Un cabillaud à la Marocaine, parfumé et savoureux, une recette très simple à réaliser.
Je ne cuisine que rarement le poisson lorsque je reçois à la maison. Allez savoir, je pars toujours sur un plat de viande, et pourtant un bon plat de poisson c’est tout aussi savoureux, et pas plus compliqué.
Cette recette a le gros avantage d’être un plat complet qui se cuit tout seul au four. Pas besoin de prévoir d’accompagnement, les carottes et les pommes de terre le compose aisément, et ressortent fondants, légèrement confits.
Le cabillaud est assaisonné par une marinade, une « Chermoula Marocaine », composée de beaucoup d’herbes fraîches, de citron et d’un peu de cumin.
Vous pouvez aisément, comme je l’ai fait, préparé ce plat le matin pour une cuisson le soir, en bref un plat très pratique, que tous mes invités ont eu l’air d’apprécier…
Cabillaud à la Marocaine
Ingredients :
- 8 à 12 dos de cabillaud (selon la taille)
- 6 carottes
- 4 à 5 pommes de terre
- 100 g d’olives noires ( ou vertes)
Pour la chermoula !
- 1 botte de coriandre
- 1 botte de persil
- le jus d’un citron jaune
- 4 CàS de concentré de tomates
- 4 tomates mûres
- cumin
- 1 petit verre d’eau (je ne l’ai pas mis)
Instructions :
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Peler et détailler les carottes et les pommes de terre en fines rondelles, à l’aide d’une mandoline.
-
Recouper vos dos de cabillaud en tronçons de la taille désirée si nécessaire. Réserver.
Préparer la chermoula :
-
Laver et effeuiller la botte de coriandre et le persil.
-
Ciseler le tout très finement.
-
Dans un bol, mélanger le concentré de tomates, le jus de citron, 2 beaux filets d’huile d’olive, le cumin ainsi que les herbes ciselées ensemble.
-
Dans un grand plat à gratin (ou deux), verser un beau filet d’huile d’olive et disposer dans le fond les rondelles de carottes et de pommes de terre.
-
Tremper chaque morceau de poisson dans la marinade, de chaque côté, et les disposer au fur et à mesure dans le plat, sur les rondelles de carottes et de pommes de terre.
-
Arroser avec le restant de marinade.
-
Détailler les tomates en rondelles fines, et en disposer une rondelle sur chaque morceau de poisson.
-
Terminer en versant un petit verre d’eau.
-
Enfourner pour 30 à 45 minutes de cuisson à 200°C, jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
-
Piquer régulièrement les carottes et pommes de terre avec la pointe d’un couteau pour vérifier leur cuisson.
-
Servir bien chaud.
Notes :
A très vite….
29 Responses
hummmm un bon petit plat ! et vu le temps que nous avons il est plutôt réconfortant 🙂 bises
Coucou ma jolie, j’adore ta vesion orientale de ton cabilaud :p à tester bisous
Je cuisine souvent le poisson et j’adore ta version avec ces épices ! Du voyage et du soleil dans l’assiette, c’est magnifique 🙂
Je retiens l’idée car j’aime beaucoup le cabillaud;)
Bisous
Ce qu’il est appétissant ton cabillaud cuisiné ainsi. Bravo ma Lolo. Excellente idée ! Bisous
J’adore le tajine de poisson alors ton plat complet a tout pour me plaire…..des saveurs que j’adore !!!!
merci du partage…
bisous….
Une belle façon de cuisiner le cabillaud qui change des habitudes, je retiens l’idée 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
succulent bisous
il y a toutes les saveurs que j’aime dans ton poisson!
Le poisson en chermoula est excellent, j’aime bien en faire, ta petite recette est excellente ! Bises
le poisson c’est bon et ton plat est parfait ! bises
TRES CHOUETTE TON CABILLAUD
ton superbe plat de cabillaud, à l’air divinement bon!!
bonne soirée bisous
Moi j’adore le poisson, alors ta recette me plait beaucoup, avec ces saveurs on se régale
Bises
Je met ta recette de côté pour l’essayer bientôt car elle me plait beaucoup…bises
très beau plat de poisson bien complet avec son accompagnement. Belle soirée. Bises
un très joli plat!
bonne soirée
super appétissant ton plat
bisous
Un plat plein de saveurs!
Quelle belle recette! Le cabillaud! Un de mes poissons préférés. Bises.
Un plat savoureux et parfumé. Bon we
Très joli plat, j’aime beaucoup. A essayer !
Bisous
ça a l’air bien bon !
C’est pratique de pouvoir tout cuire en même temps, et les saveurs doivent bien se mélanger. Bisous
Un joli plat plein de saveurs. Bonne journée
Humm j’adore le cabillaud et cuisiné ainsi, il doit être un régale
Bonne journée
un plat qui nous aurait bien plu
bonne journée
vive le poisson
bisous
45minutes c’est bien pour les légumes mais le poisson n’est pas un poil trop cuit ? enfin sans doute que non puisque tu nous présentes cette recette 🙂
Oh voilà une très belle façon de cuisiner le cabillaud je suis comme toi quand je reçois du monde je cuisine rarement le poisson
Bonne journée bisous