Vous le savez, je ne suis pas un inconditionnelle des patates, mais j’avoue avoir pris énormément de plaisir à déguster ces pommes de terre grenailles au four.
C’est simple, rapide et bon, le genre de recette que j’affectionne au plus haut point 😉
Pas besoin d’éplucher les pommes de terre, il suffit de les arroser amoureusement d’huile, on y ajoute ail en chemise et thym (ou autre) et hop on met tout simplement en cuisson.
Moi qui suis toujours en peine pour trouver des idées d’accompagnement lorsque je reçois, ces jolies grenailles risquent de se retrouver bien souvent au menu !
Toutes dorés et fondantes, elles accompagneront parfaitement n’importe quel morceau de viande…
Pommes de terre grenailles au four
Des pommes
de terre fondantes et savoureuses et tout çà avec un minimum de
préparation, une recette idéale lorsque l'on reçoit !
4.16 de
39 votes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: ail, pommes de terre,
sel de Guèrande, thym
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
50 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 1 kilo de pommes de terre grenaille
- 4 gousses d’ail en chemise
- 3 CàS de sel de Guérande
- thym frais ( ou séché)
- 2 filets d’huile d’olive
Instructions :
-
Préchauffer le four à180°C.
-
Laver les pommes de terre sans les éplucher (les grenailles ne se pèlent pas).
-
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec un filet d’huile d’olive, le thym et les gousses d’ail non épluchées mais simplement écrasées à l’aide du plat d’un couteau, en pressant avec la paume de la main.
-
Verser le sel de Guérande sur le fond de la plaque du four recouverte de papier cuisson.
-
Poser les pommes de terre dessus et les arroser d’un nouveau filet d’huile d’olive.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C environ en mélangeant les pommes de terre à mi-cuisson.
-
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit d’enfoncer aisément.
-
Les disposer dans un plat et servir aussitôt.
Notes :
Vous
pouvez sans aucun souci les précuire en avance et les faire
réchauffer à four doux.
Source : C'est Nathalie qui cuisine
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
36 Responses
oh c’est une bonne idée, je ne pense pas assez à ce mode de cuisson pour les pommes de terre, sauf si elles sont en gratin bien sûr ! bises
humm c est gourmand
coucou je les fais souvent pour mon rôti, un régal 😀 bisous
Une recette que je fais souvent mais j’y ajoute du paprika et du piment d’Espelette. Belle soirée. Bisous
Je me serais bien laissée tenter par une ou deux patates! Bises.
j’en ai encore mangé dimanche chez mes beaux parents! j’adore ça! c’est une merveille!
les grenailles, c’est la seule patate, que l’on peut tout manger!!
bien appétissante tes patates!
bonne journée bisous
C’est une recette vraiment irrésistible qui fait en général plait à toute la famille ! C’est trop bon, comme certain dirait à la maison ! Bonne journée.Emilie
C’est vrai que ces petites pommes de terre bien savoureuses mettent tout le monde d’accord autour de la table !
J’adore personnellement les déguster coupées en 2 et ‘tartinées’ de beurre salé… mmm !!! Ce n’est pas raisonnable mais qu’est ce que c’est bon 😉
Bonne journée. Bizh. Viviane
C’est parfait comme recette, simple et rapide à faire, moi je dis oui !!
Bon mardi
On les adore ces pommes de terre à la maison
Bises
Un classique chez moi pour accompagner les viandes et le poisson. Bisous
De mon côté , je suis une inconditionnelle des pommes de terre sous toutes leurs formes, et cette recette me rappelle les souvenirs du potager de mes parents en Normandie, avec les petites pommes de terre nouvelles cuisinées de cette façon par ma maman! Un pure régal de gourmandise!
Un vrai régal ce plat de pommes de terre. Tout le monde se régale. Merci pour ton clin d’œil. Bises
Ça c’est ce que je fais souvent l’été pour accompagner les barbecues quand nous sommes nombreux. C’est top et pas beaucoup de boulot Bises
Je ne cuisine les petites pommes de terre que cette façon ; c’est très bon et pas besoin de surveiller la poêle. Bises
Coucou, hé bien loi je suis une inconditionnelle des patates et ta petite recette j’en ferais bien mon repas!! bises!
rapide à préparer et délicieux à la fois ! bises
J’adore ces pommes de terre et cette cuisson, on en mangerait sans fin, bisou ma lolo !
Simple et efficace… on adore ces petites pommes grenailles au four à la maison…
J’adore ça !
Quel délice!
Les choses les plus simples sont parfois les meilleures !! Bisous
Un accompagnement parfait ces petites pommes de terre au four, simple et bon !! Bises
j’adore ça les grenailles au four!!!! bisous
Chez nous aussi on adore ces petites pommes de terre, c’est un délice. Bisous
J’adore ces petites pommes de terre. Je les fais très souvent (hiver) à la cheminée.
Le feu de bois doit leur apporter une belle saveur, quelle bonne idée !
super bon!
bonne semaine
j’adore se genre de pommes de terre bonne semaine bisous
Simple mais délicieusement gourmand !
bonne journée
sicacoco
ça j’adore, c’est trop bon, bisous et bon début de semaine
si simple et tellement bon
bises
simple et bon
bonne semaine
Tellement simple mais tellement bon !!
Bonne journée, bises.
J’en fais très souvent on adore ça
Bonne journée bisous