Je ne sais pas si vous connaissez ces prunes d’entes, que l’on trouve dans le Sud-Ouest plus particulièrement dans la région d’Agen, puisque c’est à partir de ces fameuses prunes, que l’on produit les pruneaux d’Agen.
Nous en sommes très friands à la maison et nous attendons chaque année avec impatience la saison, celle-ci étant très courte, puisque la majorité de ces prunes servent à fournir les fabricants de pruneaux.
Nous avons la chance d’avoir près de la maison un producteur, qui produit 800 tonnes de prunes par an, et nous en vends pour une somme si modique que nous en faisons le stock.
Et puis ces dernières partent tellement vite car difficile après en avoir mangé une de ne pas en manger une autre… De vraies billes de sucre !
J’en ai néanmoins gardé quelques-unes pour les cuisiner pour la première fois, et pour cette première, j’ai souhaitais les incorporer dans un moelleux.
Ce fût une vraie réussite, ce moelleux aux prunes d’entes & amandes étant tout simplement un délice qui pourra être bien sûr réalisé avec des Reines Claude ou autres fruits.
Un moelleux à décliner au fil des saisons…
Moelleux aux prunes d'entes & amandes
Ingredients :
- 600 g environ de prunes d'entes
- 50 g de poudre d’amandes
- 3 œufs
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre blond de canne
- 2 sachets de sucre vanillé
- 75 g de farine
- 1 CàC de levure chimique
- 2 pincées de vanille en poudre
Instructions :
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Laver puis dénoyauter les prunes d'entes.
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Les disposer dans un saladier et y verser dessus les 2 sachets de sucre vanillé.
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Laisser macérer.
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Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
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Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
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Incorporer la farine préalablement tamisée avec la levure et la poudre d’amandes.
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Ajouter les pincées de vanille, puis incorporer le beurre refroidi.
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Ne pas trop battre la pâte.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Verser la pâte dans un moule à manquer beurré ou dans un moule en silicone en la répartissant bien à l’aide d’une maryse.
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Disposer sur la pâte les demi-prunes d'entes, côté coupé vers le haut.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir avant de déguster.
A très vite…
31 Responses
Cette recette est vraiment surprenante et délicieuse
Le moelleux porte son nom ….
N’hésitez pas à la faire en plus elle n’est pas compliquée
Oh merci Claudie, ravie que ce moelleux vous ai régalé ! Les prunes d’entes sont sans contexte un de mes fruits favoris 🙂 A très bientôt, Lauren
Il à l’air très moelleux et bien fruité. J’adore les gâteaux aux prunes.
Bises
un moelleux bien sympa avec ces prunes d’Ente, j’en salive. bonne journée
Un très beau moelleux, avec une sorte de prune que je découvre
Merci du partage
Bon après-midi
Bises
j’ai fais un gâteau à peu prés similaire cet été (dont je n’ai pas eu l’occasion de le prendre en photo), tu me donnes envie d’en refaire, on s’était bien régalé et je pense que le tiens aussi m’a l’air pas mal du tout
Moelleux et léger, c’est juste parfait pour terminer un repas sur une note légère
tu me donne envie avec ton moelleux ! bises
quel beau moelleux fruité
bises
Ce moelleux de saison est bien sympathique…
Je ne connaissais pas cette variété de prunes, en tout cas, ton gâteau donne très envie d’y goûter. Bonne soirée, bisous
Voila qui me plait
Voila qui me plait
Je ne savais même pas que les pruneaux étaient faits à partir d’une variété spécifique de prunes, tu m’apprends quelque chose, ce moelleux a l’air terrible, bises
C’est super gourmand, j’adore ce genre de gateau. Bises
Je ne connaissais pas cette variété de prunes. Bonne soirée
trop beau bisous
Superbe ton gâteau, je te piquerais bien une petite part, çà fait envie, bisou ma lolo
il est superbe ce moelleux et il donne envie, bisous
Merci pour toutes ces informations !! Ces prunes doivent être bien concentrées en sucre pour devenir des pruneaux par la suite.
Ton moelleux est des plus appétissant, j’en prendrai bien une part pour le petit-déjeuner.
Bonne journée, bises.
elle sont surtout énormesssssss et très très tendres
Bah dis-donc, ça m’a l’air bien délicieux ça 😉 ! Bises
Je ne connais pas ces prunes, mais tu me donnes envie d’y gouter ton gâteau doit être délicieux
Bises
oups pardon j’ai écrit prunes dante c’est d’ente
pas le poète 🙂
je vois que tu as rectifié aussi 🙂
bisous Barbara
fait photo
envoyée merci !
Je ne connais pas cette variété de prunes, mais ton dessert est superbe et est alléchant!! bizz
Un moelleux qui serait parfait pour le petit déjeuner. Bonne journée
Très tentant ce moelleux. Personnellement je ne connaissais pas ces prunes, merci pour l’info.
Bises
Sonia
des photos plus qu’alléchantes
les prunes d’antes -oui- sont délicieuses (en effet j’en mange en pruneaux mais bien plus moelleuses que les pruneaux ordinaires)
j’espère être vite mieux pour réaliser ce délicieux moelleux
merci à toi en tout cas et bon mercredi à Louis
à bientôt
ps ton moelleux cerise mascarpone a encore fait des heureux ce weekend au club de sport (j’en avais un au congel il a pas fait la matinée ))
Un très beau moelleux
Bonne journée bisous
Une copine m’a fait goûter le même genre de gâteau que le tien, je me suis régalée !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous