Je participe comme tous les mois au jeu Facebook « Test recettes entre blogueurs » dont un des thèmes ce mois-ci est les pâtes.
Avec la reprise de la natation pour le Loulou nous en mangeons maintenant tous les mercredis soirs et j’ai donc pris plaisir à aller piocher cette recette de pâtes au bacon façon risotto chez Sonia, qui est d’ailleurs l’initiatrice de ce petit jeu.
Nous avons beaucoup aimé cette recette, bien que mes photos prises sur le vif, ne mettent pas vraiment en valeur ce plat pourtant très savoureux.
Cette cuisson des pâtes façon risotto, nous avaient déjà conquis dans cette recette de pastasotto aux petits pois & courgettes au parmesan, bien trop longtemps que je n’en avais pas fait !
Pâtes au bacon façon risotto
Un plat de
pâtes sans prétention mais dont la cuisson à la façon d'un risotto
lui apporte beaucoup de fondant !
4.34 de
3 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, basilic, chèvre
frais, crème de soja, échalotes, tomates
Temps de préparation :
15 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
45 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 250 g de petites pâtes (n’en ayant pas j’ai utilisé des pennes)
- 1 cœur de bouillon de volaille
- 75 cl environ d’eau
- 150 g de bacon
- 6 tomates (mélange de tomates cerise et tomates rouges classiques)
- 2 CàS de crème épaisse à 15% (remplacées par 10 cl de crème de soja)
- 60 g de chavroux
- 10 cl de vin blanc sec (mon ajout)
- 1 belle échalote
- 1 belle CàS d’huile d’olive
- basilic
Instructions :
-
Faire chauffer l’eau dans une casserole et y diluer le cœur de bouillon. Réserver.
-
Émincer finement l’échalote et détailler les tomates en dés.
-
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’échalote et les tomates ensemble durant 2 minutes.
-
Rajouter les pâtes crues, mélanger et laisser revenir à nouveau 2 minutes.
-
Verser le vin blanc sec et attendre sa complète évaporation avant de verser 1 louche de bouillon.
-
Laisser les pâtes absorber le bouillon avant d’en rajouter 1 louche e procéder ainsi jusqu’à épuisement du bouillon.
-
SI les pâtes ne sont toujours pas cuites, ajouter de l’eau jusqu’à ce qu’elles le soient.
-
Une fois les pâtes cuites, ajouter le bacon préalablement détaillé en lanières et mélanger.
-
Dans un bol, mélanger la crème liquide (ou épaissavec le chavroux et ajouter ce mélange dans la sauteuse.
-
Mélanger une dernière fois.
-
Déposer quelques feuilles de basilic avant de servir et déguster chaud.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
27 Responses
une recette qui plaît aux enfants, simple mais surtout avec des pâtes 🙂
bises
pour l’eau c’est 750 ml !
Oups oui pardon, c’est rectifier 😉
voilà un bon plat de pâte, de quoi se régaler avec cette façon de le cuisiner comme un risotto
Et puis finalement quand on aime les pâtes, on les aimes sous toutes leurs formes et goûts 😉
Humm, sympa ce plat!
Bises
Un pattoto appétissant ! Et gourmand ! Il plairait beaucoup à la maison !
il est superbe ton plat de pâtes, cela donne envie de ce mettre à table.
bonne soirée bisous
Superbe idée gouramnde bisous ma belle
Idéal pour récupérer des forces après les efforts de la natation ! Bisous
Que cela doit être bon, je serai bien venue partager ton plat de pâtes !
bises
hummm, formidable bisous
sympa ce mode de cuisson !
merci pour cette version de pâtes ! bises
je peux manger des pâtes tous les jours! j’adore ça! ta recette me plait beaucoup
Rien de tel qu’un délicieux plat de pâtes après la piscine…
C’est ultra bon et appétissant, bisou ma lolo, la canicule revient par ici,
un plat de pâtes bien gourmand, merci pour le partage. bonne journée
une recette à tester très vite!!!! bisous
J’adore les risottos! Alors, des pâtes façon risotto….Je vais adorer! Bisous.
Une belle recette de pâte, qui reste un de mes plats favoris
bises et bonne semaine
Merci à toi pour ce choix sur mon blog et quoique tu en dises je trouve ton assiette bien appétissante.
Bonne journée
Bises Sonia
Un plat réconfortant j’adore vraiment, bon début de semaine bises.
Je n’ai jamais cuit de pâtes de cette façon, c’est sympa et ta sauce bien gourmande ! bisous
A tester sans tarder, je suis certaine que cette cuisson apporte un « plus » aux pâtes! bizz
Un très beau plat de pâte
Bonne journée bisous
Hummm, elles sont bien enrobées tes pâtes. Elles me font penser à mes pâtes à la carotte ! Bises
je me serais régalée aussi (j’ai fait pratiquement la même « sauce » l’autre jour mais avec des pâtes déjà cuites ; là ça doit être plus savoureux plus parfumé)
chouette la piscine
bonne semaine