La saison des figues a commencée et l’automne va bientôt pointer le bout de son nez.
J’aime beaucoup ce fruit, que je n’ai malheureusement que très rarement l’occasion de manger, alors lorsque une amie de mes beaux parents m’a proposé de m’en donner, je n’ai pas hésité bien longtemps !
Les figues se cuisinent de bien des façons et c’est dans des cakes aux figues & comté, que j’ai décidé d’en utiliser quelques-unes, d’autres recettes seront donc peut-être à venir.
Je les aie associées à du comté affiné de 18 mois, un fromage très fruité en bouche, et l’ensemble nous a beaucoup plu.
Les cakes sont bien moelleux et se laissent très facilement manger…
Cakes aux figues & comté
Des cakes délicieusement parfumés à
présenter en guise d’apéritif ou de repas léger !
4.50 de
6 votes
Type de plat: Apéritif, Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: comté, figues,
thym
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 12
petits cakes
Ingredients :
- 3 œufs
- 15 cl de lait demi écrémé
- 5 CàS d’huile d’olive
- 150 g de farine
- ½ sachet de levure
- 100 g de comté 18 mois d’affinage
- 2 pincées de thym
- 6 figues fraîches
Instructions :
-
Laver puis couper les figues en quatre. Réserver.
-
Détailler en petits dés le comté et réserver également.
-
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le lait et l’huile d’olive.
-
Incorporer la farine ainsi que la levure et le thym.
-
Ajouter enfin les dés de comté et mélanger une dernière fois.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Répartir l’appareil dans des petits moules à cakes en ne les remplissant qu’aux ¾.
-
Disposer sur le dessus, 2 demi-figues.
-
Enfourner pour 35 minutes environ à 180°C.
-
Les cakes doivent être dorés.
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
30 Responses
Ce mélange salé/sucré semble top dans ces cakes. Ils doivent être délicieux. Je note 😉
Ils me plaisent énormément tes petits cakes
Bises
une association bizarre mais originale !
Et oui place à l’automne et ces magnifiques couleurs et nouvelles saveurs dans nos assiettes et sur nos blogs
On aime beaucoup les figues à la maison et cette version sucrée/salée au fromage n’est pas mal du tout. On a souvent l’habitude d’accompagner la figue avec le foie gras et là ça change, je prends note
bonne soirée bises
tres sympa cette version mini cakes
Une idée originale et gourmande et en plus cette version mini est toute mignonne !
Bonne journée, bises.
Coucou Lolo,
Cette recette est bien appétissante.
Bises et bonne soirée
C’est une recette qui me convient parfaitement surtout que mon figuier est très généreux,
bises
quelle gourmandise ces petits cakes! je n’ai pas encore cuisiné les figues cette année!
Cela me donne vraiment envie. Les figues on adore à la maison. Bon week-end. Bises
des jolis cakes salés aux figues et fromage, merci du partage, bon samedi
Je passe mon tour côté figues mais te souhaite néanmoins un bon weekend!
Dine avec Sandrine
Voilà une association très intéressante qu’il me tarde d’essayer…
une délicieuse association de saveurs ! bises
hummm, merci bisous j’adore
très jolie recette!
j’en ai cherché en vain dans les 3 grandes surfaces près de chez moi et je me suis rabattue sur picard!!!
bonne soirée
pareil ici !
enfin trouvé mardi dernier des figues de Sollies AOP
mais hors de prix !!
acheté juste 5 pour le plaisir
et vereuses
🙁
Ces petits cakes sont une vraie tentation pour moi!! Cette association figue et fromage doit être délicieuse. Bises
très jolis cakes salés/sucrés
excellente soirée bises
Les miennes sont à peine mûres, j’ai hâte en voyant tes petits cakes! bizz
Qu’ils sont beaux!
De très jolis petits cakes ! Bonne après-midi
C’est très original cette association de figues et comté. Bonne journée, bisous
Quelle belle idée ! Merci, je retiens.
Bises
Habituellement moi aussi j’ai le plaisir de me voir offrir quelques figues de jardin mais pas cette année !
Tu proposes des p’tits cakes bien savoureux, il est vrai que les figues font toujours un beau mariage de saveurs avec du fromage et celui choisi pour les réaliser est top !
Belle fin de semaine. Bizh. Viviane
Figues et comté, c’est une association qui me plait.
Un très beau cake
Bonne journée bisous
Très gourmands ces petits cakes ! La figue avec un fromage de caractère est un succès assuré ! Bises
de bien jolis petits cakes gourmands
bises
j’adorerais!
comme toi ♥ les figues
seules ou cuisinées ;quelle chance ce don de ton amie
( je relirai recette dès que possible
pas 🙁 là )
à bientôt bon courage pour ta dernière journée avant le week end! 🙂