Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau au fromage blanc & aux pommes {recette légère}

Gâteau au fromage blanc

Je signe le grand retour des gâteaux au fromage blanc avec ce délicieux gâteau au fromage blanc & pommes.

Il fût une période ou ces gâteaux avaient la grande côté à la maison, et puis j’ai un peu remisé ces derniers au placard, au détriment d’autres douceurs.

Cette version fondante et fruitée à rencontré un énorme succès auprès de mes deux gourmands !

Il faut dire qu’en plus d’être esthétiquement joli, il est qui plus est délicieux…

 

Gâteau au fromage blanc

Gâteau au fromage blanc & aux pommes {recette légère}

Un vrai plaisir que ce gâteau ferme et fondant à la fois, à savourer sans culpabilité !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: fromage blanc, pommes, rhum, sucre vanillé, yaourt
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 150 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 1 yaourt à la vanille
  • 300 g de fromage blanc à 0%
  • 3 pommes
  • 2 CàS de rhum (mon ajout mais facultatif)

Instructions :

  • Peler et détailler les pommes en dés. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, et la levure.
  • Ajouter les œufs, le yaourt ainsi que le fromage blanc et le rhum et bien mélanger l’ensemble.
  • Incorporer enfin les dés de pommes.
  • Verser la préparation dans un moule à manquer en silicone ou préalablement beurré et fariné.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Le dessus du gâteau doit être légèrement doré.
  • A la sortie du four, le laisser complètement refroidir à température ambiante avant de l’entreposer au frais.
  • Démouler le gâteau refroidi et servir bien frais.

Notes :

L'on prendra grand plaisir à le déguster avec un peu de miel ou de caramel au beurre salé.
Ce dernier est à conserver au réfrigérateur.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau au fromage blanc

 

Gâteau au fromage blanc

 

Gâteau au fromage blanc

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

52 Responses

  1. Bonjour Lauren,
    J’ai utilisé votre recette comme base, pour utiliser quelques restes de mon frigo et placard.
    Elle c’est transformée de manière suivante:
    4 oeufs
    130 g sucre cassonade
    500 g de fromage blanc à 3,5%
    50 g de farine T 45
    50 g de farine de seigle
    50 g de farine de mais grand roux basque
    1/2 sachet de levure chimique
    vanille en poudre QS
    3 cas de rhum ambré
    3 pommes fuji
    1 pomme pinklady
    Préparation:
    J’ai blanchi le sucre et les oeufs, ajouté le fromage blanc, homogénéisé; ajouté les poudres et j’ai fini avec les pommes et le rhum; Cuisson 40 min à 180°.
    Le résultat est excellent pour le gout de notre famille: nous aimons les gâteaux juteux.
    Merci pour l’inspiration.

    1. Bonjour Kristina, ravie que ce gâteau vous aie inspiré et merci d’avoir pris le temps de partager ici vos modifications 😉 Cela donnera surement des idées à d’autres ! Et je ne manquerais pas moi même de la tester ! A bientôt, Lauren

  2. Bonjour Lauren j’ai réalisée votre recette et ce gâteau est vraiment excellent . Merci beaucoup . Aujourd’hui je refais le même avec des poires.

  3. Je vient de le faire plus qu’à gouter tout à l’heure mais le sucre j’ai pas mis la dose car ont est diabétiques alors j’ai remplacé par 3 sachets de sucre vanillé merci pour la recette

  4. Top ce gâteau, léger et pas trop sucré comme j’aime bien. J’ai pas pu attendre que ça refroidisse et tiède c est très bon aussi ! Merci pour la recette.

  5. Bonjour et merci pour cette recette que j’ai faite une fois et c’est délicieux, léger. J’ai une question : est-ce que je peux faire caraméliser un peu les pommes avant de les incorporer svp ? Merci par avance. Beau week-end à vous.

  6. J’adore je dois faire un dessert aux pommes pour mercredi soir, je note. Tu peux me donner la contenance de ton moule. Merci. Bonne journée. Bisous

  7. Ton gâteau a une épaisseur qui me donne bien envie. Je ne pense pas à utiliser le fromage blanc, et pourtant des gâteaux au fromage blanc, on en voit passer. Je reste classique avec mon appareil à crème prise. A l’occasion, il faudra vraiment que je pense à tester !

    1. Bonjour, il est bien sûr tout à fait possible d’utiliser un autre fruit 😉 Néanmoins si vous utilisez de la poire ne la choisissez pas trop juteuse 😉 En ce qui me concerne j’ai utilisé des pommes Gala. Bonne journée !

  8. Il faudrait tout de même qu’un jour je réalise un gâteau au fromage blanc, d’autant que le tien agrémenté de pommes fait très envie, photos à l’appui !
    Bonne journée. Bizh. Viviane

  9. C’est quelque chose que je devrais essayer tiens ! Pas de beurre ça c’est chouette pour moi qui ne peut pas en manger beaucoup. J’avais l’habitude de le remplacer par de la compote mais je vois que le résultat est top avec le fromage blanc, surtout à 0%. Génial ! merci ma Lolo ! gros bisous

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