bises
ub gâteau bien moelleux et bien fruité ! merci et grosses bises
Avec le moelleux des pommes et du fromage blancs… ce gâteau est une vraie tentation!
Plutôt sympa ce gâteau !
Il est moelleux comme tout ton gâteau au fromage blanc !
Bisous, Doria
Il me tente bien ce gâteau! J’imagine ce moelleux irresistible!
j’apprécie les desserts aux pommes lorsque en plus ils sont légers c’est parfait pour moi,
bises
Il est super tentant ce gâteau ! La texture d’une tarte au fromage blanc sans la croûte, ça doit être trop trop bon ! Bises
Il est très tentant ce gâteau. Bonne journée. Emilie
Léger et ainsi fruité il a tout pour me plaire bisous
Il faudrait tout de même qu’un jour je réalise un gâteau au fromage blanc, d’autant que le tien agrémenté de pommes fait très envie, photos à l’appui !
Bonne journée. Bizh. Viviane
Miam, il est superbe ton gâteau, j’adore avec toutes ces pommes. Bonne journée, bisous
il est très beau ton gâteau, j’en pique une part…bises
Il a l’air si moelleux, que je t’en chipe une part! bizz
comme il doit être bon!! et en plus on ne culpabilise pas en mangeant ce gâteau!! bonne journée
C’est quelque chose que je devrais essayer tiens ! Pas de beurre ça c’est chouette pour moi qui ne peut pas en manger beaucoup. J’avais l’habitude de le remplacer par de la compote mais je vois que le résultat est top avec le fromage blanc, surtout à 0%. Génial ! merci ma Lolo ! gros bisous
il a l’air super moelleux ce gâteau
bises
merci Lauren je mets de côté pour essayer quand…. mieux
à bientôt bon mercredi
il me plaît beaucoup ce joli gâteau, bisous