Vous le savez peut-être, mais mon Loulou a fêté le 8 septembre dernier ses 7 ans (déjà !).
Lui ayant offert un weekend au Futuroscope ce weekend-là, nous n’avons pas encore fêté son anniversaire avec nos familles respectives.
Par contre, nous avons eu le plaisir de recevoir son parrain et forcément maman s’est fait un plaisir de régaler ces deux gourmands avec ce gâteau nuage au praliné.
Bon, j’avoue je m’en suis régalée aussi, car ce gâteau nuage fût une très belle découverte !
La mousse au chocolat praliné est légère en bouche, le biscuit dacquoise bien moelleux et moi qui avait peur qu’il y ai trop de biscuit comparé à la mousse, et bien finalement en bouche, tout s’équilibre parfaitement !
Un gâteau pas compliqué du tout à réaliser mais qui en jette quand même !
Gâteau nuage praliné
Equipment
Ingredients :
Pour la dacquoise :
- 60 g de fécule de maïs
- 130 g de sucre glace
- 90 g de poudre d'amandes (ou de noisettes)
- 5 blancs d’œufs
Pour la mousse praliné :
- 20 cl de crème liquide entière (à 30% de matières grasses)
- 5 cl de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
- 200 g de chocolat praliné
Pour la décoration :
- pépites de nougatine
Instructions :
Préparer la dacquoise :
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Mélanger la poudre de noisette, le sucre glace et la fécule de maïs dans un saladier.
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Monter les blancs en neige bien fermes et les ajouter au mélange de poudre à l’aide d’une maryse.
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Commencer en mélangeant rapidement afin de détendre l’ensemble, puis le restant délicatement en soulevant bien le mélange.
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Disposer une feuille de papier cuisson (coupée à la taille du fond de votre moulet le disposer dans le fond d’un moule à charnière.
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Y verser la préparation en lissant bien.
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Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C, le dessus du gâteau doit être légèrement doré.
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Laisser refroidir sans démouler le gâteau.
Préparer la mousse au praliné :
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Entreposer au congélateur vos fouets et saladier au moins 1 heure avant de monter la chantilly.
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15 minutes avant y mettre également la crème liquide.
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Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
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Monter la crème en chantilly.
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Faire fondre le chocolat praliné au bain marie, ou progressivement au micro-onde et le laisser tiédir.
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Dans une casserole, faire chauffer les 5cl de crème liquide et hors du feu, y ajouter la gélatine essorée. Laisser tiédir.
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Une fois le chocolat tiédi, y ajouter un peu de chantilly et mélanger rapidement l’ensemble.
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Ajouter le reste délicatement en soulevant bien le mélange.
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Verser enfin le mélange de crème liquide et de gélatine et mélanger à nouveau délicatement.
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Verser la mousse au chocolat sur le biscuit dans le moule à charnière en lissant bien le dessus.
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Laisser prendre au minimum 3 heures au frais.
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Démouler délicatement le gâteau en passant un couteau fin sur les bords puis en ouvrant doucement la charnière du moule.
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Disposer sur un plat de service et parsemez de pralin (facultatif).
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Réserver au frais jusqu’à la dégustation.
Notes :
A très vite…
42 Responses
Bonjour, une petite question, vous utilisez un moule a charniere de 20cm ou plus grand?
Je vais le tenter la semaine prochaine.
Merci bcp pour cette recette !
Bonjour Cécile, j’utilise un moule en silicone de 20 cm de diamètre, comme indiqué dans la liste des ustensiles au début de la recette 😉 J’espère que vous apprécierez ce dernier, bonne journée ! Lauren
Ça m’a l’air délicieux je voulais juste savoir si on peut le faire la veille. Merci.
Bonjour Sylviane, oui aucun souci pour réaliser ce gâteau la veille 😉 A très vite, Lauren
Franchement c’était DÉLICIEUX !!! Y’avait rien à dire tout était
Oh merci merci ! Cela me fait tellement plaisir 🙂 Vraiment ravie que ce gâteau vous ai régalé ! A très bientôt et bonne fin de dimanche, Lauren
Bonsoir Lola je suis tombée sur ton site aujourd’hui par hasard,j’ai réalisé le nuage praliné et franchement c une tuerie,merci pr le partage et l »investissement
Avec grand plaisir, des commentaires comme ceux ci ça motive ! Contente qu’il est était apprécié, en espérant vous régaler à nouveau, bonne soirée !
Bonsoir Lola,je suis tombée sur ton site par hasard,j’ai réaliser le nuage praliné et franchement c une tuerie merci pr ton partage et ton investissement.
quelle gourmandise ton gâteau, il est trop trop bon
Oh la la le beau et bon gâteau que voilà. C’est ton petit bonhomme qui devait être content. Belle soirée. Bises
Celui là , je le ferais, hop dans mes favoris, bisou !
Coucou Lolo,
Hummmmmmmm tu me mets l’eau à la bouche. Très tentant.
Bises et bonne soirée
oh la la, top !!!
A essayer très très rapidement !!!!
j’adore le praliné alors celui ci il faut que je le teste absolument.
Bises
Sonia
Magnifique et gourmand à souhait ce gâteau!
Il est superbe ! Il est sur ma liste d’attente aussi :-).
Bises
Toujours agréable un bon gâteau gourmand au chocolat….
un bel anniversaire au petit loulou….bisous…
Magnifique !!
Bonne journée
Bises.
Et bien avec du retard, un bon anniversaire à ton petit bonhomme qui je suis sûr s’est régalé, le praliné c’est une tuerie et ce gâteau m’a l’air bien aérien, crémeux et gourmand
bonne journée bises
Bon anniversaire à ton petit homme. Bon jeudi
un très beau nuage praliné, un joli et gourmand gateau d’anniversaire. Bonne soirée
joyeux anniversaire à ton loulou ! mon fils va bientôt fêter son anniversaire mais pour lui c’est 27 ans ! bises
Quelle merveille
Il est superbe ton gâteau et la dacquoise avec une mousse, ça reste léger. Bonne soirée, bisous
Il est superbe nul doute qu’il a fait son effet !!
Un grand bonhomme ton loulou déjà !
Bisous
tout pour me régaler et un joyeux anniversaire au petit bonhomme
excellent après-midi bises
Joyeux anniversaire à ton loulou un très beau gâteau miam
Bonne journée bisous
Mon fiston va fêter ses 6 ans dans un mois et je cherchais justement ce genre de gâteau pour le fêter en famille !!! C’est parfait, je prends !!! Je pense que je mettrai quelques framboises en déco !!!! Merci !
C’est une très bonne idée bonne soirée !
Je t’en pique une part pour mon dessert! Trop tentant! bizz
Ce gâteau est aussi beau que gourmand !
wa !!! ce régal, magnifique bisous et bonne anniv au petit
il est superbe ! la gélatine est indispensable ?
Cela assure la tenue de la mousse mais à tester sans pour voir
Ce gâteau me fait vraiment de l’œil, j’en piquerai volontier une cuillère, ça a l’air terriblement bon. Joyeux anniversaire à ton loulou. Bonne journée. Émilie
Merci beaucoup pour lui c’est très gentil ! Bonne journée à bientôt
Un joli gâteau qui doit être bien bon !
Ce gâteau devait en effet être un pur délice ! Bises
Trop beau et trop gourmand ! Bravo !!
Bonne journée, bises.
il a l’air de bien porter son nom
magnifique
félicitations
je le redis 7 ans dingue !
bon mercredi
Très bel anniversaire à ton petit bonhomme qui a du se régaler avec ce gâteau très gourmand! Bisous