Je n’ai pour ainsi dire pas planté de courges cette année, hormis de la courge butternut, cette dernière remportant tous les suffrages à la maison.
L’automne est maintenant bien installé, avec ses belles journées ensoleillées et d’autres plus grises et pluvieuses.
C’est justement lors d’une de ces journées bien tristounette, que j’ai réalisé ce velouté de butternut rôtie aux épices.
Le fait de faire rôtir la butternut avec plein d’épices avant de la mixer, lui apporte une saveur vraiment incroyable.
C’est un des modes de cuisson que je lui privilégie depuis le gratin de pâtes butternut & comté, cette dernière s’y prêtant fort bien !
Velouté de butternut rôtie aux épices
Un
savoureux velouté réconfortant tout d'orange vêtu, délicieusement
parfumé à la buttenrut et aux épices !
4.80 de
5 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: butternut, cannelle,
cumin, oignon, piment d'espelette
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
15 minutes
minutes
Portions : 3
personnes
Ingredients :
- 1 courge butternut (de taille normal)
- 3 petits oignons (ou 1 gros)
- 1 CàS de cumin
- 1 CàC de cannelle
- 1 pincée de piment d’espelette
- 1 marmite de bouillon de volaille (ou de légumes)
- 2 CàS d’huile d’olive
- 70 cl d’eau (son dosage dépendra de la consistance de la soupe désirée)
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Couper la courge butternut aux extrémités, puis en deux et en retirer les graines.
-
La détailler en tronçons puis en retirer la peau à l’aide d’un couteau d’office.
-
Détailler les tronçons en dés grossiers puis les verser dans un saladier.
-
Eplucher le ou les oignons et les couper en quatre après en avoir retiré le germe.
-
Les ajouter dans le saladier, ainsi que l’huile d’olive et les épices.
-
Bien mélanger le tout avec vos mains, afin que tous les dés de butternut soient recouverts d’épices et d’huile.
-
Verser le tout sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
-
Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C.
-
Pendant ce temps, réaliser le bouillon de volaille ou de légumes.
-
A la fin de la cuisson, verser les dés de butternut rôtis dans un blender.
-
Y ajouter petit à petit le bouillon jusqu’à obtenir la consistance désirée, chez nous nous les aimons bien velouté.
Notes :
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
39 Responses
Qu’avez-vous servi avec ce sympathique velouté ?
Bonjour, généralement nous mangeons ces veloutés en plat principaux avec quelques tartines de pain beurrées A bientôt
L’heure des veloutés a sonné ! ton velouté est extra et réchauffe nos papilles
bises
Un velouté plein de douceur
Coucou Lolo, ton ajout d’épices subliment ce velouté et donne du peps à la butternut ! L’automne est bien là… Bises, bon WE !
J’adore la butternut, je la mets dans le couscous mais je dois dire que ce velouté bien épicé est attirant..avec ces soirées un peu fraîches, il serait le bienvenu sur ma table..
bisous…
Fini les salades, les soupes les remplacent. Bon we
A la butternut, sans doute, ma soupe préférée!!!
Dine avec Sandrine
ton velouté ferait mon bonheur!!!! bisous
C’est un beau velouté, je rajoute un peu de curry mais c’est une question de goût, la saison des soupes est ouverte !
bisous
Oui j’en met aussi de temps en temps c’est délicieux !
Un velouté qui réchauffe et réconforte! bizz
Un velouté bien de saison !
Belle journée à toi malgré la pluie qui tombe …
Bisous de nous deux
Les soupes font leur retour sur nos tables et la tienne me tente bien !
Belle journée à toi malgré la pluie qui tombe …
Bisous de nous deux
Ton velouté doit être excellent. Bonne journée
un joli velouté tout ce qu’il faut par ce salé temps chez moi
une bonne soirée bises
un très beau velouté de courge butternut c’est aussi ma préféré en cette saison. bonne soirée
un velouté idéal avec le froid qui s’installe ! bises
Un velouté terriblement réconfortant avec ses saveurs épicées!
On voit que la saison des soupes est lancée ! Elle donne bien envie aussi la tienne. Je ne connais pas au butternut mais ça ne va pas tarder !
J’adore la butternut, cela fait de délicieux veloutés et on peut cuisiner aussi comme les pommes de terre sautées ! Bises
Oui j’en fais souvent aussi c’est extra
J’adore la buttenut, j’en acheté une hier et j’ai hâte de la cuisiner. Ton velouté est très appétissant. Bisous
Il doit être bien parfumé ce velouté!
Tout simplement délicieux et de saison. Bisous
Excellent ce velouté et bien parfumé ! J’aime beaucoup !
Bisous, Doria
Chez moi aussi la butternut à nos faveurs, et j’ai bien envie d’essayer cette petite recette, les légumes rôtis sont excellents, j’aime bien cette idée de les mixer ensuite avec un bon bouillon !! Bisous
Moi aussi c’est la butternut que je préfère ! Ton velouté avec ces épices doit être un délice ! Bises
Un très bon velouté plein de saveurs
Bonne journée bisous
juste alléchant et gourmand, comme j’aime,
La saison des soupes est ouverte. Celle ci a l’air délicieuse
Beau partage
Bises
Sonia
tout comme toi je rôti beaucoup de légumes au four, ce velouté doit être un délice!
bonne journée
bises
Après le potimarron c’est la Butternut que je préfère aussi ! Ce velouté ne peut qu’être délicieux avec les épices que tu as ajoutées. Je ne suis encore pas passé aux potages (j’avais 27° encore chez moi hier) mais il est certain que cette courge sera dans mes potages cet hiver ! gros bisous Lolo
Une soupe savoureuse bien épaisse comme les apprécie l’Homme alors que je me permettrai de rajouter une belle cuiller à soupe de crème fraîche ou de yaourt grec pour la liquéfier un tantinet !
Bon mercredi. Bizh.. Viviane
effectivement ça doit apporter un petit plus de le faire griller!
à essayer!
bonne journée
Un velouté plein de saveurs. Bises
Un délice pour affronter les premières soirées froides ! On aime beaucoup les légumes rôtis à la maison.
Bonne journée, bises.
ça doit être délicieux avec toutes ces saveurs épicées
merci !
j’adore les courges (mon mari déteste) j’adore les soupes (il déteste aussi
!!) ah là là
et vive Anne (papilles et pupilles !!)
bonne journée ici c’est toujours ☼ aucune pluie ou nuages juste + « frais » le matin ces 2 derniers jours (mais 30 l’amidi) bon mercredi
ps la butternut j’ai jamais goûté du coup saveur plus potiron, ou plus potimarron?
un beau velouté bien réconfortant
bises