Après le velouté de butternut rôtie, je continue sur ma lancée avec cette quiche à la butternut & feta.
Je suis dans ma période courge et j’avoue avoir une nette préférence pour cette dernière, si douce en bouche et si facile à décliner au grès des envies.
Cette quiche sommes toute très basique, allie avec délice la feta à la butternut, un mariage qui pourrait surprendre mais qui s’avère vraiment excellent.
J’y ai ajouté un petit côté fumé avec quelques dés de bacon et concernant la pâte, je l’ai réalisé avec de la farine T80, lui conférant un côté un peu rustique que j’adore.
Une pâte qui plus est express, puisque que cette dernière se prépare en seulement 15 minutes, fonçage du moule compris, le top pour la maman pressée que je suis !
Bref, une quiche que je vous conseille fortement si vous êtes adeptes de ces saveurs…
Quiche à la butternut & feta
Ingredients :
Pour la pâte brisée express :
- 250 g de farine T80
- 10 cl d’huile d’arachide (ou de colza, ou huile d’olive)
- 10 cl d’eau
- thym séché
- 1 CàC de graines de sésames toastées
Pour la garniture :
- 1/2 butternut
- 20 cl de crème liquide allégée
- 200 g de feta
- 3 œufs
- 5 fines tranches de bacon
Instructions :
Préparer la pâte brisée :
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Faire bouillir dans une casserole l’eau et l’huile.
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Pendant ce temps, verser la farine dans un saladier.
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Verser le mélange bouillant sur la farine et mélanger rapidement avec une cuillère en bois.
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Finir en mélangeant avec vos mains jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et homogène.
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L’étaler sur un plan de travail fariné ou une toile silpat, puis en foncer un moule à tarte.
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Réserver.
Préparer la garniture :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Couper la demi-butternut en tranche pas trop fines dans la largeur.
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En retirer la peau puis faire cuire à la vapeur pendant environ 5 minutes (panier vapeur au micro-ondes pour moi).
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La butternut doit être tendre, vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
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Disposer les tranches de butternut sur le fond de tarte.
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Émietter grossièrement la feta dessus, puis parsemer avec les tranches de bacon préalablement détaillées en dés.
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Dans un saladier battre les œufs avec la crème liquide.
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Verser cette appareil sur le fond de tarte.
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Enfourner pour 40 minutes environ de cuisson à180°C.
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La servir chaude, accompagnée de salade.
Notes :
A très vite…
29 Responses
Elle a l’air très bonne cette quiche, je vais tester la recette 🙂
Merci, j’espère qu’elle vous plaira 🙂 A bientôt
elle a l’air savoureuse ta quiche ! merci du partage ^_^
Chouette mariage de saveurs
Une délicieuse quiche légère idéale pour le soir avec une salade verte. Bises
Une quiche bien sympa, avec des produis de saison et ça permet de finir les restes de butternut !
Nous on est fan de quiche au dîner et on adore aussi la butternut ! Bises
une très bonne idée de mettre cette courge butternut en tarte salée, bon jeudi
Butternut, féta c’est une belle association !
bises
Bonne idée de tarte salée, je tourne un peu en rond avec les courges, merci.
une jolie quiche et belle garniture
très bonne soirée bises
une délicieuse quiche ! bises et bonne soirée
Je viens de tester la recette et l’association butternut fêta est un delice. J’ai noté la recette dans mon cahier de cuisine. Merci lolo pour le partage
Avec grand plaisir Vivi et merci beaucoup pour votre retour sur cette recette à bientôt !
j’aime beaucoup la butternut aussi, et cette recette me plait bien…bises
C’est une très bonne quiche et bien de saison !
Bisous, Doria
Un bon repas en perspective!!! bizz
C’est une très bonne idée cette association de produits, ça doit être un délice. Bonne journée, bisous
j’aime beaucoup ce mélange!!
bonne fin de journée
Elle est superbe, j’en mangerais bien une part avec un peu de salade, bises
Ah oui c’est bon avec le butternut
Ayayaye que c’est bon, bonne journée ma lolo !
Plutôt sympathique cette quiche…
Voilà une quiche qui change de la quiche lorraine et qui promet d’être tout aussi délicieuse ! J’aime bien ton ajout de feta qui donne toujours une délicieuse saveur aux plats ! gros bisous
Une très chouette recette facile et rapide à préparer.
Bonne journée, bises.
Butternut feta intéressant comme mariage. Bisous
Un régal je n’en doute pas! Bisous Lolo
une belle quiche de saison
bises
je connais cette pâte elle est non seulement rapide mais aussi délicieuse croustillante
sans doute excellent mais je suis la seule à aimer courge et féta ici 🙂
bon mercredi